Найти тему
Gynecology.one

АДНЕКСИТ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ПРИЧИНЫ И СИМПТОМАТИКА

Заболевание, которое называют аднекситом или сальпингоофоритом, представляет собой воспаление маточных труб и яичников. Его протекание может быть как острым, так и хроническим. Если острый аднексит не был вылечен, то он может перейти в хронический вариант. Не менее 20% женщин сообщили о наличии заболевания без каких-либо выраженных симптомов. Аднексит является очень коварной болезнью, так как она может вызвать различные осложнения, такие как спайки в маточных трубах и, в результате, бесплодие. Поэтому рекомендуется регулярно посещать гинеколога и проходить тесты на инфекции, чтобы не вынуждать себя лечиться от бесплодия в будущем.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Инфекции, вызванные патогенными микроорганизмами, являются причиной развития воспалительных процессов в придатках. Среди таких инфекций могут быть стафилококковая, стрептококковая, кишечная, грибковая, туберкулезная или любая другая ИППП. Такая инфекция может попасть в организм по нескольким причинам, например, вследствии незащищенного полового акта или из-за неправильного соблюдения гигиены.

Интересно то, что некоторые патогенные бактерии, например, стафилококк, могут находиться в организме здорового человека, не вызывая никаких проблем. Если же иммунитет снижен, патогенные микроорганизмы начинают быстро размножаться и вызывать воспаление. Снижение иммунитета может быть вызвано разными причинами, такими как ОРВИ, системные заболевания, переохлаждение или стрессы.
Бактерии могут проникать внутрь половых органов через кровеносную и лимфатическую систему из соседних систем организма, таких как почки или мочевой пузырь.

Предположительными причинами заболевания являются:

  • начало половой жизни в раннем возрасте,
  • беспорядочные половые связи,
  • нарушение гигиены,
  • половая жизнь во время менструаций,
  • несвоевременная замена внутриматочной спирали,
  • состояния сниженного иммунитета, стресс,
  • инвазивные гинекологические процедуры,
  • острые и хронические бактериальные и вирусные инфекции.

Классификация аднекситов и проблема переохлаждения
Лечебная практика включает не только диагностику заболевания, но и его разделение на формы. Специалисты выделяют несколько типов аднекситов в зависимости от температуры тела и боли в нижней части живота.

Симптоматика может быть острой, с характерным подъемом температуры и тяжелым болевым синдромом. Есть и подострая форма заболевания, когда симптомы переплетаются и усложняют диагностику. Различают также хронический тип, который может длиться долгое время и сопровождаться регулярными периодами усиления и ослабления симптомов.

Кроме того, аднекситы могут различаться по локализации. Если очаг возбудительной инфекции находится в придатках организма, то это называется первичным типом заболевания. А если инфекция проникает в придатки через кровь или лимфатическую систему из других систем организма, то это называется вторичным типом.

Не стоит забывать о том, что переохлаждение организма может сыграть немаловажную роль в развитии данного заболевания. Поэтому важно следить за своим здоровьем и не допускать переохлаждения.
Симптомы сальпингоофорита могут проявляться острыми и подострыми. Аднексит может быть одно- или двухсторонним - когда только один или оба придатка вовлечены в процесс воспаления.

Симптомы острого аднексита включают повышение температуры у пациентки, резкие и колющие боли в нижней части живота, выделения из влагалища, учащенные позывы к мочеиспусканию, резания в процессе мочеиспускания и симптомы интоксикации.

У подострого аднексита проявление симптомов связано с не слишком сильной, но усиливающейся при ходьбе болью.
Хроническая фаза заболевания наступает, когда женщина самолечится или не завершит курс, который назначен врачом, если при этом она имеет острые симптомы. Признаки хронического воспаления придатков - нарушение менструального цикла, болезненные месячные и тянущая боль внизу живота, болезненные ощущения при половом акте и угнетенное психическое состояние. Женщина должна быть внимательной к своему здоровью и принимать во внимание незначительные симптомы, если они повторяются или продолжаются длительное время. Субфебрильная температура - это один из таких симптомов.