Давайте начнем вот с чего. Мы с вами живем в век высоких технологий, благодаря чему можем в любой момент времени получить доступ к практически любой информации. Во времена наших родителей такой возможности не было, информацию получали из печатных книг, газет, реже — журналов. Стоит ли говорить, что этой информации было крайне мало, и она зачастую была весьма и весьма противоречивой.
Это основная проблема, из-за которой наши родители в свое время совершили множество ошибок в нашем воспитании. И это основная проблема, из-за которой они теперь пытаются совершить те же (или немного другие) ошибки во взаимодействии с внуками.
Вы скажете: «Но ведь теперь у них есть доступ к любой информации!» Это так, но нельзя забывать возрастные особенности пожилых людей: им крайне тяжело переучиваться, они не способны впускать в себя нужный объем информации, и — главное — им трудно признать, что когда-то они были неправы.
Например: мы с вами знаем, что нельзя уговаривать ребенка есть. Либо он голоден и ест сам, либо не голоден, и его нужно оставить в покое, пока не проголодается. У большинства наших родителей подход к такой проблеме радикально другой: они будут держать внука за столом, пока он не поест. Будут уговаривать («Еще одну ложечку за маму»), будут сердиться, раздражаться, и так далее. Кто прав в этой ситуации? Конечно же, мы, потому что своевременно прочли специальную литературу и знаем, что запихивать в детей еду — это лучший способ организовать для них расстройство пищевого поведения.
Но что толку от того, что мы правы? Да, мы можем рассказать своим пожилым родителям нужную информацию, поделиться с ними знаниями. Но захотят ли они принять эти знания? Ведь это потребует от них глубокой перестройки принципов, на базе которых они прожили всю свою жизнь.
И что же делать?
Первое, что надо сделать, — это признать, что идеального отношения к воспитанию ваших детей вы не дождетесь. Как бы вы ни старались, бабушки и дедушки все равно будут делать все по-своему: позволять пользоваться планшетом больше оговоренного времени, уговаривать поесть или поспать, разрешать бесконтрольно употреблять сахар и продукты, которые его содержат, и так далее, и тому подобное.
Это неизбежно. Просто смиритесь с этим
Ваша задача в такой ситуации — определиться, что когда дети у бабушки и дедушки, все старательно выстроенные вами границы перестают работать. Но это совершенно не значит, что границ больше нет совсем. Они возвращаются как только дети возвращаются домой.
Вот вам и секрет: продолжайте строго выдерживать границы дома, продолжайте пользоваться знаниями, которых — мы уверены! — у вас в избытке, продолжайте воспитывать детей так, как считаете нужным.
И помните: от того, что ребенок в гостях у бабушки съест лишнюю конфету, мир не перевернется и ребенок не превратится в чудовище. Он вернется домой, и все неизбежно станет как было. Если, конечно, вы приложите к этому достаточное количество усилий.