Найти в Дзене
Юрист-юморист

Прежде чем ссылаться на закон - прочитайте его. Иначе попадете впросак.

изображение с сайта cont.ws
изображение с сайта cont.ws

В одной из недавних публикаций я столкнулся с тем, что десятки комментаторов пытались научить меня жизни, ссылаясь на якобы существующий закон, который якобы обязывает меня надевать на мою собаку намордник при обычном выгуле.

Совершенно разные люди на голубом глазу заявляли мне, что ПО ЗАКОНУ Я ОБЯЗАН гулять с собакой только в наморднике. Моя просьба дать мне ссылку на этот самый закон чаще всего игнорировалась (что, скорее всего, свидетельствовало о том, что оппонент, наконец, прочитал сам закон и понял, что был неправ).

Некоторые граждане в ответ на мою просьбу приводили мне ссылку на федеральный закон, регламентирующий правила выгула животных, но забывали о том, что подобные строгости возложены исключительно на хозяев собак, относящихся к потенциально опасным породам - тут мне приходилось приводить им в ответ этот самый перечень, в который Нора Антоновна, как представитель породы кане корсо, не входит. Половина из оппонентов после этого называли меня дураком и говорили, что все равно у меня собака страшная - но, по крайней мере, уже не апеллировали к ЗАКОНУ.

Еще одна категория граждан зачем-то приводили мне местное (для их регионов) законодательство, которое никакого отношения не имеет к региону моего проживания и искренне удивлялись, почему это я не должен в Ставропольском крае соблюдать постановления правительства Московской области. К слову сказать, единственный регион, из которого мне прислали текст постановления, полностью запрещающего выгул собак любых пород без намордников в любых общественных местах - это Самарская область. Дуболомы там в правительстве сидят те еще - по этому постановлению вы обязаны надеть намордник даже на той-терьера или болонку.

Сегодняшняя статья, на самом деле, не про собак и не про намордники. А про то, что разъяснять то, что таких требований ко мне и моей собаке закон не предъявляет со ссылкой на все нормативные акты мне пришлось раз тридцать, не меньше.

Сограждане! Если вы пытаетесь ткнуть своего оппонента его наглой моськой в закон - пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с его содержанием. Найдите этот самый закон, который существует в вашем представлении об окружающей действительности и полностью его прочитайте.

Потому что половина тех законов, на которые вы ссылаетесь, существует только в вашей голове, куда они попали из интернетов. А во второй половине имеются некоторые нюансы.

Так, упомянутый федеральный закон, регламентирующий правила выгула домашних животных, вопреки расхожему мнению, не ограничивает нахождение собаки на улице обязательным ношением намордника если она не является представителем таких пород, как амбульдог, акбаш, американский бандог, булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бразильский бульдог, бэндог, волкособ - гибрид волка, волко-собачьи гибриды, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, метисы таких пород собак, либо же не находится в общественном транспорте, на детской площадке (где имеет полное право находиться на поводке и в наморднике, следуя к месту выгула) или в магазине. Да, в вашем регионе могут быть уточнения, ужесточающие эти требования - но перед тем, как говорить, что они действительно есть, найдите нормативный документ и внимательно его прочитайте. Кстати, последняя рекомендация в большей степени касается владельцев собак, а не кинофобов, поскольку соблюдать местные ограничения, если уж они жестче федеральных, святая обязанность собаковода. Привет и сочувствие Самарскому уезду.

Прежде чем прибежать к соседу, который делает ремонт, в два часа дня и потребовать, чтобы он прекратил стучать - прочитайте, пожалуйста, нормативные акты вашего региона, регламентирующие санитарное благополучие граждан (так называемый "Закон о тишине"). Меня в одной из публикаций просто заманали некоторые комментаторы, которые с пеной у рта доказывали мне, что я должен ежедневно соблюдать "тихий час" днем во время производства ремонтных работ. При этом ссылались, зачем-то, на нормативный акт Московского правительства. За каким буем мне исполнять его в Ставрополе - мне непонятно. Потому что наш региональный "Закон о тишине" предусматривает мое полное право долбить стены ежедневно с 7:00 до 23:00 без перерыва на обед и дневной сон.

Не надо, при этом, путать человеческое отношение к соседям и окружающим в целом с соблюдением закона. Я всегда придержу свою собаку за поводок, если идущий мне навстречу человек вежливо попросит меня это сделать, потому что он боится собак. Более того - я отойду в сторону, чтобы человек беспрепятственно прошел мимо. Я готов договариваться с соседями о том, чтобы дать поспать их малышу - если эти требования разумны. А то одни соседи требовали от меня полностью прекратить шум в квартире в любое время, потому что у них ребенок боится шума. Надо было ждать, пока этот ребенок не вырастет.

Прежде чем спрашивать у сотрудника ДПС ГИБДД, остановившего вас в городской черте и просто потребовавшего документы, о причине остановки - прочитайте действующие правила дорожного движения, КоАП РФ и административный регламент. Потому что пока вы скандалите и утверждаете, что согласно закону он имеет право просто проверять у вас документы только на стационарном посту, он спокойно составит на вас протокол по статье 19.3 КоАП РФ - за невыполнение законного требования сотрудника полиции, потом отстранит вас от управления транспортным средством, доставит в ОП, а потом туда приедет судья и выпишет вам от 2 тысяч штрафа до 15 суток административного ареста. И хорошо, если документы у вас решат проверить утром - тогда есть шанс вернуться домой в тот же день. А если вечером - переночуете в полиции. Потому что вопреки вашему мнению, которое вы составили десять лет назад из роликов на ютьюбе, в тот самый ЗАКОН, который давал право сотруднику полиции остановить вас для проверки документов без иной причины только на стационарном посту, давным давно внесены изменения. Вас могут остановить в любом месте и именно для проверки документов на право управления транспортным средством - не потому, что вы что-то нарушили, а просто так.

Законы - вещь хорошая. Но прежде чем на них ссылаться - их надо изучить.

Это, как бы, значительно облегчает жизнь.

Подробнее об авторе канала и о его контактах для получения консультации по юридическим вопросам можно узнать, нажав на эту ссылку.

Адрес электронной почты для связи с автором находится в шапке канала.

Подписаться на телеграм-канал "Юрист-юморист: будни" можно здесь.