Найти в Дзене

Король цветов идёт на смену тюльпану

Король цветов идёт на смену тюльпану

Первые описания этих цветов встречаются ещё у египтян и вавилонян. Пион – древнейшее растение и издавна удостаивался полотен художников, украшавших своими картинами дворцовые залы. Его по достоинству ценили и в античной Европе, и в древнем Китае. О нём слагали сказки, ему приписывали чудесные свойства.

Одна из древних легенд гласит о том, что жил на свете один врач, по имени Пеон, ученик бога врачевания Эскулапа. Он так успешно лечил людей, что превзошёл своего учителя. Поговаривали, что все его успехи от того, что применяет он в своём целительстве какое-то удивительное растение, обладающее лечебными свойствами. Когда Пеон исцелил бога мёртвых, Эскулап воспылал завистью и решил погубить ученика. Но бог подземного царства защитил Пеона и превратил его в прекрасный цветок. Пион уклоняющийся получил своё название потому, что ему удалось уклониться от мести. Похожая легенда есть и в Китае.

В Поднебесной простым смертным запрещалось разводить пионы. Цветок был очень дорогим, и до сих пор считается символом богатства. Сегодня подарить букет из пионов – это значит пожелать добра и благополучия. Кроме того, на Востоке молодым девушкам рекомендуют держать его в комнате для привлечения любви. В древнем Риме пион упоминался, как лекарственный. По сей день в аптеках популярны успокаивающие и укрепляющие сон настойки пиона и таблетки.

В России с 16 века пионы росли и в монастырях, и в царских садах. Из Японии пион попал на Дальний Восток, а следом и в Сибирь. Отметим особо: здесь он теперь растёт не только на клумбах, но и в дикой природе. В смешанных лесах отрогов Сихотэ-Алиня, его пышное цветение, в паре с тигровыми лилиями, приходит на смену нежному ландышу.

В Европе пион особенно любят во Франции, где известнейшие садовники с воодушевлением работали над созданием экземпляров с густомахровыми цветками белой и розовой окраски. А в конце 19 века над выведением новых сортов стали трудились английские и американские селекционеры.

В начале 20 века селекционная работа началась и в России. Особенно распространился пион после Великой Отечественной войны. Жизнь народа тогда начала налаживаться и людям захотелось красоты в своих садах.

Вот и сегодня мы с нетерпением ждём, когда пионы, на радость всем – и садовникам, и прохожим, распустят свои бутоны. Осталось подождать считаные дни.

Ещё больше новостей на сайте «Изнанка»