Кухня - место притяжения всей семьи. Мы регулярно готовим, покупаем новые продукты, моем посуду, встречаем гостей, собираемся всей семьей и проводим на ней большое количество времени.
Для того, чтобы в этом пространстве было максимально комфортно, необходимо поддерживать порядок и чистоту.
Мы собрали несколько идей организации на кухне для вашего удобства.
ВСЁ ПО БАНКАМ
Гречка, макароны, мука, сахар, рис, геркулес и много разных пакетиков с крупами можно найти на полке в шкафу. Они не держат форму, часто соскальзывают и просыпаются, что очень неприятно, особенно, если это мука😣 Все это загромождает пространство и создает хаос.
Избавьтесь от магазинных упаковок и пересыпьте все в специальные банки с крышками и контейнеры. Лучше всего использовать стекло, т.к это химически нейтральный, безопасный материал, который не впитывает запахи, не меняет вкус продуктов, не выделяет токсичных веществ.
На случай, если кто-то в семье не знает, как отличить маш от зеленой гречки, на каждую банку можно сделать наклейку с подписью продукта. Также это удобно, чтобы подписать разные виды муки, т.к. они действительно похожи между собой. Такие наклейки можно заказать готовые или создать самим с помощью мини-принтера. Сейчас можно и такое найти. Выбирайте влагостойкие, не бумажные наклейки, устойчивые к воде.
Еще один вариант - вырезать надписи на плоттере из пленки. Этот прибор можно найти в фотосалонах или магазинах с гелевыми шарами.
В ОЖИДАНИИ ГОСТЕЙ
Распределите посуду по разным шкафчикам: повседневную и для гостей. Выделите место для всех гостевых приборов, салатников, бокалов, досок для сервировки, салфеток и скатертей. Поставьте на поднос необходимые мелочи, чтобы быстро достать их организовать красивую сервировку.
ВОСК, СЫР, УТЮГ
Очень полезная привычка избавляться от всей магазинной упаковки и целлофановых пакетов, а не только от круп. Ведь никто не знает как они хранились, где лежали, какими руками их перекладывали. Вы ведь не хотите хранить помимо продуктов огромное количество бактерий? Поэтому, сливочное масло лучше переложить в масленку, яйца в контейнер, молоко перелить в стеклянный или керамический молочник.
А как быть с сырами, колбасами, половинкой лимона или авокадо? Есть решение! Упаковываем их в восковые салфетки. Это хб ткань, пропитанная обычным пчелиным воском. Такие салфетки сохраняют свежесть продуктов намного дольше, чем пластиковая упаковка. В них не образовывается сухая корочка и не собирается конденсат. Восковые салфетки экологичные и очень практичные, ведь их можно сполоснуть водой и использовать заново. Также ими удобно накрывать тарелки или контейнеры вместо крышки и пищевой пленки.
Такие салфетки продаются на любых маркетплейсах. Но можно их сделать самим, что будет намного выгоднее.
Для изготовления восковых салфеток понадобится:
• Х/б ткань
• Пчелиный воск (можно заказать на маркетплейсе)
• Бумага для выпечки 2 листа
• Утюг
Изготовление:
1. Нарезать ткань разных размеров, например 20х30 см, 25х25 см.
2. Воск порезать ножом на маленькие квадраты.
3. Накрыть гладильную доску ненужной тканью (для того, чтобы не испачкать доску).
4. Положить лист пергамента (он должен быть больше ткани), сверху ткань, сверху на расстоянии примерно в 2 см разложить квадратики воска, сверху накрыть листом пергамента.
5. Прогладить сверху утюгом на средней мощности в течение 2-3 минут. Воск должен равномерно покрыть ткань.
6. Дождаться, когда воск остынет. Салфетки готовы к использованию.
Если на подошве утюга останутся капли воска, их легко будет очистить, когда он остынет и подсохнет.
Восковые салфетки можно мыть экологичным гелем для посуды и мягкой губкой, высушить и использовать снова.
МЕШОК КАРТОШКИ
Хранение овощей стоит отдельного внимания. Часто бывает, что картошка начинает прорастать, у лука появляются зеленые перышки, а морковь плесневеет от собравшегося в пакете конденсата. Лучше хранить овощи "по-старинке" в мешковине, корзине или бумажном пакете. Главное, ставить их в темное место.
А лучше ходить за продуктами со специальными мешочками, чтобы не брать лишние пакеты и не выкидывать их потом.
ЖЖЕШЬ, ПЕРЕЦ
Без них мало какое блюдо получится ароматным и пряным. Речь, конечно же, о специях. Как и крупы советуем пересыпать специи в стеклянные маленькие баночки и, обязательно, подписать. Ставить их лучше рядом с плитой, чтобы они всегда были под рукой во время готовки. Можно использовать специальный крутящийся поднос, чтобы легко найти нужную приправу.
БЕЗ СУЧКА, БЕЗ ЗАДОРИНКИ
За деревянными досками нужен особый уход и бережное обращение, чтобы служили они как можно дольше, не растрескивались и в них не развивались микробы и бактерии. Раз в 3-4 месяца рекомендуем наносить специальное масло (купить можно на любом маркетплейсе, так и написать: "масло для разделочных досок").
Как использовать: на чистую и сухую поверхность доски нанести масло с помощью кисти или ткани, оставить на 30 минут, чтобы оно впиталось, затем наполировать войлочной тканью.
МАСЛО МАСЛЯНОЕ
Оливковое, кокосовое, кунжутное, масло черного тмина, авокадо и много-много других полезных масел удобнее хранить в специальных стеклянных бутылочках. Нерафинированные масла, пригодные только для заправки салатов, удобнее хранить в бутылочках с дозатором. Так вы сможете контролировать его количество в заправке. Рафинированные масла для жарки попробуйте залить в бутылочку с распылителем. Таким образом его удобнее будет распределить по сковороде. Хранить масла нужно обязательно в темном месте, иначе оно станет прогорклым и совершенно невкусным.
ЗНАЙ СВОЕ МЕСТО
Свое место должно быть у каждого предмета на вашей кухне. И это место, желательно, чтобы знал каждый из ваших домочадцев и сразу после использования возвращал все откуда взял. Ножи в специальную подставку или на магнитную ленту, крышки к кастрюлькам или на специальную сушилку, баночки на полку, а посуду по нужным шкафчикам.
Проводите ревизию продуктов, специй и кухонной утвари, чтобы вовремя избавляться от ненужного и не захламлять пространство.
Застелите дно ящиков и полочек силиконовыми ковриками, чтобы они не царапались от ежедневного использования и дольше сохраняли свой вид.
УЮТНЫЕ МЕЛОЧИ
И, конечно, не забывайте про декор: вазы с цветами, свечи, плейсматы (салфетка под тарелку), корзинки, полотенца. Все элементы должны дополнять общую стилистику интерьера и, главное, нравиться вам!
Кухня - место притяжения всей семьи и гостей. Так пусть она будет самой уютной и вдохновляющей❤