Найти в Дзене

Где находится Хольмгард

Чтобы не прослыть графоманом, сразу отвечу на вопрос из заголовка: никто не знает, где находится Хольмгард. Есть только предположения.

В Великом Новгороде многие знают, что Хольмгард — это древнескандинавское название Новгорода, которое означает «город на острове», если слово «хольм» переводить с древнескандинавского языка, либо «город на холме», если в название слово «холм» пришло из славянского. Так, во всяком случае, звучит красиво и тешит самолюбие жителей ныне провинциального города, которым кажется, что упоминание Новгорода в древних иностранных летописях повышает его статус и престиж. В принципе, понятная история.

Стоит оговориться, что всё изложенное здесь — лишь гипотезы, которые вряд ли когда-то станут полностью достоверными сведениями о нашем прошлом. Откровенные лженаучные «исследования» альтернативщиков от истории мы здесь не рассматриваем (хотя и упомянем) и даже к гипотезам уважаемых историков относимся с долей сомнения и оцениваем лишь вероятности.
Центр Великого Новгорода
Центр Великого Новгорода

В древних летописях никто не писал географические координаты места и даже расположение описывал примерно. Мало ли городов на островах или на холмах, стоящих вдоль рек? Исторически Русь — во многом речная культура, так как в отсутствии дорог и морей реки были основными путями сообщения между городами. В Новгородской области есть даже районный центр — город Холм, а в Псковской — город Остров, также центр Островского района.

Поэтому никто не сможет точно сказать, был ли Хольмгардом Новгород или не был. В XVIII веке считалось, что Хольмгардом называли поселение на холме в селе Бронница Новгородского района. Там как раз находится очень высокий (по местным меркам) холм, который видно далеко вокруг.

Изображение 1802 года
Изображение 1802 года

Но ведь в скандинавских источниках Хольмгард упоминается как столичный город на территории Руси. На территории Бронницы в то время действительно находилось укрепленное поселение, но столичных функций оно не несло.

Поэтому более интересной кажется версия известного как Хольмгард поселения Гнёздово вблизи Смоленска. Сейчас это сельская местность. Но во времена возникновения Руси здесь находилось укрепленное городище, окруженное прочими поселениями и курганными могильниками. Город, подобно Рюриковому городищу вблизи Новгорода, был населён славянами и скандинавами. В конце первого тысячелетия н. э. Гнёздово было политическим центром региона, а в середине X века стало подчиняться Киеву. При этом историческое название Гнёздова неизвестно, а археологический памятник назван по находящемуся рядом селу Гнёздово. Точно также и Рюриково городище получает современное название уже в начале XX века — к слову об особенностях исторического нейминга.

Отсюда и такая путаница в названиях и местонахождении летописных городов. Гнёздово было Хольмгардом по версии историка, доктора наук Леонтия Войтовича. Гипотеза о наименовании Новгорода Хольмгардом появилась в начале XX века и считается ныне основной. А доктор исторических наук Татьяна Джаксон, к примеру, не оспаривая географическую привязку в целом, относит Хольмгард не к самому Новгороду (или его Славенскому концу), а к Рюриковому городищу. А Гнёздово она соотносит с другим древнескандинавским названием Сюрнес — свиной мыс, по реке Свинец, на левом берегу которой расположен археологический памятник.

Короткую, и, буду честен, довольно поверхностную, но, надеюсь, понятную читателю заметку написать меня вдохновил гайд по городу Новогрудок в Беларуси, опубликованный на сайте «34 travel». В самом начале меня резанула эта фраза: «Хольмгард – «город на холме» – воспевали еще скандинавские саги».

Но я никогда не слышал об этой версии! Обратился к знакомому историку, археологу, популяризатору науки и автору блога Starcheolog Павлу Колосницыну. Кстати, советую почитать — Павел много рассказывает об истории, о науке и своих полевых исследованиях. Моё недоумение по этому поводу он только подтвердил:

— Новогрудок как раз в список вероятных кандидатов не входит. В среде альтернативщиков местного разлива развивают идею о том что летописный Новгород это Новогрудок (собственно, это почти тёзка Новгорода - название происходит от Новый городок). Теория абсолютно бездоказательная, но, видно, некоторым местным краеведам и экскурсоводам полюбилась.

Теперь вы знаете, где находится Хольмгард. Но это не точно.