Накануне в Москве состоялось захватывающее дерби – «Спартак» обыграл ЦСКА со счетом 2:1. К сожалению, матч не обошелся без спорных решений от бригады Сергея Карасёва. Характерно то, что в этом матче проявились практически все проблемы, свойственные нашему судейству. Постараемся на примере Карасёва понять, что не так с работой арбитров в РПЛ.
Сразу оговоримся, что для освещения проблем судейства в Российской Премьер-лиге мы рассмотрели работу Карасёва не только на вчерашнем дерби, но и на матче ЦСКА - «Спартак», который состоялся в первом круге.
Неправильная оценка ситуации и непоследовательность
Одним из запоминающихся моментов матча ЦСКА - «Спартак» (первого круга) стал гол «красно-синих» на 17-й минуте. Перед голевой атакой полузащитник «армейцев» Максим Мухин получил болезненный удар, после которого продолжил лежать на газоне. Мячом завладели игроки «Спартака». В результате Роман Зобнин увидел, что Мухин не поднимается, решил остановить игру и не стал бороться за мяч, который упустил. Или же Зобнин потерял мяч и лишь после этого решил проявить фейр-плей.
Многие забывают о роли арбитра в этом эпизоде. Карасёв не стал останавливать игру и имел на это право, однако было видно, что Мухин участвовал в жестком стыке и мог получить повреждение. Но самое главное, во втором тайме арбитр остановит атаку «Спартак» в более безобидной ситуации, что вроде нарушает пресловутые рекомендации.
Речь об эпизоде, который случился на 78-й минуте. Роша в центре поля завалил Соболева, Карасёв моментально дает свисток, хотя к мячу бежал Пруцев, который в итоге выполнил диагональную передачу на Зиньковского. Антон находился на фланге в одиночестве и вполне могу выйти один на один с Акинфеевым. Но игра уже была остановлена.
Карасёв очевидно поторопился с этим свистком. Фол не представлял опасности для здоровья и мяч мог остаться у «Спартак».
И вишенка на торте – удаление Роши в последнем дерби. Конечно, он, мягко говоря, сглупил, повторив жест Соболева арбитрам, чем дал повод для красной карточки. Но очевидно, что защитникне оскорблял судей в этом эпизоде. Как можно удалять в такой ситуации? При этом арбитры часто не реагируют на гневные и нецензурные крики в свой адрес.
Необъяснимое включение и отключение VAR
Давно замечено, что кроме судей, мало кто понимает принцип включения в работу VAR. В том же дерби 16 октября Ермаков шипами въехал в голень Пруцеву и получил лишь желтую от Карасёва. Эксперты и ЭСК потом заявили, что игрока следовало удалить за этот фол. Почему видеоассистент не позвал Карасёва к монитору? Этого никто не понял и отсутствие ясности связано со следующей проблемой.
Нехватка гласности
Президент Российской Премьер-Лиги Александр Алаев 21 мая после матча «Спартак» - ЦСКА высказался о судействе и заявил, что понял далеко не все решения Карасёва. Что особенно важно, Алаев отметил, что было бы неплохо Карасёву прокомментировать свои решение: почему удалил Рошу и не поставил пенальти на Зобнине, отчего не пошел смотреть VAR в моменте с Мозесом.
Но тут есть проблема – судьи не обязаны давать комментарии. И это странно. Тренеры и футболисты всегда дают интервью до и после матча, они обязаны это делать. Мы даже мнения болельщиков слышим, когда журналисты их опрашивают перед играми. А судьи молчат.
Но что мешает арбитрам после игры беседовать с журналистами и объяснить свои решения. Или можно записывать видеоразборы после матчей. Показывать нарезки и пусть арбитры рассказывают о трактовках и рекомендациях или признают ошибки. Мир не рухнет, если судьи начнут больше общаться с людьми, ради которых футбол существует.
Технические проблемы
Интересует вопрос, а какие повторы показывают арбитрам при просмотре VAR? Часто в трансляции мы видим кадры, словно из космоса, или под углом, а порой из-за спины. И что интересно – судьям показывают такие же повторы и они по таким ракурсам должны принимать решения. Прошло много лет, а проблему с камерами так и не решили толком.
Еще одна беда – отсутствие линий для определения офсайда. Ходили слухи, что благодаря китайским партнерам современная система появится в РПЛ уже весной, но матч «Спартак» - ЦСКА, как и все остальные в 2023 году прошел без нее.
В результате мы получили шикарный гол Игнатова в дерби, который судьи отменили из-за сомнительного офсайда. А VAR достоверно не смог определить наличие или отсутствие здесь «положения вне игры», поэтому и не стал вмешиваться.
Проблема с трактовками
Подошли к заключительной и самой интригующей проблеме. Футбол – игра с простыми правилами, но очень запутанными рекомендациями и критериями.
Когда арбитры и эксперты говорят про судейские решения, то мы часто слышим от них: акцентированность, отсутствие крови, медвежий наступ, вскользь, продавливание, опорная рука и многое другое.
Наличие большого количества критериев и рекомендаций дает судьям много возможностей для фантазии и порой затрудняет принятие решений. Но тут проблема не в арбитрах, а в тех, кто эти правила пишет.
Конечно, эти проблемы свойственны не только судьям в РПЛ. Но все же российская лига нам ближе, поэтому беды отечественного футбола бросаются в глаза. И хочется, чтобы хоть часть из них начали решать.