Найти тему
dvnovosti.ru

Без признака цивилизации: почему на хабаровских дорогах нет разметки

Вряд ли в администрации города будут спорить с тем, что разметку наносят в основном только на «красной линии». В конце апреля мэрия опубликовала пресс-релиз, где указывалось, что свежая краска появится на центральных улицах вплоть до аэропорта, то есть на «гостевом маршруте». На большее денег просто не остается.

В прошлом месяце заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства города Дмитрий Панащатенко указывал, что на эти цели получил всего лишь 21 миллион рублей. Сумму можно увеличить после корректировки бюджета, но до второй половины лета это вряд ли произойдет. Иными словами, если в других частях Хабаровска разметку и нарисуют, то уже незадолго до начала зимы.

Смысла в этом немного. В декабре дорогу накроет слоем снега, а во время его уборки техника отскребет заодно и разметку. Такая история в Хабаровске повторяется годами, что очень раздражает автомобилистов.

- Для обывателя разметка, даже безграмотно нанесенная, - признак цивилизации. Но зимой ее стабильно отскребают. Я за три года, что тут живу, не видел нормальной очистки покрытия от снега. На тротуарах никакой механизированной уборки даже по следам не находил, а не то что живьем. А тракторы, грейдеры - они все у нас оборудованы отвалами с резиновыми ножами? - задался вопросом Денис Коротков, хабаровский урбанист.

Разметка, нанесенная краской, в Хабаровске держится около трех месяцев, хотя во многих других регионах срок ее службы дольше. Возможно, это связано с большой влажностью, однако в аналогичных условиях живут и в соседних странах, где, по всей видимости, используются более качественные материалы.

Другой вариант — нанесение разметки термопластиком. Гарантийный срок на него в два раза больше, но как уже подчеркивалось выше, смысла в его использовании немного, поскольку зимой грейдеры и тракторы обычными металлическими ножами вместе со снегом срезают едва ли не асфальт. Что говорить о разметке в таком случае?

Решить этот вопрос можно, если кардинально сменить подход к нанесению разметки. Сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать лишь одним словом — бардак.

- У столиц регионов уже лет сто нет на все это денег, поэтому без помощи края делать ничего не будут. А нужно наносить каждый год раза в два больше километров разметки, чем обычно, чтобы накопительный эффект проявлялся. В тех местах, где слезает краска быстро, это перекрестки в основном, следует использовать пластик. Ну и про использование отвалов с резиновыми ножами мы уже упомянули, - добавил Денис Коротков.

Пока же речь идет лишь о сокращении трат на обустройство разметки. В мэрии же говорят, что на город требуется порядка 300 миллионов.

Несмотря на нехватку финансирования, с мэрии требование о нанесении разметки никто не снимал. В этом году прокуратура уже дважды вносила представление Сергею Кравчуку, обязывающее градоначальника провести работы. В обоих случаях причиной для этого стали ДТП: на улицах Серышева и Павла Морозова.

- Конечно, должна быть разметка. Хотя есть и такие дороги, где она не наносится, а движение по ней регламентируется в соответствии с п 9.1 ПДД. В целом же могу сказать, что за разметку отвечают органы муниципального образования, то есть администрация города. Согласно ФЗ «Об организации дорожного движения в РФ», места установки знаков и нанесения разметки регулируется госорганами, региональными властями или органами местного самоуправления. Поэтому можно обратиться в администрацию Хабаровска. Если это не решит проблему, то писать в прокуратуру, - отметил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.

Нанесение разметки — обязанность администраций. Отсутствие денег в казне с точки зрения здравого смысла, пожалуй, может стать оправданием для того, чтобы не проводить работы. Но закон исходит из другой логики. В прошлом году Пятый кассационный суд общей юрисдикции дал разъяснение, что чиновники обязаны поддерживать в хорошем состоянии любые существующие дороги. Поиск денег — задача администраций населенных пунктов.

- Недостаточность средств не является основанием к отмене обжалуемых судебных актов, поскольку по своей сути охватываются вопросами исполнения судебного акта, однако обязанности органа местного самоуправления в области обеспечения безопасности дорожного движения не прекращают, - указали в суде.

Напомним, что в этом году разметку обновят на Муравьёва-Амурского, Карла Маркса, Матвеевском шоссе и улицах, пересекающих центр Хабаровска. Но, по всей видимости, этим все и ограничится. И счастьем будет, если финансирования хватит хотя бы на названное.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru