Война – разлучница
Александр Павлович Азарцов призван на военную службу 20 июня 1941 года в возрасте 27 лет. Подробности боевого пути стали известны автору из рассекреченных документов, размещённых на сайте "Память народа". Почему их утаивали? Что могло стать причиной того, что сотни тысяч, а может и миллионов архивных документов не могли стать достоянием того самого народа? Обратите внимание на дату призыва - 20 июня 1941 года, за два дня до начала Великой Отечественной войны. Александру Павловичу уже 27 лет исполнилось у него трое сыновей, а его в армию призывают. О чём говорит этот факт? Сразу приходит на ум мысль о скрытой мобилизации, которая была объявлена в СССР ещё до нападения Германии на Советский Союз. Как такой призыв в армию не расценивай, а выходит, что готовилась страна под руководством И.В. Сталина к войне, она для советского руководства не могда быть внезапной!
Всем удивлённым, могу посоветовать найти в интернете Выписку из протокола Политбюро ЦК ВКП (б) №28 от 28 марта 1941 года. 155. "О проведении учебных сборов военнообязанных запаса в 1941 году и привлечении на сборы из народного хозяйства лошадей и автотранспорта."
Трудно себе представить все тяготы и лишения которые выпали на плечи солдат Великой Отечественной Войны. Александр Павлович начал свой боевой путь со сражений под Москвой, а окончил в Берлине. Прошёл и проехал по дорогам войны тысячи километров. Такое путешествие обычный колхозник в довоенное время даже представить себе не мог!
Служил красноармеец Азарцов А.П. в сапёрных войсках. Большинство из читателей связывает эту военную профессию только с минно - подрывным делом, что в корне не верно. Сапёры - великие труженики войны, чьими усилиями возводятся переправы и строятся укрепления.
После тяжёлого ранения сменил Александр Павлович сапёрное подразделение на баранку автомобиля и до конца войны служил водителем. 01.06.1945 года он представлен к ордену «Красной звезды», но вместо ордена получил солдатскую медаль «За отвагу». Из наградного листа следует, что был он дважды ранен: 13.09.1941 года – лёгкое ранение, а 04.09.1943 года - тяжёлое. Все ноги Александра Павловича были в глубоких шрамах от осколков, страшные отметины оставила на его теле и душе война.
Рассказ сапёра о войне
Не любил Александр Павлович рассказывать о своей службе в Красной армии. Всегда я задавался вопросом: "Почему?" Ответ кроется в деталях. Во - первых, воспоминания ветеранов в основном очень трагичны и живописать картину гибели своих товарищей, изнурительный солдатский труд ради общей Победы тяжело морально. Во - вторых, за свои рассказы можно было и вполне реальный срок в сталинских лагерях получить по "литерной" статье ВИТ (восхваление иностранной техники). Как рассказать о войне и не словом не обмолвиться о том, что американский "Студебеккер", за баранкой которого войну окончил, хорошей машиной был? Вот и приходилось ветеранам войны по привычке "языки прикусывать".
Один рассказ своего деда я впрочем помню и забыть никогда не смогу. На вопрос о том, как солдаты в окопах зимой спали Александр Павлович ответил без всяких прикрас. С его слов выходило, что один солдат ложился прямо на землю, второй на товарища, третий громоздился сверху. Так и спали, а потом всю ночь ради социальной справедливости менялись. Только пригрелся и задремал солдатик - уже на сырую землю в самый низ солдатского "бутерброда" перемещаться пора...
Вы готовы поделиться с читателями окопной правдой Великой Отечественной Войны? Какие рассказы ветеранов Вам запомнились?
Хотите прочесть в блоге "Формула времени" статью написанную о своём родственнике? Присылайте рассказ с фотографиями по адресу электронной почты: azartsov.dmitry@yandex.ru