Всем привет) сегоднят на дегустации редчайший виски возрастом 25 лет, от закрытой дистилерии Millburn. Диаджевская серия Rare Malts selection. Семпл этого виски приобрёл у Евгения Аристова уже после 8го Московского виски симпозиума.
Винокурня Millburn по некоторым данным была построена мистером Уэлшем (Mr. Welsh) в 1805 году, однако первые упоминания о “Inverness distillery” появились лишь в 1807 году. Это означает, что винокурня начала свою историю существования за долго до Excise Act 1823 года, который легализовывал производство спирта. После того как производство виски было легализовано, управление было передано Джеймсу Розу (James Rose) и Александру Макдональду (Alexander MacDonald) в 1825 году. Согласно записям компания Роза (James Rose) и Макдональда (Alexander MacDonald) была ликвидирована в 1829 году, однако нигде не упоминается что стало с винокурней после этого. В 1853 году местный торговец кукурузой Дэвид Роуз (David Rose) приобретает винокурню, но подробности, в очередной раз, туманны. Винокурня скорее всего использовалась в качестве мельницы и солодильни до 1876 года, затем была реконструирована и стала снова перегонять спирт. В 1881 году Джордж Роуз (George Rose) сын Дэвида Роуза (David Rose) унаследовал винокурню, и продолжал управлять ей до 1892 года, когда она была продана компании Andrew Haig & Co.
В 1904 году вместе с образованием компании Millburn Distillery Company официальное название винокурни было сменено на “Millburn”. Производство виски продолжалось до 1921 года (возможно приостанавливалось во время Первой мировой войны, но доподлинно это неизвестно), когда винокурня перешла во владение Лондонскому производителю джина Booth's Distillers Ltd. В 1922 Millburn пострадала от пожара (своего рода издержки профессии тех лет), однако владельцам удалось восстановить все повреждения в том же году. В 1935 году Booth's Distillers Ltd. была объединена с William Sanderson & Co. - которые в 1937 году стали частью Distillers Company Ltd. (DCL) и передали Millburn под управление компании Scottish Malt Distillers Ltd. (SMD) в 1943. В будущем DCL и SMD станут основой гиганта в виски индустрии Diageo. Известно что в 1966 году на винокурне перешли с прямого нагрева кубов к нагреву паром.
В следствии расположения винокурни на берегу реки и окраине города Инвернесс (Inverness), возможности к расширению были весьма ограничены. Вероятно, это было главной причиной, почему винокурня была закрыта в 1985 году во время виски кризиса начала 1980-х годов. Спустя три года большинство зданий было снесено, в рамках программы градостроительного развития Инвернесса (Inverness). В 1989 году компанией Whitbread одно из зданий старой винокурни было превращено в ресторан с соответствующим названием “Старая винокурня” (the auld distillery), а вскоре после этого был добавлен отель Travel Inn. Сайт больше не является Beefeater, но по-прежнему принадлежит Premier Inn .
Виски Millburn, который я дегустирую, был дистиллирован в 1975 году, бутилирован в 2001г. Розлит при огромной крепости для 25ти летки!!! 61,9% ABV!!! Скорее всего дистилят не разбавлялся водой, до классических 63.5% ABV, перед заливом в бочку, а лили чистейший ньюмейк 70+ 😃😃😃.
ЦВЕТ: золотой, насыщенный.
АРОМАТ: по началу закрытый, но через 5 минут, раскрывается с такой мощью! Мёд и луговые травы первый нос, яркая солодовость, сено, жёлтая переспелая груша, персики, минеральность, консервированные яблоки, моченые яблоки. Изменчивый в бокале, сразу понимаешь, что перед тобой не "очередняра", а топовый представитель хайленда. Через время проявляется пастила и хвойность, лекарственные травы, но профиль все равно "жёлтые садовые фрукты". Затем появляется сильное раньсё: пыль, старая книга, библиотека, сухое пыльное сено. Ещё через время появляется пудра и медовые соты/воск. Аромат похож на возрастной старый Обан или Клайнелиш! Под конец драма появляется цветочная тема) приятные цветочные ароматы, возможно дорогой парфюм. Под самый конец появляется лёгкий дым от сгоревшей травы. И чем дольше стоит, тем больше дымность. Так же появились варёные овощи и лакировоанная древесина, укроп, почерневшая банановая кожура. Пустой бокал пахнет яблочным компотом и сладкой древесиной.
ВКУС: обжигающе тёплый! Травяной, солодовый, лёгкая минеральность, сладость, приятная деревяшка, очень ярко и маслянисто! Металлические нотки. Очень сложный и комплексный! Сладкий апельсин, пудра, медовые соты, воск. Сладкий панч, первоначальная горечь полностью ушла. И вроде бы тропические сладкие фрукты есть. Какая то непонятная, но очень приятная нота! Я бы назвал эту ноту вкуса - "магией".
ПОСЛЕВКУСИЕ: долгое, тёплое. Компот из груши и яблок, минерально-металлические нотки, воск, лёгкая деревяшка, мииииикрооо горчинка)
ОЦЕНКА: аромат 24, вкус 23, послевкусие 23, баланс 23. Итого 93.
ВЫВОД: Аромат очень сильная сторона этого молта. В целом виски очень тяжеловесный, высокая крепость 61.9% для 25ти лет! это круто! Хочется нюхать его вечно и наблюдать за развитием в бокале! Через час дегустации, кажется что совсем другой виски в бокале! Он не разваливается, а развивается и двигается вперёд! Но это точно виски для опытных) новичку будет сложно понять цену 100р за 1 мл))) вроде бы и яркий молт, но в тоже время тонкий и весь на нюансах. Но как я уже говорил! Искусство это там где чуть-чуть)
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, что бы не пропустить новые обзоры! Для тех кто хочет сказать СПАСИБО!
Статья 18+ не является рекламным материалом, а только выражает мнение автора. Алкоголь вредит вашему здоровью.