Большинство людей живут, как привыкли, по своим устоявшимся канонам и в этом есть самый главный корень сего зла, который рано или поздно либо заведёт их в тупик, либо они всегда так и будут плавать в своём тихом омуте, даже и, не замечая, что утонули.
Пожалуй, на этом можно было бы и завершить данный рассказ, но я был бы не я, если бы не налил пару вёдер воды вначале, чтобы разобраться, откуда эти корни растут. А они уходят далеко-далеко, в 2003-й год, когда я ещё был желторотым юнцом, закончившим школу с серебряной медалью, спасибо класснухе за четвёрку, чтобы не дать мне золото. Но золото я и не люблю, кстати. Поэтому, пожалуй, начну сначала, наливай чай, а лучше тёплой талой воды и отправляйся в путь, со мной к изведанному. Да-да, приставки «не» там быть не должно. Я поведу тебя за руку, если ты мне позволишь, если же нет – иди с миром, я никому не желаю зла.
Наверное, мой читатель сразу поймёт, что сегодня я неспроста начал на «ты», что несвойственно пожалуй большинству моих рассказов, основанных на личном опыте. Как оказалось, опыт прожитых лет копился годами, и ждал своего выплеска на белый лист старого ворда, тихой ночью в сибирской глуши под звуки из «Коссов», подаренных мне моим братом не по крови, в режиме «Директ мод» Саунд Бластера. Да я меломан, но об этом позже.
Пока весь рабочий класс спокойной спит в тихом, уютном и забытом богом посёлке, в том самом месте, где проходил Московско-Сибирский тракт, по которому везли не только пушнину, но и людей, которые эту землю и подняли с колен своей кровью и потом – сижу, пишу эти строки я. Эти люди и есть мы, мы пришли кто откуда, потому что Сибирь это земля переселенцев, смешения культур и слияния религий. Позже я раскрою вам секрет, откуда растут мои корни, но это узнают только те, кто пойдут за мной.
Старт этой записи был простым, прожитый день был наполнен событиями и обличил очередного оборотня, которого я как оказалось, совсем и не знал, долгие годы. Я всегда привык давать людям второй шанс или так скажем испытание, которое покажет, кто они есть на самом деле. Речь о том, как человек, даже не подозревая, что я всё знаю и за всем этим наблюдаю, преступил черту и залез в мою личную жизнь – нагло, без спроса и «покопался в моём мусорном ведре». Признаться честно все эти годы я и даже подумать не мог, что простая поговорка «Держи друзей близко, а врагов ещё ближе», регулярно происходила со мной, а я в своих «розовых очках» банально этого не замечал, в меру образа «стадной жизни». Проще говоря, зашоренное видение свойственно множеству людей всю жизнь или на пути их становления.
«Быть слепым» это не обязательно плохо – мозг человека так устроен, что пока мы заняты своей быстро или вялотекущей жизнью, наша душа откладывает в мозгу то самое, главное, которое пригодится в дальнейшем. Просто эти знания заблокированы и не используются до того самого момента пока не придёт осознание. И вот оно пришло, с Февраля я испытываю на себе твёрдую поступь горечи этого напитка, в котором как минимум градусов 90. Поясняю - это метафора, алкоголь зло, поэтому я от него отказался уже в Марте и ушёл в «ЗОЖники».
Так вот, изначальным толчком к этому длинному и унылому чтиву была запись ВКонтактике. Я, конечно же, забрал её в своё детище - «Люди света», которое переродилось из пепла, растёт и уже скоро научится ходить, потому что там собираются те самые люди, которые хотят быть на стороне света, а не оставаться в тени. Над ними стоит суровый глаз создателя, регулярно и беспощадно исключающего всех «молчунов».
Сколько вёдер воды насчитали? Пишите в комментариях. Только теперь та самая фраза, которая не дала мне уснуть и привела меня и тебя сюда, в этот набор букв и символов. «Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума». Антон Павлович Чехов.
Такую фразу большинство, конечно же, воспримет отрицательно и может даже оскорбительно, но Антон Павлович зрил в корень и сейчас я ясно понимаю, что не зря ходил всё это время мимо него, он всё же нашёл способ донести до меня свою мысль, сурово нависая над тротуаром у нашего ЗАГСа. Символично, не правда ли?
При чём тут заголовок? Спросишь ты. Да банально в том, что тот самый «оборотень» наследил в моём личном пространстве дважды. Но когда второй раз настал и, к сожалению это всё было обозначено там же, где он и наследил, даже не подозревая, что следы эти я и увидел. Во второй раз это было ещё более возмутительным, спонтанным и не говорящим мне ничего хорошего, кроме того что был легко обличён мной, потому что «оборотень» чётко для себя решил, что имеет право нарушить моё личное пространство, не взирая на последствия, которые в итоге для него же и оказались фатальными. Что забавляет - наверняка он же сейчас этот блог и читает, но это совсем неважно, потому что вся эта писанина призвана донести до вас кое-что очень важное…
Идиотов можно определить по простым симптомам - они не готовы учиться ни на своих, ни на чужих ошибках. Они просто бредут дальше, в своём пространстве, где по бокам всё размыто и взгляд только прямо, подобного зашоренным лошадям.
Прямо это же хорошо!?! Скажешь мне ты, конечно хорошо, но когда прямо перед носом висит тот самый огрызок, упавший с барского стола, за которым и бредёшь, не замечая ничего вокруг – мир вокруг темнеет и все его звуки меркнут. Это тёмная, глухая тропа среди информационного шума, который опять же направлен на то, чтобы заставить следовать за этим ароматным, ещё тёплым куском, не позволяющим обрести свой истинный путь.
Истина проста – каждый сам выбирает свой путь. Научиться слушать и слышать, учиться на своих и чужих ошибках и не «ходить по граблям».
П.С.: включи «Виктор Цой Ft. Albert Klein - Спокойная Ночь» и прочти всё заново, только тогда ты увидишь этот рассказ в другом свете. И, да, именно твоё решение – правда, это или вымысел. Ведь я же просто пишу. Я написал, а ты прочитал, ничего более.
Искренне ваш, фотограф из далёкого уголка Сибири – Виктор Андреев.
Больше интересного в моей группе ВКонтакте.
Природа и моменты из жизни Сибиряка – в Одноклассниках.