Белорусский язык у школьников по-прежнему не очень популярен.
Вторник, 23 мая, объявлен первым резервным днем ЦЭ. Экзамен по русскому и белорусскому языку сдаст 131 выпускник.
Как рассказал БелТА директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк, всего в стране будет работать шесть пунктов проведения ЦЭ – по одному в каждом областном центре.
Лишь 23 одиннадцатиклассника выбрали для сдачи белорусский язык, еще более сотни – русский. Собственно, подобное соотношение было и в основной день ЦЭ.
Первое в истории ЦЭ
В воскресенье, 14 мая, в Беларуси впервые прошло централизованный экзамен по русскому и белорусскому языкам. Для участия в нем зарегистрировано 53 316 человек. Большинство одиннадцатиклассников сдавало русский язык. Белорусский выбрали лишь 11 509 человек.
Как проходил первый в истории страны централизованный экзамен, читайте в репортаже Tochka.by. Спойлер: школьники посчитали задания несложными, кто-то выходил из аудитории через 20 минут, не обошлось и без некоторых эксцессов.
Напомним, результаты ЦЭ потом будут переведены в 10-балльную шкалу, их учитывают при выставлении итоговой оценки в аттестат по предмету. Вот здесь можно посмотреть шкалу перевода.
Результаты ЦЭ
Их огласят не позднее 10 рабочих дней после сдачи экзаменов. Где узнать свои баллы по итогам испытания?
"Здесь у нас полная аналогия с ЦТ. На сайте Республиканского института контроля знаний нужно будет зайти в раздел "ЦЭ", далее в раздел "результаты ЦЭ". Система предложит ввести свои персональные данные, в том числе серию и номер паспорта, а также номер бланка ответа", – рассказал директор РИКЗ Юрий Миксюк.
Напомним, сам сертификат участнику выдадут в его учреждении общего среднего образования под роспись при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber