Мошенники похищают средства инвесторов, предлагая им открыть счет у зарубежного брокера для покупки иностранных акций, предупредили в Центробанке. Аферисты связываются с потенциальной жертвой от имени брокерской компании, а затем предлагают перевести «на счет брокера» криптовалюту и получить доступ к торговле зарубежными ценными бумагами. После этого переведенные средства уже не возвращаются законному владельцу.
«Старая мелодия с новыми словами»
Это «не новая уловка, а новый дизайн старой схемы с зачислением денег на номер чужой кредитной карты», объяснил РБК Инвестициям директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. «Перевод крипты на чужой кошелек с обещанием сказочных богатств — старая мелодия с новыми словами», — отметил представитель Банка России.
Мошенники и строители финансовых пирамид сегодня активно пользуются криптовалютами — для них это удобный способ «замести следы», пояснил Лях. В 2022 году около тысячи финансовых пирамид (48% от общего количества) принимали платежи в криптовалютах.
Кому не стоит верить
Пример такого лжеброкера — «финансовая компания» FGAM, внесенная Центробанком в черный список. Компания называет себя «лицензированным европейским брокером» и предлагает «инвестировать по всему миру на 60+ биржах в более чем 25 странах». Платежи принимаются в рублях, долларах и евро, а также в криптовалютах: биткоинах и Ethereum.
В ЦБ не устают напоминать о главных признаках лжеброкеров и финансовых пирамид:
- Обещание гарантированной прибыли от инвестиций (гарантировать доход могут лишь банки, принимая средства на вклады).
- Отсутствие сведений об учредителях и реальной деятельности компании.
- Упрощенная регистрация — без договора и подтверждения личности.
- Отправка денег на карту, по номеру телефона или на криптовалютный счет.
- Призывы приводить друзей и поддельные отзывы «счастливых клиентов».
- Сомнительные контактные данные: нередко используется иностранный адрес.