Доброго дня дорогой читатель или читательница.
Знакомо ли тебе слово медитация?
Прежде чем откроем эту дверь немного расскажу о себе.
Большую часть жизни я обучаю и передаю знания и понимание, с каждым этапом своей жизни углубляясь в, казалось бы, неизведанные слои разных видов знаний, начиная с работы бизнес тренером, коучем до специалистом по игропрактике (трансформационная игра Лила), изотерике, медитации, практики гвоздестояния, а так же являюсь автором методик медитативного, осознанного бега и техники разворота к самому себе, все эти техники и инструменты позволяют раскрыть и соприкоснуться к самому себе, своей внутренней свободе и позволяют высвободить и набрать полной грудью воздух. Все эти знания приходили во время глубоких изменений или трансформаций на протяжении более чем 10 лет. Об одном инструменте мы и поговорим – слово медитация.
На протяжении многих лет изучаю медитацию и являясь трансформационным тренером постоянно взаимодействую с людьми через разные практики и исознано погружаю участников через практики:
- Игропрактики – трансформационная игра Лила (древняя Индийская игра возраст примерный порядка 2000 лет). Когда участники после игры выходят со словами: Я так долго искала и только теперь соприкоснулась с собой истинной. Или даже спустя многие месяцы после игры ко мне подходят и говорят, что именно на игре увидела то дело, которым хочу заниматься. Эти отзывы воодушевляют и именно поэтому я решил передавать и обучать мастеров игры Лила.
- Практика гвоздестояния – это не менее глубокий инструмент, который позволяет заглянуть за привычную боль и найти непривычное состояние вне боли, мыслей и шума ума, как бы соприкоснуться с перворожденным состоянием. Квантовым полем возможностей, в котором рождаются все ответы и все вопросы. Движению в этом направлении помогает техника внутреннего погружения, исследования себя. И на гвоздях участник ощущает мощную чистку, как одна из участниц не могла долгое время отпустить мучавший ее вопрос и во время практики произошло отпускание и развязывание сдерживающих ее узлов, что воодушевило и придало ей силы для дальнейшего движения в жизни.
- Медитации в холодной воде. Данная техника пришла в один из сильных напряжений в жизни, когда подойдя к ледяной воде, просто прыгнул в воду и моментально все напряжение ушло освободив место расслабленному созерцанию происходящих процессов в теле, мелкому покалыванию и ощущению себя в теплом джакузи (со слов участников). Вот уже несколько лет помогаю людям через холод принять себя и не бороться с жизнью. Я научилась сдаваться жизненным обстоятельствам и от этого только выигрываю – слова одной из участниц, котрая теперь практикует постоянно эту удивительную технику вот уже более 200 человек.
- Медитативные беседы или беседы по душам – это тонкая беседа, как дополнение к любой из практик, во время таких бесед происходит наполнение пониманием. Данная беседа происходит либо на консультации, либо совмещенно с чайной церемонией, либо перед практиками на предварительных встречах. Так же немного другой формат бесед – это трансформационные или трансформирующие беседы, которые предпологают общение через написанные тексты и через ощущения после прочтения (в теле, эмоции, образы), как бы участник постепенно распаковывает себя и повышает, делая апгрейд. Словами одной из участниц добавлю: Ленар привет! Ох, прочла, посмотрела отрывок из фильма. Первая мысль – как все очевидное на поверхности лежит, а я/мы не видим этого, будто пелена или фильтр какой то стоит.Чувствую расширение и благодать какую то.
- Медитативный и осознанный бег. Бег с детства тяжело давался и постоянно в школе, институте или когда друг приглашал – бегал с неохотой. И какое, в первую очередь мое, было удивление, когда обычный бег совместив с особой медитацией превратился в радость, расширение и сплошное удовольствие. В это сложно поверить, но вот уже 4-й поток онлайн марафона все время подтверждает, когда одна из участниц из Алма Аты за 3-4 недели стала совмещать бег и ходьбу около 13 км и минус 10 кг веса. Бег меняет внутренние процессы метаболизмы ускоряются, фактически организм настраивается на другой ритм или темп и мы учимся этот темп ловить и поддерживать. В этом новом ритме обычные привычки отпадают, она начала меньше кушать и сладкого и мучного, просто начав двигаться с медитацией и в свое удовольствие. Главный девиз у бега – это удовольствие и в радость.
Мы сейчас соприкоснулись и познакомились немного со мной, с моими инструментами и практиками - они такие разные, но основа у всех едина – это медитация – это особое состояние, и сейчас хочу тебя вновь пригласить посмотреть на этот термин и это значение с другой стороны, может быть доавим щепотку научной и практичной стороны. Думаю ты готов мой дорогой друг или прекрасная читательница, вместе мы погрузимся в понимание значения медитации такого понятного и непонятного одновременно.
Каждый из нас на своем опыте знает, что такое медитация и не осознавая практикует ее.
Медитация новомодный формат, тренд или забытое искусство пребывания с самим собой?
Возможно это то, что ты применяешь на протяжении всей своей жизни ежедневно?
Медитация
Что же это? Давай разберемся и понемногу углубимся в понимании этого инструмента, который все больше и больше заполняет информационное пространство среди людей занимающихся саморазвитием и поиском себя, смыслов.
Дадим определение, что означает медитация и попробуем разобрать этот инструмент сделав его ближе и понятнее, тогда и понимание проявится. В этом нам поможет щепотка научного аспекта, а именно интернет и википедия, которые дают следующее определение медитации:
1)Это ряд психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики,
2)или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений. 3)Медитация может рассматриваться как вид созерцания.
4)Занимаясь медитацией, согласно ряду традиций, не надо делать над собой никаких усилий, нужно полностью расслабиться.
5)Медитация- это состояние расслабленной сосредоточенности, в котором идет отрешенное наблюдение за происходящим.
Я намеренно поставил перед каждым значением цифру, чтобы эти цифры легче можно было найти и распознать.
Медитация это особое действие соединяющее, как пуповина, с особым состоянием, это находится внутри каждого живого существа. Синонимами данного состояния являются чувство радости, полета, вдохновения, позитива, энтузиазма. Это, так же можно назвать погружением: через медитацию мы погружаемся вглубь самих себя. Как же это происходит?
Медитация возникает тогда, когда мы максимально отсоединяемся от повседневных забот и внутренних привязанностей, обязанностей, отсоединяемся от жизненных обстоятельств и событий. Происходит это абсолютно у каждого, только порой этосложно улавливается и понимается.
Сейчас все проясним.
Возьмем из своей жизни например хобби или любимое занятие и наложив пройдемся по цифрам и определениям, которые были чуть выше:
1)В работе с человеческим состоянием, чтобы улучшить самочувствие многие психологии, коучи, тренера рекомендуют найти себе хобби или любимое занятие. Занятие любимым занятием или хобби приравнивается к оздоровительной практике. Значит хобби это в том числе и оздоровительная практика.
2)Когда мы занимаемся хобби, к примеру рисуем, поем, паримся в бане, бегаем или плаваем то ловим особое состояние воодушевления, которое притягивает и мы погружены только в это занятие. Мы увлечены тем, что нам нравится и всецело погружены и получаем огромное удовольствие от процесса, видим и чувствуем только этот процесс, которым заняты в данный момент, мы полностью погружены в состояние, которое возникает, когда мы заняты своим делом.
3) Занимаясь хобби мы наблюдаем и лучше видим и чувствуем каждую деталь – это как после долгой разлуки обнимаем близкого человека и полностью растворяемся в обьятиях ощущая всю теплоту, мягкость, звуки и запахи.
Любое увлеченное занятие делает нас более чувствительными и наблюдательными в рамках того процесса, которым заняты (не смотря на отсоединенность от всего внешнего, бесчисленных забот мы полностью сосредоточены на одном занятии)
4) Хобби это в том числе и творчество. Когда кто то берет в руки кисть, погружаясь в воду начинает плавать, набирает воздух в легкие готовясь к пению. Все это мы делаем в расслабленном состоянии и все эти занятия максимально расслабляют и все действия возникают естественно без приложения чрезмерных усилий: рука с кисточкой описывает силуэты на холсте, рука плавца грациозно погружается и снова всплывает, красивая мелодичная песня льется из глубины певца. Естетсвенность как в анекдоте про сороконожку, которая так классно танцевала и муравей ее спросил: дорогая покажи как ты сделала тот самый последний пируэт. Сороконожка включила ум и запуталась не только в уме, но и физически ее ноги сплелись и она не смогла встать. (все как естетственное дыхание. Если попробовать управлять дыханием то этот процесс превратится в дискомфорт. Дыхание не управляемая и естественная функция тела)
5) Если управлять дыханием и контролировать его, сбивая и вмешиваясь в ритм то во-первых мы не сможем это делать долго-наши силы быстро иссякнут и возникнет нервное напряжение. А если наблюдать за дыханием и не пытаться вмешиваться в этот процесс то автоматически почувствуем еще большую расслабленность и состояние умиротворения. Многие пловцы, бегуны сосредотачиваются на своем дыхании, наблюдают его.
Следовательно при увлечение и занятиях хобби возникает раслабленность и наблюдение за естественным процессом – как бы все творение происходит само по себе и мы одновременно сосредоточены на этом процессе и отрешенно наблюдаем за процессом творения. Как и при наблюдении дыхания.
Жестко взятая в руки кисточка вызовет напряжение, напряженно плавая начнешь тонуть (первое чему учит тренер в воде это расслабиться), сжимая и напрягая горло перед и во время пения мы сразу ощутим нехватку воздуха и напряжение.
Когда каждый из нас занимается любимым занятием то он полностью соредоточен на данном действии и не видит и не замечает ничего кроме этого занятия. Получается полная внутренняя отсоединеность от всех внешних обстоятельств и активностей мира является следствием любимого занятия. Человек занимающийся любимым делом охвачен только этим занятием/ с интузиазмом погружен, его внимание направлено одно действие, чтобы глубже реализоваться, погрузится, раскрыться в любимом действии. Это так же как вспомнить самые глубокие и проникновенные обьятия, например обнимаем родного, близкого человека после многих лет разлуки и как бы полностью растекаемся и растворяемся, сливаемся с ним в этих обьятиях.
Конечно теория есть теория, давай попробуем на не большой практике, ранее я уже упоминал про дыхание, понаблюдаем свое дыхание. Попрактикуем немного то, что было сказано выше и убедимся на практике, это займет чуть больше 5 минут.
Расположитесь поудобнее и будьте бдительны, для начала на протяжении 2-3 минут начните усиленно управлять своим дыханием, самостоятельно вдыхать и выдыхать, как бы управлять дыханием. Почувствуйте все то, что происходит, все ощущения, если есть напряжение – чувствуем, хватает ли воздуха, как тело себя ведет, какие мысли, ощущается расслабленность или покой? Одну минуту побудьте с этими ощущениями и
И теперь так же в течении 2-3 минут отпустите контроль и свое дыхание, просто понаблюдайте как дыхание происходит самомтоятельно без усилий, как воздух входит, как выходит и какое состояние присутствует? Есть ли напряжение? Спокойствие? Как тело себя чувствует? И теперь сравните все ощущения.
Все что делается с усилием не может долго продолжаться и вызывает напряжение и усталость, а безусильное наблюдение за дыханием вызывает больше расслабления и удовлетворенности. Если вы еще не порпобовали попробуйте и напишите свои ощущения, мы будем рады если вы поделитесь. После того как поробовали теперь переложите на свою жизнь- где в жизни мы напрягаемся и управляем, а где все происходит естественно и расслабленно, принося и привнося больше удовольствия.
Тепрь мы на теории и практике разобрали медитацию, при наблюдении за дыханием мы уже начинали медитировать не осознавая этого. Каждый раз делая что то расслабленно, сосредоточенно и с удовольствием мы погружаемся в это состояние медитации-мы медитируем. Благодарю, что были со мной в ж
Этой статье и если вы напишите отзыв то в следующий раз еще больше раскрою тему медитации. Хорошего вам и нам всем приятных дней. До скорой встречи.