Найти тему
Марина Ксенина

Не счесть алмазов в каменных пещерах!..

…воскликнул бы реальный индийский гость, побывав в Городце на недавнем музейном празднике.

Город наш хоть и маленький, но очень богатый на диковины. И может похвастать не только краеведческим музеем, но целым музейным кварталом. Восемь шикарнейших музейных храмов расположились по соседству друг от дружки. Гуляй, гляди, дивись, радуйся. И в символическую ночь Музеев публика пользуется этой возможностью на всю катушку.

Допоздна квартал шумит, бурлит, пестрит народом. Наверное, городчане единственные, кто проводит музейные акции две ночи подряд – иначе всех не ублажить.

Мне нынче повезло волонтёрить в Музее Добра.

-2

Пять тысяч человек приходили смотреть на сотни старинных замков, дверных ручек, на кухонную утварь из ухватов, горшков, керосинок и примусов. Ну и, остального добра, по мелочи, не счесть: сундуки и веретёна, умывальники и зеркала, гармошки и тканные половики, печные дверцы и заслонки. В общем, собрано музеем всё, чем пользовались в хозяйстве наши давние и недавние предки. Даже кормушка, то есть ясли, для лошадей имеется.

-3

Наибольший же интерес публика проявила к трем экспонатам: бронзовому кассовому аппарату (19 век), к коллекции замков и запоров (18-20 века) и стеллажу с денежными облигациями. Прослеживаете связь?..

-4

Облигации появились в музее не просто так. Когда, в 2011 году, столетний дом был выкуплен у владельцев специально для создания музея, то при ремонте, за обшивкой стен, обнаружился клад: 1800 банкнот разного возраста и достоинства, завернутые в газету 30-го года выпуска. Общую сумму клада не определить, поскольку лежали в свёртке и керенки, и казначейские билеты 19 века, и первые советские деньги, похожие на этикетки спичечных коробков. Номинал, понятно, не соизмерим))

Из пяти тысяч ночных посетителей, не менее четырёх с половиной, поглазев на Добро, вспомнили своих бабушек-дедушек, семейные фотоальбомы, деревенские каникулы. То и дело я слышала: «Ой-ой, и у нас в детстве такие ручки на дверях стояли!.. а у моей прабабушки на чердаке я видел похожий ткацкий станок!.. а мы до сих пор керосинку храним – вдруг света не будет!..» и так далее.

И все уходили из музея немножко притихшие, словно вобрали в себя добрую память о прошлом.

Как говорили предки – час в добре побудешь, всё горе позабудешь! Приезжайте к нам, побывайте))

Добро пожаловать!

Лайк, подписка – и будет Вам добро на всю жизнь!