Найти в Дзене

8 причин перечитать "Войну и мир" Льва Николаевича Толстого

Пожалуй, многие помнят, как в школьные годы зубодробительно изучали это поистине грандиозное творение русского гения - и мало что запомнили. И даже не факт, что прочитали хотя бы один том эпопеи, потому что текста было много, а опыта для осознания масштаба мысли автора - ещё мало.

"Война и мир", серия "Большие книги".
"Война и мир", серия "Большие книги".

Если ваши школьные годы остались далеко позади, если вы любите провести время за чтением книг - самое время вернуться к роману и посмотреть на него под новым углом - с высоты своего жизненного опыта.

И я нашла несколько причин перечитать эпопею.

1. Это один из лучших исторических романов в мировой литературе, который содержит детальнейшее описание быта, нравов, характеров, присущих началу XIX века. Война 1812 года - одно из центральных событий истории России. Какой была судьба русского народа в ту эпоху? Что помогло нам победить в войне против Наполеона? На эти и другие вопросы автор даёт субъективный, но весьма развёрнутый и заслуживающий внимания ответ.

2. В романе описаны характеры около 550 героев. Вдумайтесь в эту цифру! Здесь все, от самого мелкого крестьянина - до императора. Льву Николаевичу удалось создать коллективный портрет русского человека, портрет народа, причём актуальный и по сей день. Типажи, с которыми мы встречаемся на страницах произведения, не сильно поменялись за каких-то пару столетий. Причем среди них нет ярко положительных или ярко отрицательных персонажей - все разные, живые, настоящие, и разглядывать эту галерею весьма интересно.

3. Шедевральные описания ключевых сцен. Первый бал Наташи Ростовой, совет главнокомандующих, где решается судьба Москвы, небо Аустерлица, которое видит Андрей Болконский, да и Бородинское сражение, которое проиллюстрировано так, что будто сам оказываешься там, переносишься в ключевые события, слышишь грохот снарядов, чувствуешь весь накал страстей и эмоций.

Андрей Болконский и небо Аустерлица. Иллюстрация из свободных источников
Андрей Болконский и небо Аустерлица. Иллюстрация из свободных источников

4. Хороший художественный слог, которым написана книга. Когда описываешь исторические события, очень сложно сделать их яркими, живыми, вызывающими в голове образы, такими, чтобы читатель сопереживал главным героям. Автору, несомненно, удалось создать настоящее произведение искусства с литературной точки зрения. Опустим здесь глубоко философские рассуждения в эпилоге, которые не каждый из нас смог прочесть до конца. :)

5. К слову о философии. Всем, кто любит задаваться вечными вопросами и находить на них ответы - творчество Л.Н. Толстого строго показано. Философии на страницах книги в избытке. Проблемы поиска смысла жизни, духовность и безнравственность, неизбежность войны и неизбежность мира после неё, раскрытие роли личности и роли народа в исторических событиях и многое, многое другое. Здесь точно есть то, над чем можно подумать.

6. В произведении множество сюжетных линий. В книге можно найти любовь счастливую и любовь несчастную, исторические события, военные хроники, рассказы о подвигах и иллюстрации пороков.

7. Критики не перестают спорить о том, является ли этот роман на самом деле гениальным произведением, осуждают автора за то, какими он изобразил героев, за субъективную оценку и изобилие нравоучений. Одни считают эпопею шедевром, другие - чрезмерно занудным произведением. Один только факт неутихающих споров говорит о том, что роман всё же стоит читать.

8. Стоит перечитать книги - чтобы после этого пересмотреть экранизации, и особое внимание уделить советскому фильму 1967 года, который был признан лучшим фильмом на иностранном языке на фестивале "Оскар" 1969 года. Режиссёром кинокартины был Сергей Бондарчук.

Первый бал Наташи Ростовой. Кадр из фильма.
Первый бал Наташи Ростовой. Кадр из фильма.

Цитаты:

"Несмотря на то, что доктора лечили его, пускали кровь и давали пить лекарства, он всё-таки выздоровел."

"Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять бросить, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие — душевная подлость."

"Ежели есть Бог и есть будущая жизнь, то есть истина, есть добродетель; и высшее счастье человека состоит в том, чтобы стремиться к достижению их. Надо жить, надо любить, надо верить..."

"Ничто так не нужно молодому человеку, как общество умных женщин."

"Ежели бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было."

А вы смогли прочитать "Войну и мир" в школьные годы от начала и до конца? Возвращались ли к произведению позже?

Благодарю за интерес к статье и приглашаю подписаться.