Найти тему
Философия жизни

«РОДИЛИ» ОЧЕРЕДНУЮ ИДЕЮ

Возможно, этого и не сделают – но идея, как ещё можно изгадить нам жизнь, была озвучена. И я в какой-то степени вполне допускаю вероятность её реализации – пример того пресловутая пенсионная реформа, которую, не взирая ни на что, в том числе на данные ранее обещания, всё же осуществили. И ничто, как мы видим в последнее время, не помешает им, если захотят осуществить очередные замыслы по преобразованию нашей жизни.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

«В России предложили ввести шестидневную рабочую неделю. Об этом говорится в обращении Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» к главе Минтруда Антону Котякову, которое есть в распоряжении «Известий».
Как отмечают авторы инициативы, до введения первой волны санкций в 2014 году российская экономика стабильно демонстрировала устойчивый рост и входила в пятерку крупнейших экономик мира. Однако в настоящий момент число ограничительных мер значительно выросло, что увеличило нагрузку на экономический сектор.»

(Интересно – а почему? Что такое случилось? Но об этом, разумеется, лучше промолчать.)

«Благодаря четким действиям правительства и Центробанка экономика и национальная валюта России не только выдержали нанесенный удар, но и продемонстрировали стрессоустойчивость. Тем не менее в настоящее время потребность нашей финансово-экономической системы в дополнительных инвестициях сохраняется», — отмечается в обращении. Увеличение рабочей недели, по мнению авторов, поможет повысить прочность российской экономики в условиях современных вызовов и реализовать задачи, обозначенные президентом России Владимиром Путиным на 2023 год. В частности, достигнуть технологического и промышленного прорыва, укрепить экономический суверенитет и сократить зависимость от иностранных институтов.
В ассоциации напомнили, что в годы Великой Отечественной войны (ВОВ) россияне уже трудились по шесть и даже семь дней в неделю. Кроме того, такая практика есть в ряде стран. Так, в Непале и Иране установлены шестидневные рабочие недели».

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Замечательный пример для подражания – не правда ли? Иран – это как раз тот оплот идеального общества, к которому мы стремительно приближаемся. Аплодисменты, господа! Видимо, мы слишком мало работаем – и ничего, что многие заняты на двух работах и у большинства рабочие дни составляют далеко не восемь часов – надо ещё больше! Также не имеет значения, что немалая часть граждан продолжает работать на пенсии – не потому, что хотят – потому, что пенсии такие, что на них трудно, а часто и нереально прожить. Но это всё ерунда – надо, чтобы все работали – и как можно больше – желательно до самой смерти, как сказал мой старенький, (всё ещё работающий) отчим-инвалид. Для государства и правительства так надо – ради осуществления их планов. Можем, как это обычно бывает, тихонько повякать, повозмущаться – ну и заткнёмся, и проглотим – тоже как обычно. Потому, что мы «никто» и наше мнение никого там, «наверху», не интересует.

«Росстат раскрыл, как долго работают россияне на пенсии:
Росстат: средняя продолжительность работы россиян на пенсии составляет 7,5 лет.
Средняя продолжительность трудового стажа после назначения пенсии у россиян составляет семь с половиной лет, оценил Росстат. Дольше других работают получатели пенсии по инвалидности, наименьший стаж у пенсионеров по старости.
В 2022 году он составил 7,47 года, следует из данных исследования по итогам комплексного наблюдения условий жизни населения, проанализированных РБК. Это наибольшее значение показателя за весь период доступной статистики (с 2011 года — тогда продолжительность стажа после выхода на пенсию составляла шесть лет). В 2020 году средний срок трудовой деятельности после назначения пенсионных выплат оценивался в 7,02 года. ( Опросы для последнего исследования проводились летом 2022 года. Росстат подготовил результаты к концу марта 2023-го).
Более 30% пожилых россиян ежедневно занимаются уходом за детьми без оплаты, выяснил Росстат. Среди женщин их доля предсказуемо выше, чем среди мужчин, и достигает 32,8% против 26,4%. А 7,2% опрошенных рассказали, что на ежедневной основе ухаживают за больными или пожилыми лицами. Вместе с тем абсолютное большинство пожилых россиян сами нуждаются в помощи — 97,9% из них в последний год обращались в медицинские организации за амбулаторно-поликлиническим лечением.»
(Подробнее на РБК)

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Что для нас может означать введение шестидневной рабочей недели – если оно, конечно, произойдёт? Скажем так: планы каких-то насущных дел, на которые требуется свободное время, придётся осуществлять за один день или распределять на время после работы – естественно, сокращая возможности отдыха. Если вы хотите поехать, например, на дачу, выбраться в поход на природу, посетить далеко живущих родственников – придётся, выехав вечером в субботу, возвращаться обратно уже в воскресенье – а утром снова на работу. Ну, а в случае, когда на даче вы также не сидите без дела (как правило) – сами понимаете. В плане проводить время с детьми всё тоже самое – ибо не фиг – интересы государства важнее. Не знаю, каким образом такие перемены, если их всё же осуществят, отразятся на гражданах, работающих по другим графикам (через неделю, три дня через три, ночные смены и тому подобное) – но скорее всего что-то и для них поменяют – например, увеличат рабочие часы или сократят дни отдыха. Вопрос только в том – когда жить, если придётся всё время работать? И как это отразится на здоровье? Есть конечно, граждане, настолько увлечённые своей работой, которых, возможно, подобные перемены не расстроят – но таких везунчиков единицы – и даже у них есть свой предел физических и интеллектуальных возможностей. И самое интересное – в озвученной «инициативе» сказано лишь об увеличении рабочей недели – а как насчёт увеличения оплаты? Заметим, что этот вопрос они вообще не затрагивают. Можно, конечно, надеяться, что это очередная хрень, порождение офигевших от неограниченных возможностей производить эксперименты над зашуганным населением руководителей разного уровня – и в реальности оно не осуществится. Можно надеяться. Во всяком случае, надеяться пока никто не запрещает – молча, разумеется.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки