Найти тему
Фауна Факт

Черепахи кормят бабочек слезами и летают в космос

23 мая всемирный день черепахи.

Их нужно, спасать, защищать и всё как обычно. Жизнь черепах на самом деле помотала.

Например пираты и моряки в течение XVII—XIX столетий съели порядка 200 000 галапагосских черепах. Поскольку эти черепахи могут выживать в течение нескольких месяцев без еды и воды, они были идеальными «консервами» для моряков, пиратов и охотников на китов. А галапагосская черепаха, на минуточку, эндемик. И всё у неё складывалось прекрасно!

Галапагосские острова появились относительно недавно, 5-10 миллионов лет назад из застывшей вулканической лавы. Когда остров оброс зеленью и стал более-менее пригодным для жизни, благодаря Перуанскому течению, на него попали южноамериканские сухопутные черепахи.

-2

Невероятное обилие пищи, отсутствие конкурентов и хищников породило островной гигантизм и внеземное долголетие.

Испанцы, впервые причалившие к берегам архипелага в 17 веке, мягко говоря удивились от количества черепах. Европейцы, заселившие остров, отобедали большей частью рептилий. Те черепахи, которых не съели колонисты, умерли от голода, так как скот, завезённый людьми, вытоптал всю траву. Про моряков уже написала.

-3

В 1974 году вымирающих пресмыкающихся было от силы 3 тысячи, то сейчас 20 тысяч.

-4

Взаимоотношения между черепахами и людьми куда интереснее, чем гастрономическое турне.

Среднеазиатские черепахи, так же как и собаки, кошки, приматы, хомяки и многие другие животные, были участниками различных космических программ. Именно животным отводилась роль первых космонавтов, которые должны были побывать в космосе и стать живым доказательством того, что это возможно.

-5

Первыми живыми существами с Земли, облетевшими вокруг Луны, стали черепахи на борту советского космического корабля "Зонд-5". Он был запущен 10 ноября 1968 года, через три дня обогнул Луну на расстоянии 1960 километров от ее поверхности, на обратном пути сфотографировал Землю с высоты 90 тысяч километров и приводнился в Индийском океане, из вод которого был выловлен научным судном.

-6

Эксперимент с полетом черепах был признан удачным. Состояние рептилий-космонавтов почти не отличалось от контрольных особей, находившихся на Земле. Впоследствии рептилии еще не раз летали на космических аппаратах разных страна мира. Но первый полет вокруг Луны — это не единственное достижение черепах в космосе. В ноябре 1975 года черепахи установили мировой рекорд пребывания в космосе, путешествуя на космическом корабле «Союз-20» в течение 90 суток. Конечно, ни хомяки, ни собаки, ни приматы, не выдержали бы такого длительного полета в условиях изоляции, а вот неприхотливые черепахи, способные месяцами обходиться без воды и еды успешно справились с таким заданием, за что и вошли в историю.

-7

Ну и раскроем тайну заголовка, это правда! Бабочки пьют слёзы черепах.

-8

Явление лакрифагии — использования в пищу слёз — описано для многих чешуекрылых. В большинстве случаев их «клиенты» — крупные млекопитающие (например, парнокопытные) и рептилии (крокодилы и черепахи).

-9

Слезы могут служить дополнительным источником натрия (очень важный для животных элемент; бабочкам он необходим для формирования яиц) и белка (в слезах содержится, например, альбумин), а в периоды засухи — и воды.

-10

Столь фантастическое зрелище можно увидеть лишь в тропических лесах Амазонии.

Процедура не наносит животным никакого вреда, разве что крылатые красавицы загораживают своим «кормилицам» обзор и те могут не успеть вовремя заметить хищника.