Найти тему
Красота без шрамов

Шрам на лице: сколько времени займет лечение?

Лицо всегда открыто взглядам и привлекает внимание. Поэтому шрам на лице чаще создает психологические и эмоциональные проблемы, чем на любом другом участке тела. Чтобы этот косметический дефект становился как можно менее заметным, стоит уделить внимание лечению таких шрамов. Узнайте из нашей новой статьи – сколько времени может потребоваться для лечения рубцов на лице.

Многое зависит от происхождения, площади и глубины повреждения кожи. Поверхностные линейные раны (царапины, порезы) заживают сравнительно легче, ожоговые раны – тяжелее. Глубокие повреждения кожи могут вызвать нарушение подвижности лицевых мышц. Вызвать появление рубцов могут следы обморожений, воспалительных заболеваний различной природы (ветрянка, герпес). Но самый распространенный случай происхождения шрамов на лице – это следы постакне (угревой болезни). Здесь многое зависит от своевременно начатого лечения.

Образование шрамов на месте повреждений кожи – процесс практически неизбежный, ткани на месте повреждения всегда будут несколько отличаться от других участков по своим функциональным свойствам. Но существует немало способов сделать их как можно менее заметными. Тем не менее, в процессе заживления кожа проходит необходимые этапы, полностью это занимает 12-18 месяцев. (Срок зависит от индивидуальных особенностей кожи, таких, как скорость и активность выработки организмом белка коллагена). В это время особенно важно защищать кожу от действия ультрафиолетовых лучей, вызывающих разрастание тканей шрама. Спрятать лицо от солнца помогают головные уборы с широкими полями, длинным козырьком, а также ношение маски, которое после пандемии Covid-19 уже не вызывает ни у кого удивления.

До 12 месяцев с момента повреждения кожи шрам считается «свежим», за это время его ткани должны окончательно «созреть» и уплотниться. Все инвазивные процедуры лечения рубцов (дермабразия и лазерная шлифовка, инъекционные методы, хирургическая коррекция) проводятся только после этого срока. Для шрамов на лице, доставляющим пациентам серьезный психологический дискомфорт – это достаточно долго!

Но для лечения наружными средствами не существует этого временного ограничения – его можно начинать сразу после заживления кожи или снятия хирургических швов. С помощью активных компонентов наружных средств можно непосредственно воздействовать на процессы формирования шрама, способствуя тому, чтобы он становился как можно менее заметным. Ценность лечения наружными средствами не только в рациональном использовании драгоценного времени, но и в том, что процедуры можно осуществлять в домашних условиях, в отличие от инвазивных методов, проводимых в стационаре.

Для лечения шрамов создан специальный лекарственный препарат Контрактубекс гель. В его составе – 3 активных компонента – цепалин (экстракт лука), гепарин и аллантоин.

Они способствуют:

· разглаживанию шрама

· предупреждению избыточного образования рубцовой ткани

· уменьшению воспаления, зуда, чувства натяжения

Наносят препарат 2-3 раза в сутки легкими втирающими движениями. Важным условием лечения является регулярность и методичность использования геля Контрактубекс: длительность курса лечения для свежих шрамов – до 6 месяцев. Для лечения полностью сформировавшихся, «зрелых» шрамов Контрактубекс гель также применяется, но может потребоваться более длительный курс лечения – до 12 месяцев.

Приобрести Контрактубекс гель можно по привлекательной цене в сети аптек «Апрель».

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ОТПУСКАЕТСЯ БЕЗ РЕЦЕПТА.