Найти тему

Сомнения в своей церкви.

В прошлой статье, мы говорили про упёртость, слепоту и зомбированность некоторых верующих. Сегодня, отталкиваясь от прошлой темы, поговорим о сомнениях у христиан. Допустимы ли сомнения в церкви? Давайте попробуем разобраться.

Как уже говорил в прошлой статье, слепая вера, это не про христиан. Верить, потому что так научили, верить, потому что так нравится, это не про нас. Несмотря на то, что само понятие веры подразумевает вера в то, что невозможно понять, объяснить или даже увидеть, тем ни менее, вера должна быть подтверждённой и обоснованной. Сегодня в мире много христианских конфессий: католики, лютеране, адвентисты, православные, харизматы, баптисты и т.д., а откровенных сект просто не счесть. И давайте говорить откровенно: многие люди верят в Бога так, как их научили внутри своей конфессии. Ведь церковь ошибаться не может? Кто-то молиться людям, потому что его так научили, ссылаясь не только на Библию, но и на свою внутреннюю религиозную литературу, кто-то говорит на иных языках, потому что его так научили ссылаясь на Библию. Кто-то отвергает ад, кто-то считает, что поедание мяса – грех, кто-то отвергает Троицу… И по большей части, люди верят в те или иные учения, потому что их так научили их родители, друзья, проповедники… Т.е. в людей заложили веру других людей, интерпретацию Писания других людей. У многих людей не своя вера, а вера родителей, друзей, соседей… Слепая вера в то, что именно их конфессия, самая правильная… Но при большом разнообразии конфессий, все они не могут быть самыми правильными. Большая часть явно заблуждается в тех или иных моментах. И с чего лично вы решили, что именно ваша конфессия правильнее остальных? Только потому, что вам так рассказали? Вы должны понимать, что это не аргумент. Вот тут мы подходим к обоснованным и уместным сомнениям.

Вопрос всем вам: что вы ищите? Церковь, религию, самое лучшее учение или всё же Бога? Безусловно, если не все, то подавляющее большинство ответит – Бога. Но так ли это? Поиск Бога не заключается в том, чтобы приходить на Богослужения, слушать проповеди и счастливыми бежать домой. Поиск Бога подразумевает вопросы и самостоятельное изучение Писания. Ведь в некоторых конфессиях часто прихожанам настоятельно не рекомендуют читать Библию, а вместо этого подсовывают свою внутреннюю литературу. И что по итогу: в человека изначально закладывают определённый вектор религиозного мышления, а только потом, когда человека настроили на определённую волну, дают читать Библию и человек уже не объективно с вопросами подходит к чтению Библии, а с теми предустановками, которые в него заложили до этого. Т.е. человек воспринимает Библию в свете религиозного учения своей конфессии. Этот приём называется – пропаганда (распространение взглядов, фактов, аргументов, слухов, информации (включая искаженной) или заведомо ложных сведений с целью формирования нужного мнения и манипулирования сознанием). Ты Библию читай, но понимай так, как мы тебе скажем, а если посмеешь думать иначе, то ты сектант, сатанист, еретик.

Поиск Бога, подразумевает вопросы и поиск ответов, даже если они приведут человека в другую конфессию. В данном случае, сомнения помогают приблизиться к Богу, потому что человек ищет не религиозное учение, а Бога и Его волю. Посудите сами: в голове возникли сомнения в правильности того учения, которое преподносит его конфессия. Сомнения порождают вполне закономерные вопросы. Поиск ответов на эти вопросы приведут к одному из двух результатов: либо выведут человека из ложных учений и приведут к истинному учению, либо же, если человек находясь в истинном учении ещё больше укрепится в своей вере. Ведь именно в этом цель: иметь обоснованную и осознанную веру. Человек сам для себя должен понять, сам себе должен объяснить, почему верит именно так, а не иначе, почему он именно в этой конфессии, а не в другой. В данном случае, сомнения, это путь к истине, в то время как слепая вера может привести в погибель. Я сам проходил через подобные сомнения и вопросы. Для меня принципиально важно было понять: где Бог? Почему среди многочисленных религий, мой жизненный путь привёл именно в христианство? Может это был путь от лукавого? Почему среди многочисленных конфессий внутри христианства, мой путь остановился в той конфессии, в которой я сейчас нахожусь? Я задавался этими вопросами, я искал ответы, я искал Бога. Я готов был сменить конфессию, сменить религию, если окажется, что Христос не Господь. Но те ответы, которые я получал, лишь убеждали меня в том, что я на верном пути, в том, что Христос есть Господь.

Осознанная и обоснованная вера имеет наисильнейший фундамент. Это наикрепчайшая вера. Ведь Господь спросит в том числе и за веру. Поймите, коллективная вера, это не вариант. «Все так верят и я буду». Это было бы смешно, если не было бы грустно. Человеку должен иметь не коллективную веру «как все, так и я», но человек должен иметь личную веру. Господь будет спрашивать вас не за всех, а за вашу личную веру. Он спросит: «почему вы делали те или иные вещи, которые Мне отвратительны?». И что вы Ему ответите: потому вы не знали, потому вас так научили? Я вас огорчу, но это не будет аргументом. Аргументом будет ссылка на Божье Слово, на Писание.

37 ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.
Евангелие от Матфея 12 глава

Те, лжеучителя безусловно ответят за своё ложное учение, ровно, как и вы лично. Вспомните Христа. Когда Его искушал диавол, Христос не придумывал ничего постороннего, Он отвечал ему словами из Писания. Апостолы, после распятия Христа, так же ссылались на пророков. Даже Христос, уча в синагогах, не редко ссылался на пророков. Они могли обосновать и объяснить свою веру, свою позицию. Они знали учения Бога через пророков, апостолы знали учения Христа. А вы знаете? Когда вы дискутируете с представителем другой братской конфессии, вы допускаете мысль о том, что возможно он прав, а вы нет? Вы готовы аргументированно рассмотреть иную точку зрения или вы слепо уверенны в своей правоте? Это тоже важный вопрос. Ведь это не вопрос «чьё учение более правильное», а вопрос спасения души и к нему нельзя относиться халатно.

Уважаемые читатели. В нашей группе есть 5 простых правил. Можете ознакомиться с ними ЗДЕСЬ. Если ваш комментарий удалён или вас забанили, не удивляйтесь, это значит, что вы нарушили одно из правил. Главным образом, это касается Свидетелей Иеговы и тех, кто захочет поговорить о Божественности Христа и вечных пытках в аду.

#вера #христианство #религия #Бог #Иисус #Библия #православие #протестантизм #смерть #жизнь #суд #кара #политика #истина #свобода #секты #церковь #зомби #пропаганда