Всем привет, друзья!
Когда мы делаем на заказ торты, то перед этим, заказчик нам говорит: Вес торта будет,например, 2 кг. И вот у нас появился вопрос: А как определить вес торта?
На самом деле, вес торта не будет ровно 2 кг, всегда будет погрешность, даже делая торт 1 кг, у вас будет лишний грамм.
Так как же определить вес, чтобы не огорчить заказчика?
Давайте начнем с бисквита, в первую очередь, это яйца и категория, если мы берем C2 40-45 гр, C1 45-50 гр, C0 50-57 гр.
Далее считаем сколько у вас по грамовкам сухие продукты, и остальное, складываем с яйцами( но не берем именно штуки, а граммы), и получаем вес готового бисквита, но!
Вес будет намного меньше, т.к влага в бисквите будет испаряться.( обычно процент испарения составляет 20-30%)
С кремом мы рассчитаем так:
Если крем не заварной, то складываем общую сумму всех продуктов, например: сливки, сахарная пудра, творожный сыр.
Пропитка бисквита:
Обычно пропитку мы используем не всю, поэтому процент 50% точно будет использовано.
Начинка для торта:
Начинка используется вся, так же рассчитаем, сколько у вас по граммовкам продуктов и складываем вместе, если у вас останется начинка, которую уже никуда не денешь, смело отнимайте процентов 10-15%
А теперь все просто!
Складываем продукты на бисквит, но учитывайте вес меньше, крем, пропитка, начинка и вы увидите, сколько торт будет по весовой категорий, не забывайте про проценты 👌🏻
Узнав такой способ, вы можете спокойно рассчитывать, сколько весить будет ваш тортик!
Спасибо за прочитывания!
#топблог #весторта #кондитер #торт