С 18 по 19 мая 2023 года в Москве проходил VII Всероссийский конгресс по геронтологии и гериатрии. Мероприятие собрало более 1000 участников со всей страны.
Конгресс был посвящен вопросам оказания медицинской помощи пожилым пациентам в первичном звене здравоохранения. В торжественном открытии приняли участие главный внештатный гериатр Минздрава России, директор РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Ткачева, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Стружак, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова. Звучали приветственные слова Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Галины Кареловой, министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко, представителя Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации Мелиты Вуйнович.- Дальнейшее развитие гериатрии невозможно без тесного взаимодействия врачей всех профилей, а также их сотрудничества с органами социальной защиты. Все это позволит гражданам старшего поколения оставаться как можно дольше здоровыми и социально активными. Уверен, что проведение VII Всероссийского конгресса по геронтологии и гериатрии будет способствовать продуктивному обмену опытом, обсуждению самых острых проблем отрасли и определению перспектив развития на ближайшие годы», — подчеркнул Михаила Мурашко.
Состоялось более 30 симпозиумов, на которых поднимались наиболее актуальные вопросы гериатрии, затрагивающие все аспекты жизни и здоровья пожилых людей. Участники конгресса – ведущие российские эксперты по геронтологии и гериатрии, ученые, клиницисты и организаторы здравоохранения – обсуждали диагностику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и когнитивных нарушений, заболевания опорно-двигательного аппарата, геронтоэндокринологию, геронтоневрологию, геронтостоматологию, периоперационное ведение и нутрицевтическую поддержку пожилого пациента, возраст-ассоциированные гинекологические заболевания, систему долговременного ухода и другое.
В рамках конгресса прошло совещание по созданию регистра пациентов с болезнью Альцгеймера под председательством Ольги Ткачевой, на котором главные внештатные специалисты по неврологии и психиатрии, академики РАН, представители ведущих российских университетов представили свое видение реализации данного проекта.
- У нас сейчас такой диагноз поставлен 2 млн человек, и это очень много. Формирование регистра подобных больных преследует несколько задач. Мы сможем планировать объемы диагностики и начинать лечение на ранней стадии, — подчеркнула Ольга Ткачева.
Традиционно в рамках Конгресса проходила специальная секция, на которой молодые ученые представляли свои доклады на суд опытного и компетентного жюри. Автором лучшей исследовательской работы был признан врач-рентгенолог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Егор Круглов с темой «Компьютерная томография в планировании пункционной нефролитотрипсии у пожилых пациентов с аномалиями развития почек».
На VII Всероссийском конгрессе по геронтологии и гериатрии состоялся очный тур I Всероссийской олимпиады по геронтологии и гериатрии. Олимпиада проходила под эгидой Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, Российского геронтологического научно-клинического центра, Российской ассоциации геронтологов и гериатров и Общества молодых исследователей проблем старения. Изначально на участие в олимпиаде были поданы заявки от 42 студенческих команд из 33 вузов страны, включая Луганский ГМУ им. Святителя Луки и Донецкий НМУ им. М. Горького. В финал вышли 20 команд, все они приехали на Конгресс в Москву для участия в очном туре, по результатам которого были выбраны победители. 3 место заняла команда «Пульс» из Санкт-Петербургского медико-социального института, 2 место присуждено команде «Класс коррекции» Северного ГМУ (г. Архангелск), 1 место взяла команда «Сенектута» Тверского ГМУ. И специальный приз «За стремление к победе» был учрежден для команды «Вдох-выдох» Оренбургского ГМУ.
На конгрессе также были подведены итоги всероссийского конкурса «Звезды гериатрии». В 2023 году отбор проводился по двум номинациям - «Лучшая гериатрическая служба субъекта РФ» и «Лучшая информационно-просветительская кампания реализации проекта «Старшее поколение». Жюри конкурса оценивали организацию и работу гериатрических служб регионов, включая их оснащенность, выполнение целевых показателей федерального проекта «Старшее поколение», интенсивность популяризации гериатрической службы, создание межведомственного взаимодействия, реализации образовательных программ в вузе. В состав конкурсной комиссии вошли представители Минздрава России, ведущие российские эксперты в области гериатрии, специалисты Российского геронтологического научно-клинического центра, Фонда поддержки социальных проектов, Российской ассоциации геронтологов и гериатров, а также Профильной комиссии по гериатрии Минздрава России. По итогам конкурса в номинации «Лучшая гериатрическая служба субъекта РФ» победителем стала Республика Крым, а в номинации «Лучшая информационно-просветительская кампания реализации проекта «Старшее поколение» - Белгородская область.
В перерывах между симпозиумами и секциями конгресса специалисты РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова проводили мастер-классы по инструментальной диагностике остеопороза, саркопении и периферического вестибулярного головокружения, когнитивному тестированию, ортостатической пробе, падениям в кардиологической практике, технике инъекций инсулина, нейропатическим болям, лечебной физкультуре здорового долголетия.
На торжественном закрытии Ольга Ткачева представила итоговую резолюцию конгресса, в которой были отмечены такие важные моменты, как:
- совершенствование маршрутизации пожилых пациентов к врачу-гериатру,
- организация и проведение профилактические осмотры и диспансеризацию,
- реализация комплекса мер по профилактике падений и переломов,
- вакцинация граждан пожилого и старческого возраста, развитие системы долговременного ухода,
- обращение особого внимания на проблемы когнитивного здоровья населения.
Все эти меры, по мнению главного гериатра Минздрава России, помогут обеспечить высокое качество оказания медицинской помощи пожилым гражданам страны и продлят период активного долголетия.