Английский король Генрих Тюдор в зрелом возрасте страдал от лишнего веса. Весил этот монарх более 100 кг. Полнеть Генрих начал после кончины своей третьей супруги Джей Сеймур, родившей ему долгожданного наследника Эдуарда. Кроме излишнего веса, у тучного Генриха было множество хронических заболеваний, начиная от мигреней и заканчивая подагрой.
Тем не менее после кончины Джейн Сеймур, стареющий, уже почти 50-летний король решил выбрать себе в жены совсем юную девушку. Пятой супругой Генриха в 1540 г. стала воспитанница герцогини Норфолкской Екатерина Говард.
На попечении родственницы
Когда именно родилась будущая королева Англии, доподлинно неизвестно. Считается, что появилась на свет Екатерина в период с 1519 по 1524 год. Девушка не принадлежала к высшему королевскому и герцогскому сословию, а потому точная дата ее рождения нигде официально зафиксирована не была.
Отец Екатерины — английский дворянин Эдмунд Говард, был человеком бедным и постоянно испытывал проблемы с деньгами. К тому же отец Екатерины женился несколько раз и вместе с ней в его замке воспитывалось огромное количество ее родных и единокровных братьев и сестер.
Частые роды стали причиной того, что мать Екатерины, Джойс Калпепер, покинула этот мир, будучи еще совсем молодой женщиной. Когда она скончалась, будущей королеве было всего 4-8 лет. В этом возрасте девочка осталась на попечении отца, которого современники-дворяне считали человеком непутевым и бездарным.
Фамилия Говардов в Тюдоровские времена была достаточно известной. Имя деда Екатерины, Томаса Говарда, было покрыто военной славой, поскольку как полководец он одерживал важные для страны победы.
Дяде Екатерины, старшему брату ее отца - Томасу-младшему, удалось стать видным политиком при дворе Генриха. Томас занимал должность главы Тайного совета Англии. Занимался дипломатией и второй дядя девушки. Отец Екатерины же при этом не достиг никаких особых высот ни в политике, ни в военном деле.
Современники считали Эдмунда Говарда не только бесталанным, но слабохарактерным человеком и даже подкаблучником. Помня о заслугах его родственников, Генрих VIII пытался дать карьере Эдмунда ход и назначил его в 1530 г. управляющим одной из английских территорий во Франции. Однако отец Екатерины не справился даже с этой относительно несложной задачей и в конечном итоге был отозван королем.
Не был Эдмунд Говард и особенно заботливым отцом. Те небольшие небольшие деньги, что имелись у семьи, отец Екатерины предпочитал тратить на развлечения, что привело его к вынужденному побегу за границу. Только, уехав из Англии, Эдмунд мог спастись от кредиторов. После побега Эдварда Екатерина и другие ее братья и сестры были отосланы из дома на попечение богатых родственников.
Воспитанием племянников занялась герцогиня Агнесс Говард. Герцогия Норфолкская была очень богата и влиятельна, любила детей и охотно принимала к себе отпрысков бедных членов своего родового клана. Детей и подростков на ее попечении в конечном итоге оказалось огромное количество.
Пирушки с ровесниками
Из-за того что воспитанников было много, слишком серьезного контроля за ними герцогиня обеспечить не могла. Тем более, что Агнесс должна была достаточно часто посещать свои отдаленные поместья для управления и хотя бы время от времени появляться при дворе.
Все это привело к тому, что выросла Екатерина в довольно-таки свободной для того времени атмосфере. Девушкой будущая супруга Генриха была веселой, общительной и не особенно чопорной в плане противоположного пола.
В замке у герцогини Агнесс для девочек было отведено одно из крыльев здания. На ночь эта половина закрывалась на ключ во избежание общения с юношами. Ключ герцогиня при этом всегда клала рядом со своей постелью на тумбочку.
Не желая мириться с таким ограничением свободы, Екатерина подкупала служанок, чтобы те приносили ей этот ключ. Заполучив ключ, девушка впускала на женскую половину некоторых юношей, после чего подростки устраивали пиры с вином и фруктами.
Роман с учителем
Когда Екатерина немного подросла, у нее случился роман с ее учителем музыки Генри Мэноксом. Какими точно были эти отношения, доподлинно неизвестно. Некоторые историки считают, что ведущим звеном в романе была сама Екатерина. Другие уверены в том, что учитель музыки совратил 12-13 летнюю девочку и в последующем вел себя с ней грубо.
В любом случае слишком долго роман с учителем музыки у Екатерины не продлился. Однажды герцогиня Агнесса не вовремя зашла в комнату воспитанницы и застала ее обнимающейся с Генри. Разъяренная опекунша тут же выгнала Мэнкоса с позором из замка, а Екатерину закрыла на замок в ее комнате.
Роман с помощником герцогини
Наказание на свободолюбивую Екатерину, однако, не возымело особого действия. Выйдя из-под ареста, девушка закрутила роман с помощником герцогини Фрэнсисом Деремом. Молодой человек был примерно на 10 лет старше своей возлюбленной и мечтал на ней жениться. Самой Екатерине Френсис также нравился. Происхождение Дерем имел более низкое, чем она сама, но при этом его семья была гораздо богаче ее семьи.
Молодые люди уже строили планы о том, как они поженятся и будут жить вместе. Фрэнсис и Екатерина писали друг другу письма, в которых называли себя «мужем» и «женой». Отношения их были очень серьезными. Но в один прекрасный день в роман влюбленных решил вмешаться изгнанный из замка учитель Генри Мэнкос.
Генри написал герцогине Агнессе письмо, в котором советовал войти в комнату воспитанницы через полчаса после того, как все отойдут ко сну. По словам учителя, то, что герцогиня могла бы там увидеть, очень расстроило бы ее.
Агнесса последовала совету из письма и застала в комнате Екатерины Фрэнсиса. На этот раз герцогиня уже ничего не стала выговаривать Екатерине, и по свидетельству слуги, просто довольно-таки сильно побила ее. Фрэнсис Дерем на следующий же день был спешно отправлен герцогиней в Ирландию.
Фрейлина королевы
Екатерину Агнесса серьезно наказать не успела. Как раз в этот момент влиятельный дядя девушки, живший при дворе, нашел ей место во дворце короля. Получив письмо от Томаса Говарда, герцогиня Норфолкская в спешке собрала Екатерину, одарив ее несколькими красивыми платьями, и отправила в Лондон. Приехав на место, Екатерина стала фрейлиной четвертой жены Генриха — Анны Клевской.
Анна Клевская, как известно, не понравилась Генриху с самой первой встречи. Король игнорировал свою супругу и уже через некоторое время после свадьбы начал заводить себе фавориток. В этот-то момент во дворце и появилась хорошенькая, общительная и веселая Екатерина Говард.
Фаворитка короля
Только увидев красавицу, король начал проявлять к ней интерес. Это, конечно же, сразу заметил дядя Екатерины Томас Говард.
Томас был дядей не только Екатерины, но и несчастной Анны Болейн, второй жены короля, казненной им за измену (Анна была двоюродной сестрой Екатерины).
После трагичного случая с Анной, Томас впал у короля в немилость. И увидев, как Генрих смотрит на Екатерину, он справедливо рассудил, что вторая племянница вполне может помочь ему вновь поднять свои рейтинги.
Известно, что дядя не только поощрял начинающийся роман Екатерины с Генрихом, но и давал племяннице прямые советы о том, какие наряды ей надевать и как вести себя, чтобы соблазнить короля. Екатерина оказалась талантливой ученицей, и вскоре Генрих XVIII буквально потерял голову от любви к ней.
Дочь неудачника, воспитывавшаяся из милости в доме родственницы, неожиданно для себя стала фавориткой короля и одной из самых важных и влиятельных дам в стране. Генрих одаривал Екатерину драгоценностями, роскошными нарядами, поместьями и домами. Любовь короля к фрейлине жены в конечном итоге оказалась настолько сильной, что он решил развестись с Анной и жениться на Екатерине.
Королева Англии
Для того чтобы расстаться с женой, Генрих в своей манере высказал подозрения в ее добродетелях. В июне 1540 г. брак короля с Анной Клевской был расторгнут. Через две недели после развода Генрих женился на Екатерине. Свою бывшую жену, чтобы не ссориться с ее родственниками из западногерманских земель, он возвел в ранг собственной "сестры".
После свадьбы целых полгода король и королева были счастливы, проводя время в лесах под Лондоном. Лето в тот год выдалось жаркой, и монаршья семья развлекала себя охотой. В Лондон Екатерина и Генрих вернулись только в середине зимы, когда в городе утихла эпидемия чумы.
Усилия врагов
К весне Генрих начал высказывать все больше неудовольствия тем, что Екатерина не беременеет. Некоторым охлаждением монарха к жене тут же решили воспользоваться ее враги при дворе.
Когда Екатерина стала королевой, она, конечно же, обеспечила местами при дворе огромное количество своих родственников. Говарды традиционно тяготели к католицизму. И их засилие во дворце очень не нравилось архиепископу Кентерберийскому, ярому протестанту.
Архиепископу было очень важно, чтобы Англия оставалась протестантской страной, а потому он решил, что королю нужна другая королева. С целью избавиться от Екатерины, он начал активно копаться в ее прошлом.
Осенью 1541 г. Генрих вместе с женой отправился в один из своих загородных дворцов под Лондоном, где решил отпраздновать день всех святых. Находясь в королевской часовне, король приказал вознести небесам молитву-благодарность в честь своей юной супруги.
В этой молитве Генрих выражал радость по поводу того, что наконец нашел такую жену, которая удовлетворяла его во всех отношениях. Однако уже на следующий после праздника день архиепископ Кентерберийский передал королю письмо с тайным содержанием. В этом письме, которое буквально шокировало монарха, содержалась информация обо всех любовных похождениях его юной жены.
Следствие
Всю эту информацию архиепископ получил от подруги Екатерины - Марии, которая жила с ней в одной комнате в замке герцогини Норфолкской. Мария рассказала недоброжелателям Екатерины буквально все, начиная от ее ночных пирушек с юношами и заканчивая романами с учителем музыки и помощником опекунши.
Прочитав присланное письмо, Генрих буквально потерял контроль над собой. По воспоминаниям современников, послание настолько выбило его из колеи, что он расплакался. Жена, которую Генрих считал чистой и невинной, данной ему наконец небесами в утешение за предыдущие неудачные браки, оказалась порочной девушкой.
Сразу же предпринимать чего-либо Генрих, однако, не стал. Еще на что-то надеясь, король приказал провести расследование.
Сначала к допросу призвали учителя музыки Генри Мэнкоса. Но Генри сказал, что ему Екатерина, поскольку он был лишь слугой, не разрешала даже дотрагиваться до себя. Следователи поверили учителю и отпустили его.
Следующем допрашивали Фрэнсиса Дерема. Долго искать молодого человека не пришлось. Екатерина на свою голову согласилась на уговоры герцогини Норфолкской, своей бывшей опекунши, и нашла Дерему место при дворе. Допрашивая Фрэнсиса, следователи выяснили, что у него действительно была достаточно серьезная связь с Екатериной Говард.
После того как доказательства фривольного поведения королевы до замужества были получены, ее посадили под замок. Юную Екатерину допрашивал сам архиепископ Кентерберийский. Умелое психологическое давление священнослужителя привело к тому, что Екатерина созналась в серьезности связи с Фрэнсисом Деремом. Королева подтвердила, что ее роман с этим дворянином не был платоническим.
Для Генриха это признание жены стало жутким унижением. Король пришел в ярость, но, поскольку все доказанные связи Екатерины были добрачными, решение о крайней мере пока не принял.
Измена королю
Архиепископ Кентерберийский был доволен тем, что испортил репутацию королевы. Но останавливаться на этом он не собирался. Главный враг Екатерины решил копнуть глубже и доказать, что она изменяла королю, уже будучи в браке с ним.
И найти нужную информацию священнослужителю не составило труда. Дело в том, что через некоторое время после прибытия во дворец фрейлина Екатерина завела интрижку с одним из придворных — Томасом Калпепером. Архиепископу удалось выяснить этот факт, найти свидетелей и к тому же заполучить в свои руки любовное письмо Томасу от Екатерины, написанное уже после свадьбы с королем.
Когда все эти доказательства оказались в руках Генриха, участь Екатерины была решена. Король даже не пожелал больше ни разу встретиться с женой. Томаса Калпепера и Фрэнсиса Дерема Генрих приказал казнить самым жестоким образом. Екатерине же была назначена обычная казнь путем отрубания головы.
10 февраля королеву на барже перевезли из того монастыря, где она содержалась, в Тауэр. В этой страшной темнице Екатерина повстречала множество своих родственников. Говардов хватали повсеместно и помещали в заточение. В Тауэре из-за них даже не осталось свободных камер.
Хитрый дядя
Единственным влиятельным Говардом, который не пострадал в этой заварухе, стал главный инициатор связи короля и Екатерины, дядюшка Томас.
Как только при дворе стало жарко, Томас Говард просто-напросто сбежал в дальнюю деревню, откуда написал Генриху письмо. В этом письме дядя Екатерины слезно извинялся за поведение племянницы и перекладывал ответственность за ее дурное воспитание на герцогиню Норфолкскую.
Гнев Генриха
На свою юную жену Генрих был настолько зол, что приказал уничтожить все ее портреты. Поэтому сегодня никто точно не знает, как именно выглядела пятая супруга английского монарха.
Есть несколько портретов, на которых, как полагают исследователи, может быть изображена Екатерина, но никакой уверенности в том, что это именно она, не существует.
Через 5 дней после прибытия Екатерины в Тауэр, приговор был приведен в исполнение.
Считается, что юная королева всю ночь репетировала, как она будет класть голову на плаху. Перед самой казнью Екатерина произнесла речь, в которой каялась за свои грехи и извинялась перед народом и королем. На момент казни королеве Англии Екатерине Говард было всего от 18 до 25 лет.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской