В Раменском 11-летнего мальчика его друзья "шутки ради" закрыли в сарае, где он сгорел заживо. Был ли это спланированный поджог или возгорание произошло внутри сарая по несчастливому стечению обстоятельств, сейчас выясняет следствие. Но факт остается фактом - "друзья" фактически сожгли своего товарища.
Оцените масштаб "шутки"! Весело же втроем запихивать друга в сарай, весело закрывать его на засов и забивать гвоздями. Ну, просто обхохочешься.
Кстати, это не первый случай поджога людей подростками. Чуть ранее была статья, что "друзья", придя в гости с ночевкой к своему товарищу подожгли ему пах, когда он спал. Тоже удивительно веселая история. Глубоко интеллектуальное занятие - поджигать пах спящему ребенку. Ага.
Читаю в комментариях к этим статьям, что всему виной скука. Мол, детям делать нечего, вот они и сходят с ума от безделья. Частично я с этим согласна, но только частично. Скука - да, но не только она.
Знаете ли, в моем детстве тоже были хулиганы. И тоже далеко не всегда подростки были чем-то заняты. Свободного времени хватало, особенно на каникулах. Но по сравнению с современными "детками" хулиганы из моего детства - это милые и пушистые зайки.
Чем славились "плохие компании" тогда? Гуляли по вечерам, песни горланили, матом ругались, курили, выпивали, обжимались, грубили прохожим. Но им и в голову не могло прийти кого-либо поджигать или проламывать череп молотком!
И дело здесь не только в скуке. Дело - в зверином оскале капитализма. В отсутствии нравственного воспитания. В пропаганде насилия, которое льется на людей отовсюду - с экранов телевизоров, из интернета, из книг. Какой канал на ТВ не включи, везде убийства и детективы. Детективы и убийства. Зайдешь в книжный магазин - все книги про маньяков. А что творится в тик-токе???
А еще - в отсутствии идеологии и четких критериев "что такое хорошо, а что такое плохо". В стране в 90-е годы ельцинская хунта отменила идеологию. Но общество не может жить без идеологии. Природа не терпит пустоты - это закон. И если маленького человека с пеленок не наполнять "разумным, добрым, вечным", то он, в конечном итоге, все же наполнится сам. Вопрос только чем? Дерьмом и непотребщиной. Без вариантов. Что, собственно, сейчас и происходит.
Где фильмы про детей, ищущих смыслы, рассуждающих о ценностях, о добре и зле, о вечности? Кто является примером для них? На кого они хотят быть похожими? На Тимура и его команду? На летчика Маресьева? Или Зину Портнову?
Нет, в лучшем случае на Милохина и иже с ним. А в худшем...
Вот и имеем то, что имеем.
Мораль этой статьи - дети сами не растут, их нужно воспитывать, ими нужно заниматься, а еще учить состраданию, милосердию, великодушию и ответственности за свои поступки. Иначе они вырастут жестокими и тупыми истуканами, шутки ради сжигающими своих товарищей. Согласны?