Как художник и сырный сомелье, должна с грустью признать, что времена наступили такие, когда баночка качественной правильной тушёнки имеет гораздо большую привлекательность, чем мой любимый сыр или, простите, картины. Я предлагаю вместе со мной поразмышлять и заодно посчитать. Мама с маленькой дочкой дома, и хотелось бы получить дополнительный заработок. Отдавать ребенка в сад и выходить на какую-либо работу - вариант не мой. По целому ряду весомых причин.Итак, нам нужно свое дело, которое можно организовать у себя дома. Варианты "за компьютером" не подходят, в силу активного возраста интересующегося всем ребенка, которая должна во всем участвовать.А учитывая объективную окружающую действительность - изготовление качественных безопасных домашних продуктов длительного хранения для меня является вполне себе благодарным женским делом.Немного конкретных цифр.
Своего хозяйства у меня нет, но, благодаря "сыро-ветчинному прошлому", есть друзья фермеры, где я всегда могу взять хорошего, правильного мяса.Для сегодняшнего примера возьмём свинину.Мясо для тушёнки не должна быть слишком "диетическим". Там должен быть жирок и коллагеновая составляющая - шкуру, конечно, шуберем, а вот "пленочки и жилочки" оставим. Иначе наша тушёнка не "застынет" и будет "сухой". Также я купила 4 передних свиных рульки.Стоимость 5 кг мяса по 270 р/ кг = 1350 р.
4 рульки по 125 р/кг. мне обошлись в 650 р. Всего - 2000 р.19 банок с крышками мне обошлись в 400 р. Плюс литр пива за 100 р. Около 50 р. специи и электричество. Обычные розничные крымские цены.
Крышки желательно покупать для автоклава, они более надёжные и более долговечные.Крышки твист-офф пока не рассматриваю, - свое мнение об этом способе напишу отдельно.Свинную тушёнку я делаю классическим способом, я считаю это самым оптимальным вариантом.
Способ приготовления рульки подробно показан в нашем видео, если кого-то интересуют детали и нюансы - поделюсь.
Автоклав мне "выдал" муж:-). Подробно проинструктировал и, оказалось, что нет ничего космического. Понятно, удобно и безопасно. Главное, что бы автоклав находился в недоступном для ребенка месте.У меня получилось 19 баночек - 10 с тушёнкой и 9 с рулькой в пиве.На все - про все у меня ушло 2 часа. Несмотря на активную помощь моей маленькой помощницы:-) Она очень любит раскладывать специи по баночкам и сыпать соль:-).Ещё минут пятнадцать загрузки и настройки автоклава. После этого можно пару часов к нему не подходить или изредка подглядывать, все ли в порядке.Охлаждение принудительное, поэтому на полный цикл уходит гораздо меньше времени, чем при естественном охлаждении.Итого: мясо -2000 р., баночки + крышки - 400 р., специи и электричество - 50 р., пиво - 100р. Затраты - 2550. Доход : 10 баночек тушёнки по 250 р. -2500 р. 9 баночек рульки - 1800 р.
Общая сумма 4300.
4300-2550=1750. Все это у меня заняло пол дня. В моем случае я готовлю под заказ, небольшими партиями. Сейчас получилась неполная загрузка. За день вполне можно сделать два цикла с полной загрузкой, при этом продолжая заниматься другими своими делами дома и уделять время детенку. Мой заработок с 19 баночек - 1750 р. Босоножки для малышки, например, или себе летнее платье:) Как художник, не могу себе отказать в удовольствии от оформления баночек. После приготовления не могу себе отказать в удовольствии, как художнику. Из имеющейся в доме бумаги нарезаем цветные квадратики (дочка тоже очень любит этот этап), накрываем крышки и обвязываем верёвочкой. Подписываем. Помимо милашного домашнего вида, у таких бумажек вполне практичная функция, - при транспортировке баночки не бьются друг об друга. При постоянном наличии разнообразной мясной и рыбной консервации, со временем сработает сарафанное радио, появятся постоянные клиенты и можно будет иметь очень даже приличный заработок, сидя дома. Вы можете сами подсчитать свои расходы и доходы, исходя из цен в Вашем регионе. А если у Вас свое хозяйство и огород, то перспективы ещё более привлекательные. А если вечером неохота долго возиться с ужином, то можно быстренько отварить картошечки и открыть баночку тушеночки...Хотелось бы в комментариях услышать Ваши мысли по этому поводу