Найти тему
Qogam-media

5 млрд убытков понесли фермеры ЗКО после введения госпошлины на подсолнечник

Сельские производители подсолнечника Западно-Казахстанской области не смогут инвестировать в выращивание этой культуры.  Они заявили, что их убытки после введения госпошлины на его экспорт с 4 февраля 2023 года составили колоссальную сумму – 4 млрд 930 млн тенге.  Фермеры отправили второе обращение к Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву: они будут вынуждены сокращать объемы посевных площадей, что приведет к разорению и банкротству многих крестьянских хозяйств, передает корреспондент Agroqogam.kz.

Кто семечки «нащелкал»?

Мы попытались выяснить, что происходит с производством подсолнечника и увидим ли мы на полках магазинов подешевевшее подсолнечное масло – это конечная цель введения экспортной пошлины. В конце марта Agroqogam.kz. рассказывал, как аграрии ЗКО просили у Президента страны вмешаться в решение их производственных проблем. Самой неотложной они назвали введение пошлин на подсолнечник. Из-за этого, неожиданного для фермеров решения, на их складах скопилось более 20 (!) тысяч тонн подсолнечника – трейдеры отказывались его покупать, потому что госпошлина «съедала» их прибыль.

А недавно сельские производители получили ответ на свое обращение – от министерства сельского хозяйства РК, за подписью вице-министра Рустема Курманова. В официальном письме зам министра ответил – отменить экспортную пошлину невозможно, т.к. нет статистки о наличии подсолнечника и консенсуса между маслозаводами и фермерами.

«12 апреля состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях, где был рассмотрен вопрос о возможности установления объемов тарифной квоты на беспошлинный вывоз подсолнечника. Вместе с тем, в связи с отсутствием единой позиции производителей и переработчиков подсолнечника по беспошлинному вывозу подсолнечника, а также отсутствием данных статистики по наличию подсолнечника, данный вопрос был перенесен на повторное рассмотрение после опубликования данных статистики по наличию подсолнечника», – цитируем ответ г-на Курманова.

Фермеры ЗКО назвали ответ отпиской: проблема осталась нерешённой и это привело к беспрецедентным убыткам.

«Сейчас мы вновь обратились к Президенту страны, где сообщили позицию фермеров по подсолнечнику и пошлине. Ее ввели на постоянной основе и теперь это наша постоянная проблема. Никакой пользы для развития нашего сельского хозяйства в этом нет. Это искусственный тормоз для развития и лоббирование интересов узкой группы людей – владельцев маслозаводов. После введения этой пошлины они сразу перестали закупать подсолнечник по тем ценам, которые были на тот момент, но нам все равно пришлось продавать через трейдеров – по бросовой цене. Иначе бы он пропал», – прокомментировал новый демарш сельхозпроизводителей руководитель КТ «Орал», финансист Айбек Кажмухамбетов.

Главным аргументом введения экспортной госпошлины, повторим, назвали снижение цен на рафинированное масло для населения, но почему-то цены остаются на прежнем уровне, недоумевают они.

Хроника подсолнечного провала

Продолжение у нас на сайте

#agroqogamkz #agro #agronews