Найти в Дзене
Из офиса на остров

Работа и бизнес в Таиланде: сложности с местными сотрудниками и менталитетом.

Рабочий день с завораживающим видом
Рабочий день с завораживающим видом

Таиланд – страна, где невозможно легализоваться. Здесь не получить ВНЖ, ПМЖ и тем более гражданства. Можно жить только по визам. Причем, здесь могут быть тайские жены, дети, недвижимость, бизнес – все это не важно. Только виза. Если нужно, про типы виз и их подводные камни я расскажу отдельно, маякните, если эта тема интересна.

Сегодня коснусь темы работы и бизнеса. Рабочую визу можно получить двумя путями – если устроиться в найм и работодатель оформит все документы, и работник получит рабочую визу, и если открыть собственную фирму и получить рабочую визу как собственник и директор своей компании. Многие регистрируют компании только ради визы, но есть и те, которые реально работают – открывают кафе, прокаты транспорта, сдают недвижимость и т.д. Для функционирования бизнеса нужны тайцы. Во-первых, по закону на одного иностранца в компании с разрешением на работу должно приходиться оформленных в этой компании четыре тайца. Официально оформленных – с отчислениями на соц. страхование и зарплатами. И даже найти и оформить их – не велика проблема, решаемая она через местных юристов. Самая большая проблема для иностранного бизнеса – это выстроить с тайцами рабочие отношения. Это очень больной и специфический момент. Почему:

1. Тайцы в принципе не хотят работать. Вообще. Не горят желанием покорять вершины успешного успеха, зарабатывать деньги, строить карьеры и т.д. Им и так все в кайф. Сабай-сабай. Найти тайца, чтобы он пошел работать – большая удача.

2. Рано радоваться, если тайский работник нашелся. Он в любой момент может просто не прийти. Сколько случаев уже на острове, когда весь персонал просто не приходит на работу и все. Часто это случается после выплаты зарплаты. И они очень недоумевают – а чего фаранг (иностранец значит) недоволен. «Ну, я заработал, мне пока хватит, потрачу приду». Вот примерно такая философия. Или могут потом рассказать, что им надо было уехать в провинцию к родственникам, а ведь это святое. Как-то заранее предупреждать здесь не особо принято.

3. Медлительность, нежелание вникать в процессы, включение «дурака» - очень частые претензии иностранных работодателей. Расслабленность во всем, отсутствие жесткого ритма влияют на менталитет и отношение к работе. Да и бизнесы здесь иностранцы, в основном, открывают «курортные» - рестораны, прокаты, экскурсии, доставки. То есть дедлайны, конечно, есть, но они не настолько критичные в условиях островной тропической жизни.

4. С тайцами в принципе, а уж с работниками в найме тем более, сложно договариваться о времени. Кстати, такая «фишка» стала замечаться и за иностранцами-долгожителями. Если назначать встречу на 11 часов, тайцы могут приехать в 13, в 14, а то и позже. Могут вообще не приехать. И извиняться тоже не особо принято. Я как-то договаривалась с юристом на конкретное время, что приеду к нему в офис и заберу печать. В назначенный день и назначенное время я подошла к запертому офису, уже почти не удивляясь. Подождала минут 20, потом позвонила и услышала ответ, который меня тоже почти не удивил: «Меня нет в офисе, я увез жену в торговый центр». «Как же так, мы же договорились, я приехала вовремя». «Я увез жену в торговый центр, буду часа через два». Все. Было ли раскаяние и извинение в его голосе? Нет, ни капли. Ну, просто у него поменялись планы. И это нормально здесь.

5. Из предыдущего пункта вытекает следующий. Для тайцев в принципе понятие времени немного другое. Ну час-два-день-неделя – какая, по сути, разница. Они понимают, что дело в принципе должно быть сделано, и если тайцы озвучили «завтра», это вполне может быть и через месяц. Как повезет.

Можно ли этому противостоять? Нет, не думаю. Это их страна, их менталитет, их образ жизни. Можно только смириться, принять и подстроиться.

В следующих статьях расскажу, с чем еще приходится мириться.