Гратен - это блюдо из слоев картофеля, сметаны, сыра и других ингредиентов, запеченное в духовке до золотистой корочки. Вот классический рецепт гратена:
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля
- 2 стакана сметаны
- 1 стакан тертого сыра
- 3 зубчика чеснока, измельченного
- 1 луковица, нарезанная кольцами
- 50 грамм сливочного масла
- соль и перец по вкусу
- фарш на ваше усмотрение
Приготовление:
- Картофель очистите, нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
- В сотейнике на среднем огне обжарьте лук на масле до золотистого цвета, затем добавьте чеснок и жарьте еще минуту, пока не почувствуете запах.
- Снимите сотейник с плиты и добавьте сметану, соль и перец. Перемешайте.
- Начинку гратена можно приготовить на сковороде обжарив фарш.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- В запеканочной форме выложите один слой картофеля, затем половину начинки.
- Повторите еще раз: слой картофеля, начинка.
- Сверху посыпьте все тертым сыром.
- Запекайте в духовке около 45 минут до золотистой корочки.
- Дайте гратену немного остыть или подавайте горячим.
Приятного аппетита!