Цель кетодиеты заключается в том, чтобы перевести организм на использование жиров в качестве основного источника энергии, вместо глюкозы. Об этом «Газете.Ru» рассказала Елена Киселева, врач-терапевт, врач-эндокринолог «ИНВИТРО – Воронеж». Она объяснила, какие плюсы и минусы есть у этого вида диеты.
Согласно мнению специалиста, при соблюдении кетодиеты необходимо учитывать определенное соотношение макронутриентов в рационе. Так, рекомендуется потреблять 20 ‒ 25% белков, 70% жиров и лишь 5 ‒ 10% углеводов. Важно отметить, что при этом следует отдавать предпочтение некрахмалистым и безглютеновым источникам углеводов.
Как отметила врач, кетодиета может оказывать множество положительных эффектов на здоровье. Она может помочь снизить вес и предотвратить развитие инсулинорезистентности. Кроме того, кетодиета может защитить печень от заболеваний и снизить уровень вредных липидов в крови. Она также способна снизить уровень глюкозы в крови и уменьшить эпилептическую активность мозга. Кетодиета может оказывать противовоспалительное действие при аутоиммунных заболеваниях и улучшать течение нейродегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера, аутизм и рассеянный склероз. Кроме того, кетодиета может снизить риск развития рака.
Использование кетодиеты может быть категорически запрещено для людей, страдающих выраженными сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как она может увеличить риск возникновения сердечных проблем. Кроме того, кетодиета неприемлема для людей с недостаточностью почек, печени или надпочечников, так как она может ухудшить их состояние.
При использовании кетодиеты существует повышенный риск возникновения ряда заболеваний, таких как формирование камней в почках, обострение желчнокаменной болезни и панкреатита, сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск запоров, связанных с уменьшением количества растительной клетчатки.