На первых курсах медицинского института, было явное разделение на тех, кто поступил сразу после школы, и тех, кто имел уже жизненный опыт. К категории более взрослой части студенчества относились поступившие после армии, и это совсем не означает, что они были сразу после демобилизации. Были абитуриенты, которые поступая по несколько раз, все равно надевали армейскую форму. Психологический прием был рассчитан на гуманность принимающих вступительные экзамены. Много было принято после рабфака или медицинского училища. На вчерашних школьников, они поглядывали снисходительно.
Я, со своим приятелем одноклассником, поступил со второго раза. Когда мы обломились в первый раз, он завалил экзамен, а я сдал все на тройки и естественно по конкурсу не проходил. Приятеля запихали в медицинское училище, чтобы он не загремел в армию. Я же по летней дате рождения, имел возможность сделать еще одну попытку, не рискуя узнать прелести армейской службы.
Год проработал лаборантом, на кафедре физкультуры в ИАТУ ГА. Был на подхвате у преподавателей, и даже проводил соревнования по легкой атлетике у курсантов. Ко мне относились уважительно, все-таки в медицинский не поступил и готовлюсь снова. Второй раз на подготовительные курсы мы уже не ходили, понимая, что ничего они не дают для поступления.
Поступали в этот раз и наши приятели, которые окончили школу на год позже. У одного мама работала в учебной части мединститута. Она сделала так, чтобы мы первым экзаменом сдавали биологию, а уже потом все остальные. Также посоветовала к кому из преподавателей лучше попасть на экзамене. По физике, я «плыл» по билету, но ринулся сдавать к женщине по фамилии Мятежная. Нам сообщили, что к парням, она относится гуманно, ее сын тоже поступал в этом году. Мятежная грустно посмотрела на мой пустой листок и сказала, чтобы я хоть чертеж к задаче изобразил. Это была единственная тройка, остальные сдал на четыре и прошел по конкурсу. В тот год проходной бал пониже и позволял поступление.
Отметили мы это дело, буквально рядом, на бульваре Гагарина, в открытом кафе на искусственной насыпи, на так называемом «Пятачке». Насыпь сохранилась до сих пор и зимой ребятня катается там с «горки». Рядом было кафе-стекляшка «Ветерок», где лучше было сидеть в непогоду. Напротив кафе была открытая эстрада, где по выходным играл духовой оркестр.
Учились на первом курсе и так называемые «кандидаты», сугубо блатные отпрыски. Если кто-то на первых месяцах сходил с дистанции обучения то «кандидатов» тут же зачисляли на освободившееся место. У нас в группе был один «кандидат», который впоследствии стал моим большим другом. Так как на перекличке была несколько месяцев, одна «мертвая душа», которая так и не появилась на занятиях, «кандидата» зачислили на ее место.
Некоторые, кто пришел с рабфака, составляли уже «пары». Первый курс, они еще «дружили», на втором курсе «гуляли» свадьбы, а на третьем, это были уже счастливые родители.
У нас в группе одна девушка дружила с парнем со стомфака. Пара была красивая. Парень занимался боксом, и бывало, что в общаге мы сталкивались с его компанией, будучи навеселе. Он со своими друзьями мог реально нанести физический ущерб кому угодно. Нас спасало то, что его девушка была из нашей группы, и мы расходились без травматизма.
С нашей группой, первые месяцы после поступления, мы были в эйфории от того, что стали студентами. Часто посещали кафе на улице Карла Маркса. В золотые годы застоя, в 70-е, когда мы искренне боролись за мир во всем мире, особой популярностью у студентов, пользовались кафе-мороженые «Снежинка» и «Банька». Это были «элитные» заведения с обязательными очередями.
Кафе было тесноватое, возле управления ВСЖД. Посещали его в основном студенты из института народного хозяйства, преимущественно девушки. Там же кучковалась и иркутская «фарца», в фирменных джинсах. В кафе было обязательное мороженое в железных чашечках, с добавлением варенья или шоколада. Были болгарские вина, коньяк, шампанское. Кофе было приличное, пока не наступил тотальный дефицит.
Изредка, мы могли забежать и в ресторан, днем там было свободно. Умудрялись это делать и в перерывах между занятиями, благо все было рядом. В 70-е проблемы алкоголя искусственно не создавались и безобразий, в общем-то, и не было.
Помню, как после посиделок в кафе, мы отправились сдавать очередной зачет по анатомии. Тема была «Связки» и это был наименее трудоемкий зачет. Молодой преподаватель, с усмешкой поглядывал на развеселых студентов. Зачет сдали успешно. Кстати, этот же препод любил, и «приколоться» на занятиях. Когда изучали молочные железы, он отправил одного из наших в лаборантскую, за изучаемым препаратом. Когда тот вернулся с пустыми руками, преподаватель поинтересовался, почему так. «А не дали мне ничего лаборанты». «И что сказали?» - улыбался преподаватель. «А сказали, у вас девушки есть? Вот пусть они и показывают!». Все рассмеялись, видимо это был традиционный розыгрыш.
Анатомический корпус медицинского института использовался не только для учебных целей, на третьем этаже проходили и танцы.
На первом этаже был буфет и мы, иногда не успев помыть руки, забегали туда за пирожками. Всегда была толкучка и в буфете и в раздевалке. Анатомический музей существовал с 1916 года. Там были интересные экспонаты, например прокуренные легкие, аномалии развития младенцев, печень пораженная циррозом, несколько мумий, завещанное тело прозектора, который вскрывая трупы, заразился в 1925 году и его скелет стоит в стеклянном шкафу.
Первая свадьба в нашей группе была, когда одногрупница, выходила замуж за будущего стоматолога. Оба были не иркутские и добирались на учебу на электричке. Я всегда поражался, что мы, иркутяне, могли позволить себе опаздывать на «пары», а кто ездил издалека, всегда были вовремя. Я уже не говорю про общаговских студентов. Они могли позволить заспанные прийти и на вторую пару, хотя надо было только улочку пересечь.
Свадьба была в поселке Тельма, под Иркутском. Перед этим заехали в г. Ангарск на регистрацию и надо было успеть купить подарок. Невеста попросила обязательно электрическую швейную машинку, дефицит, между прочим. Но в Ангарске снабжение было лучше, и мы побежали по магазинам. В продаже найти машинку мы не смогли. Тогда меня выставили вперед, как специалиста по переговорам. Я так убедительно доказывал продавцом о невозможности ухода без нужного нам подарка, что они сдались и нас провели на склад, где и стояла так нужная машинка. Когда мы преподнесли подарок, невеста на радостях пообещала всем сделать красивые вышивки на наши белые халаты.
После официальной части, мы переместились в поселок Тельма, где был крупный спиртовый завод. В свое время спирт поставлялся на ОАО «Кедр». Водка была настолько высокого качества, что импортировалась за рубеж. В перестроечные годы, весь завод был продан и прекратил свое существование. Сейчас в него вложилось ОАО «Байкалфарм» и градообразующее предприятие возрождается.
Ну, а свадьба была, как положено, веселой и разудалой. В Тельме жили родственники, брачующейся пары и нам выделили домик для того, чтобы могли и заночевать до завтра. Невесту, как положено «украли», все конкурсы провели. Жених перебрал и попытался затеять драку, перевернув пару столов. Но его угомонили, и развития скандала не получилось. Ночь мы провели, переспав на каких-то подстилках на полу. Некоторые пикантности той ночи я опускаю.
На второй день, мы, посидев за столами, решали вопрос, как добраться до Иркутска. Отправившись на железную дорогу, выяснили, что на электричку мы уже опоздали и отправились на автостанцию. Откуда автобусом и перебрались в Иркутск.