".. Во мне пробудилась страсть к искусству. Не знаю, навеяна она красотою южной природы, или другой какой причиной, но и в лавке Одессы с аршином в руках, и на возу чумака, и с ящиком разносчика в доках Николаева - я все думал, или о красивых местностях, или передо мной рисовались сцены народной жизни моей родины".
Л.И.Соломаткин родился в 1837г. К сожаленью, доподлинно неизвестны точная дата и место рождения: некоторые считают его родиной г.Суджа, Курской губернии; многие предполагают, что он - уроженец небольшого городка Малороссии. Уверенно можно сказать, Леонид Иванович был свободным(не крепостным), из городских мещан, что к 10-ти годам остался без родителей, и принужден зарабатывать на существование собственным трудом: подпаском и погонщиком, посыльным и разносчиком. Две старшие сестры нашли приют у дальних родственников или добросердечных людей в г.Судже; Леонид не терял с ними связи, временами посылая весточки, незамысловатые подарки и небольшие деньги. Окрепнув и подойдя по годам, физически крепкий и подвижный, добродушный Леонид ходил с чумаками по степям Новороссии, путешествовал с торговцами "красным товаром"(мануфактурой и галантереей) по портам Черного и Азовского морей, шумным ярмаркам городов и сел южных губерний.
Творческая натура и тонкая наблюдательность вылились в увлечение рисованием. По случаю, молодой человек познакомился с художником Моисеем Егоровичем Меликовым(соучеником К.П.Брюллова и знакомцем М.Ю.Лермонтова), преподававшим гидрографию в Морском училище г.Николаев, и державшем художественную школу. С 1853г.любознательный и трудолюбивый парень, по возможности, бесплатно посещал уроки талантливого(ныне, забытого) живописца, далее по его совету и настоянию, отправляется учиться в Москву, пешком с попутными коробейниками.
В 1855г. Леонид Соломаткин, имея на руках рекомендательное письмо уважаемого художника и несколько замечательных эскизов, был принят в Московское училище живописи и ваяния. К тому же, устроен, усилиями демократичного(из разночинцев) коллектива учеников и профессоров, на проживание и приработок.
"Для поддержания себя и своих занятий, я должен был быть церковным сторожем и звонарем"
Художественное училище, созданное в 1843г.стараниями русских художников и меценатов, не было стеснено ортодоксальными, каноническими методами преподавания. Методики профессоров и выдающихся художников, А.Н.Мокрицкого и С.К.Зоренко способствовали совершенствованию академической техники рисования и самостоятельному развитию в творчестве. Именно в это время, совместно с Соломаткиным, обучались В.Г.Перов, И.М.Прянишников, И.И.Шишкин, К.Е.Маковский, Н.В.Неврев. Атмосфера среди слушателей была теплой и добрососедской, малограмотному парню помогали заполнить пробелы в образовании. Он начал читать художественную литературу, учился грамотно писать и излагать свои мысли, знакомился с шедеврами мирового и российского искусства. Талантливого самородка, "бесхитростного до наивности, откровенного до излишества и вреда себе", заметил и приютил на своей казенной квартире преподаватель ваяния Н.А.Рамазанов, великолепный скульптор, рисовальщик и искусствовед.
Словоохотливый и веселый самородок оказался примерным учеником, получает похвальные листы в поощрение успехов и прилежания. Известно, что в 1857г.за написанную копию картины "Морской вид" И.К.Айвазовского, молодой художник получил 15 рублей. Немалые, по тем временам, деньги!
В 1860г. Леонид Соломаткин пишет, пожалуй, первую самостоятельную картину, высоко оцененную преподавателями и знатоками живописи, "Постой войск".
По настоятельным советам преподавателей и товарищей, в особенности, Василия Перова, - Леонид Соломаткин направляется в Питербург, поступать в Академию художеств. Толчком послужило следующее обстоятельство: будучи мещанином-одиночкой, он получил письмо-уведомление о предстоящем рекрутском наборе, а слушатели и учащиеся учебных заведений освобождались от воинской службы, получая гражданский чин(при успешном окончании).
Малограмотность безродного провинциала не позволяла выдержать экзамен для зачисления в Академию, но, благодаря, стараниям московского мецената-художника А.А.Рябинина, согласившего оплачивать обучение(25 рублей в год), с февраля 1861г.Леонид Соломаткин был зачислен вольноопределяющимся учеником.
Старательность и трудолюбие способствуют неуклонному профессиональному росту, появлению значительных творческих успехов. На академических выставках выставляются его картины, за полотна "Именины дьячка" и "Славильщики-городовые" он получает серебрянные медали Академии - второго и первого достоинства. Вследствие положительным отзывам в прессе, Соломаткин становится известен в художественной среде и популярен у заинтересованной публики.
Посещая музеи Санкт-Питербурга, художнику особенно глянулись небольшие картины голландских мастеров, изображавшие привычные бытовые ситуации и неброскую красоту окружающей природы.
В начале 1860-х гг. в Академии художеств возобладал консервативный взгляд на живопись, руководство требовало следовать европецским культурным тенденциям: мифологическиеии библейские сюжеты, пафосная историческая, либо салонная живопись. В ноябре 1863г.произошел "бунт 14-ти", последовало образование "Артели художников", с 1871г. - "Общество передвижных выставок".
Леонид Иванович, практически, достиг совершенства и выработал свой стиль "жанровых зарисовок народного быта", за что подвергался критике и осуждению от высоких академических и просвещенных кругов. Но чуткость натуры и добродушное озорство, ставшее основой его таланта, исключало решительный протест. В январе он уходит из Академии, получая чин классного художника 3-е степени(14 класс в Табели о рангах).
"Истинное искусство не только не в Училище, но даже и не в Академии! Искусство вне их, оно в жизни, природе, не позирующе перед Вами на пъедестале! Чтобы быть вполне художником, нужно воспитать ум и сердце".
Талантливый и достаточно известный живописец Леонид Иванович Соломаткин становится свободным художником русской жизни...
P. S. Можно было бы и не отрывать взгляд от истории человека, но продолжу в следующей публикации. 👍