Найти тему
На кухню за едой

Готовая магазинная еда за и против: почему на самом деле люди покупают в магазинах готовую еду

В прошедшую пятницу мы заехали в большой сетевой супермаркет за продуктами, на самом деле я редко покупаю продукты именно в этой сети, но мне нужна была приправа которую можно купить в этом магазине. Прогуливаясь вдоль прилавков я увидела большую очередь в отделе готовой еды, мне стало любопытно что же там такого вкусного предлагают что люди терпеливо стоят и ждут когда их обслужат.

Сначала я походила, посмотрела ассортимент, а он был представлен достаточно широко: котлеты из мяса и курицы, рыба жареная и паровая, разные виды салатов, гарниров, закусок и солений. Понаблюдала что из готовой еды пользуется спросом: люди из очереди активнее всего покупали плов, куриные крылышки в соусе терияки, блины и сырники. А вот майонезные салаты почти не покупали.

Посмотрев ассортимент, я сделала несколько фотографий и дома рассмотрев фото пришла к выводу: лично у меня эта еда не вызвала резкого приступа аппетита, но я была сыта и я располагаю временем, чтобы покупать продукты и готовить дома.

Но если взять среднестатистическую семью в которой все работают и не имеют возможности готовить дома, то для этой категории людей еда достаточно сносная. Тем более в вечер пятницы когда ты устал, хочется приехать домой, поесть и отдохнуть, перспектива стоять у плиты малопривлекательна.

-2

Тем не менее я знаю людей, которые не покупают готовую еду или делают это редко, так же есть такие кто категорически против готовки дома и покупают только готовую еду. Они считают что время потраченное на приготовление еды, продуктивнее потратить на себя.

Для меня абсолютно очевидно что покупка готовой еды дорогое удовольствие, вы это видите по ценникам, где обозначена цена за 100 гр. продукта. Но при этом я понимаю что личное время бесценно и было бы глупо тратить его на приготовление еды, особенно если большая семья.

Среди противников готовой еды я слышала такое мнение: я не могу есть еду приготовленную чужими руками. Кто-то брезгует, кто-то боится пищевого отравления так как не уверен в свежести продуктов. Да, это мнение имеет место. Но мы живём в стремительное время, человек работает, путешествует и часто отсутствует дома, как быть в этом случае? Мне кажется в наше быстрое время невозможно полностью отказаться от покупной еды.

-3

Ритм жизни и отсутствие времени многим не позволяет тратить время на кухне, и это не лень, просто появилась возможность не готовить дома. Многие кстати не умеют готовить. И не потому что ленивы, а потому что это поколение людей которые уверены что рестораны быстрой еды и пиццерии были всегда. Они предпочитают сервисы доставки и покупку готовой магазинной еды. Тем более в сфере продаж готовой еды сейчас высокая конкуренция и найти своего производителя которому можно доверять, легко.

Однако я вижу и другую приятную сторону: многие молодые люди любят готовить, среди них масса талантливых кулинаров которые готовят еду не ради еды, а ради способа самовыражения, желания экспериментировать и открывать новые вкусы.

Выбор питания так же во многом зависит от образа жизни: мамочки в декрете или пенсионеры чаще готовят дома, если конечно есть время и желание. Финансовая составляющая тоже не на последнем месте, очевидно что готовить дома намного экономичней чем покупать готовую еду. Лично у меня нет чётких правил, зимой я чаще готовлю дома. А летом если уезжаем в путешествие, питаемся в кафе. В магазинах готовую еду я не покупаю, а вот услугами общественного питания вне дома мы пользуемся, и с большим удовольствием посещаем кафе с хорошей кухней.

Бывает так что попробовав например десерт или какое-то блюдо которое впечатлило, я заказываю пару порций с собой. И не потому что мне лень приготовить дома, а потому что это приятный досуг в кругу семьи или друзей, и конечно возможность попробовать новые блюда.

-4

Что можно сказать, реалии нашей жизни таковы что мы стремимся экономить личное время и тратить его с пользой, кто-то на хобби, кто-то на развлечения и отдых, а сейчас с началом весенне-полевых работ на дачах нехватка времени будет ощущаться сильнее.

Ускоренный ритм жизни меняет наш жизненный уклад и это хорошо видно за прошедшие 2-3 года. Думаю многие заметили что сформировался высокий спрос на готовую еду, причём на все случаи жизни: от завтраков, обедов и ужинов, до диетического питания и веганской еды, производители готовы удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Сейчас купить еду можно в любом онлайн-магазине, ресторане или кафе, по моим ощущениям в будущем это станет нормой, а домашняя кухня будет чем-то вроде хобби.

Интересно, а как обстоят дела у моих читателей? Как складываются у вас взаимоотношения с готовой едой? Вы за или против? В каких случаях покупка готовой еды это правильное решение на ваш взгляд?

Как вы готовите летом? А может у вас есть полезные советы по экономии времени на кухне? Мне будет интересно узнать ваше мнение.

Еда
6,93 млн интересуются