При появлении любого проблемного поведения у ребенка, задайте себе три вопроса:
1️⃣ Как давно длится такое поведение?
2️⃣ Какие события происходили в жизни семьи за полгода до этого?
3️⃣ Какие еще изменения в поведении ребенка вы заметили?
Эти вопросы помогут понять возможные причины такого состояния.
Основные причины, почему ребенок кусается
✔️ Недостаточная зрелость эмоционального интеллекта. Про эмоциональный интеллект и как его развивать писала статью, ссылку оставлю в конце. Когда ребенка переполняют эмоции, будь то усталость, раздражение, гнев или стыд, он не может выразить их по другому. Если ребенок не разговаривает, учим переключать себя на другие действия: если ты злишься, топни ногой или разорви бумагу.
✔️ Попытка привлечь внимание родителей. Если дети испытывают дефицит любви и внимания, в виду незрелости и не знания других способов, они как бы обращают на себя внимание. Вы в этот момент отрываетесь от дел, начинает разговаривать с ним, что то объяснять. Ребенок получил вас на некоторое время. Оцените насколько качественно вы проводите время с ним.
✔️ Повышенное внутреннее напряжение. Если недавно в жизни ребенка произошли стрессовые ситуации (переезд, рождение детей, адаптация к садику и школе и т.д.), научите другим способом снять накопившееся вещи напряжение. Это обычно творческая деятельность, свободная игра. Это могут быть игры с водой, песком, слаймом, пластилином, рисование на воде и т.д
✔️ Недостаток физической активности. Некоторым детям требуется больше двигательной активности. Если им ее не хватает, они могут начать кусаться. Это физиологическая потребность.
✔️Повышенная агрессивность. Следует насторожиться и обратиться к специалистам если к 3 годам привычка кусаться все еще существует и есть другие симптомы агрессии: жестокость по обращению с животными, порча вещей, драчливость.
Что делать?
Устранить причины, которые вызывают такое поведение.
Четко дать понять ребенку, что так делать нельзя. Присядьте так, чтобы ваши глаза оказались на уровне глаз малыша. Твердо и уверенно скажите, что так делать нельзя. Если попробует кусаться снова, останавливаем его действия. Берем за руку, уводим, показываем, что вам неприятны такие действия ребенка.
Описывайте свои ощущения, скажите, что вам больно.
Разыгрываем ситуации с помощью игрушек. Например, сыграть сценку, используя фигуры.
-Не кусай меня, мне же больно ( плачет).
-Мне кажется, что ты злишься из-за … и тебе хочется кусаться. А давай ты попробуешь пнуть мячик.
-У тебя получилось не укусить, какой ты молодец! И т.д.
❗️Помните, что язык ребенка это игра. С помощью сюжетно-ролевых игр можно проработать множество ситуаций, снять внутренние напряжение и показать другие модели поведения.
5 способов повысить эмоциональный интеллект детей