Каждый сам выбирает степень близости с партнером и статус отношений. Не всем принципиально нужен брак, но и не всех устраивает бесперспективное сожительство. Доверительный диалог способен привести к компромиссу и заложить надежный фундамент для стабильных, долговременных отношений
Современное поколение не спешит оформлять отношения в ЗАГСе. У меня нет цели одобрить или осудить кого-то в личном выборе. Решения, как прожить жизнь, принимаются индивидуально. Я хочу рассмотреть положительные и отрицательные стороны данного вопроса и послушать ваше мнение на сей счет. Гражданский брак, как понятие, в законодательстве страны отсутствует, поэтому речь пойдет о популярном сожительстве.
Нет единого мнения на вопрос: «Заключать брак или жить без росписи?». Психологи и социологи в растерянности. С одной стороны, если комфортно живется без штампа, то и нужды в нем особой нет. С другой, когда не уверен, что хочешь прожить всю жизнь с одной женщиной, то и начинать не стоит. Удобно прилепиться к бесплатной домработнице, ублажающей тело и душу. И иметь пути отступления в случае если она надоест.
Но женщина – прежде всего, человек, полноправная личность! Она не может растрачивать себя на всех, желающих попытать счастье в семейной жизни без обязательств и ответственности. Прекрасному полу важно чувство защищенности и стабильности. Именно по этой причине, законный брак во многих случаях предпочтительнее сожительства. В любом правиле есть исключения, в супружеских делах тоже.
Состоятельные дамы выбирают свободу
Боязнь потерять бизнес и накопленные средства вынуждает владелиц такового отказываться от регистрации брака. Препятствиями могут выступать:
- отсутствие доверия (возможно, альфонс)
- нежелание повторить неудачный опыт прошлого
- страх сильного сближения из-за риска предательства
- опасение потерять значимость в глазах партнера
Популярен в таких случаях гостевой брак, с периодическим появлением партнера для приятных встреч. Называть при этом они могут друг друга мужем и женой, чья семейная жизнь протекает на расстоянии. Это кажется странным, но существует в реальности.
Сожительство выглядит как репетиция перед настоящим браком, но редко к нему приводит. Увлекаться такой моделью отношений вредно, потому что может понравиться и «затянуть». Считается, что максимум, год-полтора уходит на притирку, а затем либо в ЗАГС, либо расходиться. За этот срок выйдут наружу все скрытые черты характера партнера, его потенциал, возможность построения долговременной и прочной связи.
Хочешь замуж – говори об этом прямо
Молчаливо терпеть неопределенное положение в паре, бесконечно ждать предложения руки и сердца – унижающая позиция. Мужчина никогда не пытается исправить то, что и так работает. Вы же рядом, он получает от вас тепло, еду, интим, поддержку, общение, доверие и т. п. Ему комфортно, он даже не догадывается о необходимости каких-то перемен. Скажите ему о своих ожиданиях напрямую.
Не нужно ходить «надутой», манипулировать, намекать. Ну не поймет он смысла разыгрываемого спектакля. Но и условия ставить нельзя, партнер может пойти на принцип и назло отказаться делать предложение. Учитесь разговаривать конструктивно и результативно. Не просто ныть: «Ты меня не любишь, поэтому замуж не берешь», а четко обозначить позицию: «Я тебя люблю и хочу с тобой настоящую семью – законный брак и детей».
Не исключено, что избранник будет шокирован, раздосадован или даже разозлится. Имейте в виду, что его негативная реакция – не ваша вина. Он заранее не планировал серьезных отношений, просто пытается прикрыть свою несостоятельность обвинениями. Растрачивать себя на пустые, ни к чему не ведущие свободные отношения или направить энергию на что-то более фундаментальное – решать вам.
______________________________
В статье приведено лишь мое мнение, основанное на моем восприятии мира (как женщины, логика, Проектора и т. д.). А значит, основанное на моих стереотипах и жизненном опыте. Всегда с интересом слушаю мнение, идущее вразрез. Это лишь подтверждает главную идею блога: все люди разные.