Полину словно прорвало. Она плакала навзрыд и твердила:
- Только не сообщайте родителям...
- Полина, мама и папа всегда смогут понять, простить и помочь, - пыталась убедить девушку Ульяна Николаевна. Но эти слова вызывали истерику ещё больше.
- Катя, побудь с девушкой. Я дойду до Галины Леонидовны.
Минут через десять в палату вкатили капельницу, которую тотчас подключили Полине. От лекарств больная погрузилась в какое-то отрешенное состояние. Она видела всё происходящее со стороны, наблюдала, как регулярно подходили дежурившие в реанимации сёстры и врачи, чтобы замерить давление, взять кровь, поменять лекарства в капельнице.
Время от времени сознание к Полине возвращалось, и она могла рассмотреть окружающую её обстановку. Реанимация представляла из себя огромную светлую комнату с высокими потолками. Большие окна открывали вид на голубое небо, на фоне которого качались зелёные ветви деревьев, растущих во дворе больницы. В палате всё сияло чистотой, белизной и зеркальным никелем. На стенах компактно висели сложные медицинские приборы, какие-то экраны, трубки, устройства непонятного назначения.
В реанимации было несколько мест. На кровати рядом ещё недавно лежал молодой мужчина. Полина очнулась в тот момент, когда его накрыли простынёй и вывезли из палаты. Ночью привезли нового соседа, вернее соседку - пожилую женщину. У неё были какие-то проблемы с сердцем. Врачи обсуждали делать ей операцию или нет. Она никак не реагировала на слова докторов и всё время пыталась освободиться, убежать. Полина смогла только разобрать, что какой-то Гоша остался дома один... На следующий день соседку увезли на операцию, но обратно не привезли...
Никогда раньше Полина не думала, что её жизнь может также в один момент остановиться. От этой мысли в теле появлялась неприятная дрожь, с которой было тяжело справиться. Происходящее с ней: реанимация, непонятная обстановка, какие-то провода на теле, пугающая тишина - всё это больше походило на плохой сон.
- Я, как инвалид или лежачий труп... - изредка пробивалось в её сознании.
Уколы, капельницы... сколько же их было? Всё делали для того, чтобы Полина продолжала жить. А ей было тогда всё равно... никакой боли, никаких чувств... Ничего... Тьма. Она смотрела в одну точку и не думала... Помутнение рассудка... Страшно... эти белые простыни, стерильная чистота...
На третьи сутки наступили минуты просветления, само собой так получилось, Полина мысленно начала подводить итоги прожитого. Оказалось, что практически ничего ею не сделано... Любовь не сложилась, от семьи отстранилась, образование не получила...
В общей сложности в реанимации Полина пробыла четыре дня. Всё это действительно надо пережить, чтобы понять простую вещь. Жизнь она скоротечна. От состояния "жизнь" до состояния "смерть" - одно мгновенье. Понимание пришло после наблюдений за второй кроватью, где люди умирали... Это невозможно рассказать, это можно только пережить...
К кровати подошла Ульяна Николаевна. Она взяла Полю за руку и сказала:
- Сейчас тебя переведут в обычную палату. Там тебя ждёт приятный сюрприз...
Полину в кресле-каталке перевезли на новое место. Уже от одного этого на душе стало полегче. Даже страх, который сопровождал девушку всё это время, отошёл на второй план. В открытую дверь палаты, она сразу заметила Настю. Слёзы непроизвольно покатились из глаз. Сестра подбежала к ней и крепко обняла:
- Полюшка, милая! Как же ты меня напугала!
- Родители, бабушка знают? - спросила всхлипывая она.
- Нет, мы с Варей решили их не расстраивать. Я приехала одна. Сказала, что еду по путёвке... Давай, тебе помогу!
Поля на дрожащих ногах при помощи сестры пересела на кровать.
- Настя, как же мне стыдно... Ты не представляешь... насколько я не достойна твоего сочувствия и твоей помощи...
- Солнышко, успокойся, пожалуйста! Всё будет хорошо! Главное, что ты жива, а всё остальное можно исправить... - убаюкивающим голосом, негромко говорила Анастасия своей сестрёнке. - Вместе мы справимся. Обещаю!
В палату вошла лечащий врач в сопровождении Ульяны Николаевны.
- Ну, вот наконец-то, порозовела! Вот, что значит родная кровь! - улыбнулась мама Вари. - Анастасия приехала тебя поддержать. Она оплатила двухместную палату, планирует ухаживать за тобой... Думаю, что с её заботой ты быстро пойдёшь на поправку...
- Полина, сегодня после обеда у тебя капельница. С завтрашнего дня будет по одной в день на ночь. Надеюсь, скоро совсем сможем от них отказаться... Но главное, верю, что с такой поддержкой ты справишься без реабилитационного центра, - уверенно сказала врач и улыбнулась Анастасии.
- Мы обязательно справимся, - подтвердила Настя и взяла сестру за руку. Когда врачи вышли из палаты, сёстры снова обнялись.
- Представляешь, я думала, что умру здесь в одиночестве... Мне нужно тебе во многом признаться и попросить прощения... - сказала Полина и её глаза снова наполнились слезами. - Когда умер дедушка, я обманула тебя, что заболела... Вместо того, чтобы быть с тобой в трудную минуту, я пошла знакомиться с матерью моего бывшего... Прости меня, пожалуйста! Когда вернёмся домой, съездим к Михаилу Ивановичу на кладбище?
- Хорошо, съездим...
- Потом, Настя, я всегда тебе завидовала...
- Никогда не думала, что моей жизни можно позавидовать... Она похожа на бесконечную полосу трагичных событий и препятствий... - грустно произнесла сестра, перематывая в памяти годы жизни.
- Завидовала твоей стойкости, твёрдости характера, красоте... ты всегда больше нравилась парням... А я... Меня, кто первый поманил, я за тем и побежала, как собачка...
- Полюшка, ты просто влюбилась... Первая любовь, она особенная, трепетная... Не жалей! Любовь была, ушла, попрощайся с ней и жди новую...
- Мудрая ты у меня! Хочу быть такой же...
- Если хочешь, значит будешь... - успокоила её Настя. - Каждый человек хозяин своей судьбы.
В Полининой жизни поменялось всё! Жизнь разделилась на "до реанимации" и "после... Впервые она остро ощутила потребность в семье, в сестре, в бабушках и родителях... Первая прогулка в больничном парке вызвала столько светлых воспоминаний и эмоций! Природа, погода, щебетание птичек и даже старики в пижамах, сидящие на скамеечках, казались ей необыкновенно прекрасными! Это было чудо, это была жизнь, это была радость, благодарность Богу и семье Варвары за её второе рождение. Если до этого в голове Полины роились страшные мысли, связанные с наркотиками и смертью, то в этот день появилась надежда, что Поля скоро вернётся домой. Раньше эти слова не имели такого смысла, как сейчас. Сейчас же ей хотелось кричать: - Я жива и впереди у меня целая жизнь!