Этот жестокий и кровопролитный конфликт продолжался полтора века. В результате Юкогиры, один из малых народов, оказавшийся "между молотом и наковальней", был почти полностью истреблен. А сами чукчи и русские проявили удивительную твердолобость и неспособность приспосабливаться к обстоятельствам.
Русскому государству, а затем и Российской империи, нужны были меха. Во времена Алексея Михайловича собираемый с сибирских народов ясак приносил около сорока процентов от всех доходов государства. Вот и шли казаки на освоение новых регионов Сибири за тысячи километров, чтобы взять ясак с аборигенов (то есть ограбить). Причем места эти и сейчас почти не затронуты цивилизацией, за исключением редких поселков.
Повстречался с чукчами впервые Семен Дежнев в 1642 году. Первые столкновения с чукчами произошло в В 1644 году, когда казак Михаил Стадухин с отрядом добрался до Колымы. В 1649 году в верхнем течении реки Анадырь было поставлено зимовье, а затем возведен на одном из островов Анадырский острог. И пошло - поехало! Казаки требовали с чукчей ясак, те категорически отказывались его платить. В случае применения силы пытались дать отпор. Казаки были лучше вооруженны, имели кремневые ружья. Но чукчей было во много раз больше, и действовали они решительно.
По мере накопления сил, российская сторона стала предпринимать карательные операции. В 1731 году в ходе столкновений погибло около половины мужского населения чукчей. Но борьба продолжалась с переменным успехом. Чукчи стали применять партизанскую тактику. Карательные экспедиции и содержание Анадырского острога вышли государству "в копеечку". Было израсходовано почти 1 400 000 рублей, что по тем временам являлось колоссальной суммой, при ничтожной отдаче.
Новый комендант Анадырского острога Фридрих Христиан Плениснер, ознакомившись с состоянием дел, предложил его закрыть. В 1770 году острог перестал существовать. Население было переселено в Нижнеколымск. После этого страсти поутихли, между чукчами и русскими началась торговля, проходила ежегодная ярмарка, дававшая хорошую прибыль. В марте 1778 года чукчи были приняты в российское подданство. Во внутренние дела их больше не вмешивались, а ничтожный ясак они платили "по желанию"(!!). Полноценное освоение Чукотки происходило уже в советское время, во времена Дальстроя.
Как я писал выше, твердолобость обеих сторон просто поражает. После первоначальных столкновений чукчи могли выторговать для себя самые щадящие условия по выплате ясака. Это позволило бы избежать огромных потерь, численность чукчей могла бы быть не 15 тысяч, как сейчас, а, предположим, 50 тысяч.
Еще более странно вела себя царская власть, тратя огромные ресурсы на карательные операции, и теряя людей. С кого, собственно, хотели брать ясак, если местное население гибло в бесконечных стычках? Потребовалось появление нового человека, Плениснера, чтобы адекватно взглянуть на сложившуюся ситуацию и прекратить бессмысленную борьбу. С помощью торговли и дипломатии в короткий срок удалось добиться большего, чем с помощью грубой силы.