За последнее время депутаты выдвинули много "интересных" инициатив, не всегда поддающихся объяснению и здравому смыслу. Рассмотрим некоторые из них:
По новому закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» у россиян можно будет изымать загранпаспорта
Законопроект об изменении закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» одобрен Госдумой во втором чтении, сообщает «Совершенно секретно».
Согласно поправкам, которые опубликовали на сайте duma.gov.ru, «у россиян, вернувшихся в РФ или находящихся в РФ, можно будет произвольно изымать паспорта, если проверяющий засомневается в подлинности и действительности бланка, на котором выполнен паспорт». В случае если гражданин России получил повестку в военкомат, он должен будет сдать загранпаспорт на хранение в миграционный отдел полиции. Об этом заявил в своем Telegram-канале адвокат Калой Ахильгов, комментируя поправки в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Юрист отметил, что по новым нормам, которые пока не приняты, против призывника начинают действовать ограничительные меры и тот не имеет права покидать страну. Загранпаспорт должен быть передан в миграционный отдел МВД в течение пяти дней, уточнил адвокат.
«Как мы уже знаем, при направлении электронной повестки гражданину ограничивают выезд из страны. Так вот в этом случае загранпаспорт такого гражданина в течение пяти рабочих дней подлежит передаче на хранение в миграционный отдел МВД «до истечения срока временного ограничения», —прокомментировал Калой Ахильгов.
Дума попросила запретить фурам из Польши заправляться по российским ценам
Депутаты обратятся к правительству с предложением запретить перевозку грузов польским транспортным компаниям по территории страны и заправляться топливом по российским ценам в ответ на «захват» школы в Варшаве
Госдума обратится к правительству с предложением запретить перевозку грузов польским транспортным компаниям по территории России и заправляться топливом по российским розничным ценам. Соответствующий проект обращения опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности.
Депутаты призывают принять меры в ответ на «захват» здания школы при российском посольстве в Варшаве в конце апреля. Они предлагают ввести ограничения, зеркальные запрету ЕС российским и белорусским транспортным компаниям перевозить грузы по территории союза.
29 апреля на территорию школы при российском посольстве в Варшаве вошли полицейские и представители мэрии. Они потребовали от сотрудников покинуть учебное заведение до вечера. Требование было выполнено. МИД России назвал действия польских властей захватом и пообещал жесткую ответную реакцию. В мае школа возобновила работу в новых помещениях.
«Депутаты Государственной Думы предлагают в этой связи внести соответствующие изменения <...>, предусматривающие исключение выполнения перевозок польскими автомобильными перевозчиками по территории Российской Федерации, допустив перемещение их транспортных средств от государственной границы Российской Федерации до ближайших таможенных терминалов в целях совершения перецепки прицепов или полуприцепов либо перегрузки товаров на транспорт российских перевозчиков», — говорится в обращении.
Парламентарии также предлагают установить для польских перевозчиков цены на топливо на уровне Евросоюза.
22 мая запретить проезд польских фур по территории страны предлагал спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Пусть перегружают товары на российские грузовики. Зарабатывать на транспортировке будут наши граждане», — писал он в телеграм-канале. Издержки польской стороны в случае запрета Володин оценил в €8,5 млрд. Парламентарий отмечал, что после войны СССР потратил на восстановление республики более $750 млрд по сегодняшним оценкам. Несмотря на это, поляки «предали историческую память» и «ведут себя по-хамски». Они сносят памятники советским солдатам, закрывают российские школы и «воруют» российскую собственность, перечислил он.
Запретить кредиты иноагентам
Депутат Государственной думы Евгений Федоров обратился к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с предложением запретить выдавать кредиты иностранным агентам, передает RT со ссылкой на соответствующее письмо. Он отметил, что физические и юридические лица, признанные иноагентами могут в любой момент перебраться за границу, а значит существует риск невозврата денежных средств кредитной организации и невозможности привлечь заемщика к ответственности.
«В этой связи прошу Вас поручить рассмотреть вопрос о целесообразности внесения изменений в нормативно-правовые акты в части введения запрета на предоставление отечественными банками кредитных продуктов юридическим и физическим лицам, признанным выполняющими функцию иностранного агента», — говорится в тексте обращения.
Он напомнил, что только за прошедший год многие иноагенты покинули Россию и продолжают вести антироссийскую деятельность, находясь на территории других государств.
Закон, расширяющий перечень преступлений, в случае совершения которых гражданин освобождается от уголовной ответственности при условии возмещения ущерба
Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 761 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
Федеральный закон принят Государственной Думой 4 апреля 2023 года и одобрен Советом Федерации 12 апреля 2023 года.
Федеральным законом расширен перечень преступлений, в случае совершения которых впервые лицо освобождается от уголовной ответственности при условии возмещения ущерба, причинённого в результате совершения преступления, и перечисления в федеральный бюджет установленного законом денежного возмещения.
(Справка Государственно-правового управления)
Депутат посоветовал не украшать дачные участки гипсовыми гномами
Депутат Госдумы и председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин ("Единая Россия") советует не украшать дачные участки гипсовыми гномами, пластиковыми прудиками и разноцветной галькой, все это вышло из моды и является антитрендом сезона, рассказал он РИА Новости.
"В погоне за улучшением своего участка стоит знать, что есть садовые объекты, которые постепенно выходят из моды. Не тратьте деньги и усилия на задумки, которые уже не актуальны. <...> Все-таки цветные гипсовые гномы уже вышли из моды. Скульптура имеет место быть, если она встраивается в дизайн участка органично", — сообщил Чаплин.
Также он отметил, что сейчас во всем существует тренд на естественность, использование натуральной цветовой гаммы и материалов, поэтому разноцветная галька уже не актуальна.
"Она имеет место быть только на детской площадке, но не на дорожках вашего садового участка. Еще один элемент, который вышел из моды, — пластиковые пруды: они неактуальны и непрактичны. Специалисты рекомендуют использовать камень или плитку для оборудования водоема на своем участке, но не пластик. Также не в тренде огромные беседки для шашлыка. Лобное место с костром — старомодно и пожароопасно. Лучше оборудовать зону барбекю с переносным мангалом и грилем", — рассказал депутат.
При этом он напомнил, что расстояние от мангала до любых построек должно быть не менее пяти метров.
"Еще один антитренд — деревянные массивные сооружения на участке и огромные каменные валуны. Сейчас в моде минимализм: небольшие баньки, аккуратные кустарники, маленькие беседки", — добавил он.
Налог на развлечения
«Никто не будет замечать этот 1%». Депутат Матвеев объяснил, кто будет платить «налог на развлечения». Автор законопроекта рассказал, кого коснется «налог на развлечения».
В Госдуме готовят проект «налога на развлечения» для помощи мобилизованным. Предлагается перечислять 1% со счетов в кафе, ресторанах и ночных клубах в фонд помощи для мобилизованных и армии. О том, кто именно будет платить этот налог, какие города и регионы коснется эта инициатива, и как будут контролировать поступление средств в фонд, в интервью «Газете.Ru» рассказал автор законопроекта, депутат Госдумы (КПРФ) Михаил Матвеев.
Уголовное наказание за русофобию
В России начнут наказывать за проявления «русофобии» лишением свободы до пяти лет либо штрафом до 300 тыс. руб. Соответствующий законопроект разрабатывают депутаты Госдумы, пишет «Верстка» со ссылкой на одного из его авторов от партии ЛДПР.
Поправки об ответственности за «русофобию» могут появиться в статье 280 УК («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») или в статье 136 УК («нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина»).
В Кремле идею нового наказания для россиян концептуально поддержали, говорит источник, близкий к администрации президента. По его словам, новая норма в УК будет «идеологической статьей». «Сами понимаете, если не впадать в ересь, то эту формулировку можно очень удобно использовать», — пояснил источник.
Он добавил, что при ее помощи можно будет привлекать к ответственности «неблагонадежных людей». Также собеседник допустил, что формулировки в законе будут «достаточно расплывчатыми», чтобы применять их против того, «кого нужно».
Сами разработчики законопроекта называют формулировки главной его сложностью. По словам одного из них, под понятие «русофобии» подпадут высказывания и работа некоторых «иноагентов», а также в целом людей, которые позволяют себе открыто поддерживать победу Украины над Россией в войне.
Также «русофобией» будет считаться давление на россиян с целью дискредитировать российские власти, к примеру, требования высказаться против войны для участия в международных соревнованиях, отметил собеседник.
Закон об эвтаназии животных
Никаких изменений в гуманистическую концепцию закона "Об ответственном обращении с животными" новые поправки не вносят, но дают субъектам дополнительные полномочия по регулированию численности безнадзорных кошек и собак. О том, как будет работать обновленный закон, рассказал первый зампредседателя Комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре "Россия Сегодня".
16 мая Госдума в первом чтении приняла изменения в Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными" и ряд других законов в части обращения с животными без владельцев. Регионам предлагается дать право самостоятельно определять перечень и порядок организации мероприятий при обращении с бродячими животными с учетом местной специфики. Окончательное принятие закона планируется на следующей неделе.
Закон о "третьих лицах"
Депутаты предложили ввести наказание для тех, кто способствует нарушению законов иноагентами. Они подчеркивают, что нормы еще будут уточняться, но юрист уверен, что под них могут попасть все, кто взаимодействует с иноагентами.
Группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Василием Пискаревым 26 апреля внесла законопроект, которым предлагается ужесточить законодательство об иноагентах, в частности ввести ответственность для третьих лиц, способствующих нарушению иноагентами законов. РБК разбирался, за что депутаты предлагают наказывать и кто может подпасть под предлагаемые нормы.
Что предлагается в законопроекте. Авторы предлагают внести изменения в относительно новый закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», который президент Владимир Путин подписал 14 июля 2022 года. Они считают необходимым дополнить статью 1 этого закона нормой, которая бы обязывала органы публичной власти, организации, их должностных лиц, а также физлиц учитывать ограничения, налагаемые на иностранных агентов. «Действия (бездействие) указанных лиц не должны способствовать нарушению иностранным агентом законодательства Российской Федерации об иностранных агентах <...>», — говорится в документе.
Если же кто-либо из указанных лиц будет содействовать нарушению иноагентами законов, ему вынесут предупреждение. На устранение нарушения дадут не менее месяца.
Подробнее: на Домашнем стриме (Рабкор)