Найти тему

Самый неизвестный концлагерь на территории бывшего СССР - Колдычево

Если спросить обычного прохожего о том, какие места он знает на территории Беларуси, которые связаны с Великой Отечественной войной, то большинство скажет - Брестская крепость и Хатынь. Да, действительно, Брестская крепость первой приняла на себя удар фашистов в июне 1941 года, а Хатынь стала своеобразным символом геноцида фашистов над мирным населением в период Второй мировой войны. Но, мало кто знает, что есть на территории Беларуси еще одно место, которое напрямую связано с такими концлагерями как Освенцим или, например, Майданек. Да и в целом, даже если вам будут рассказывать о концлагерях, то про это место будут вспоминать очень и очень редко. А ведь на самом деле, в этом самом месте навсегда остались тысячи и тысячи ни в чем неповинных мирных жителей...

До войны в деревне Колдычево, что в Брестской области стояло небольшое имение, которое еще ранее принадлежало одному из местных панов. Когда пана в поселке уже не было, помещения стали использоваться местными жителями под хозяйственные постройки и прочие нужды местного колхоза. Тогда никто даже и представить не мог, что здесь будет твориться чуть позже, в годы фашистской оккупации.

С началом войны, не в самой деревне, а в паре километров от нее фашистами довольно оперативно был организован своеобразный пересыльный концлагерь. Вообще, если изучать архивы Великой Отечественной, то такая практика для фашистов была в порядке вещей, когда они при оккупации какого-то населенного пункта, в помещениях бывшего колхоза организовывали концлагерь. Бывшие свинарники и конюшни обносили колючей проволокой, ставили сторожевые вышки и сгоняли туда большинство местного населения. Такие концлагеря практически нигде не учитывались, поэтому и пропавших без вести в годы той войны были тысячи. Так было и в Колдычево. Именно отсюда мирное население направляли в упомянутые выше Освенцим и Майданек. Среди контингента узников концлагеря Колдычево были и военнопленные, но, основную массу составляли все же местные жители, с западных областей Беларуси.

-2

Была у данного концлагеря и своя особенность, которая коренным образом отличала его от остальных. Дело в том, что среди охраны концлагеря практически не было немцев. Большую часть, а это примерно 95 процентов, составляли как раз белорусы. А если более конкретно - 13-й полицейский батальон СД. Те самые люди, которые добровольно перешли на сторону фашистов, то есть, предали свой народ. Сюда их направляли, так сказать, набивать руку и доказывать свою преданность идеям фюрера. Именно здесь они проходили, выражаясь современным языком, своеобразный испытательный срок. Ну а если среди узников концлагеря находились родственники или друзья полицейского, то тут уже назад дороги нет. Сможешь ликвидировать - будешь зачислен в полицейский батальон, не сможешь - сам окажешься среди узников. Собственно по этой причине, доказывая свою приверженность идеям фюрера, этот самый 13-й полицейский батальон был одним из самых жестоких среди всех коллаборационистов в годы Великой Отечественной войны.

-3

Но и белорусы здесь были далеко не единственными. Помимо них в качестве охраны данного концлагеря использовались бойцы "украинской охранной сотни". В основной своей массе это были бывшие красноармейцы, но поддерживающие идеи Степана Бандеры, Гитлера и тому подобных товарищей. Они добровольно бежали из рядов Красной армии и переходили на сторону фашистов. Если вы станете искать в сети информацию о том, кто такие "украинская охранная сотня" в годы Великой Отечественной войны, то вам непременно будет попадаться упоминание о том, что это именно они ликвидировали десятки тысяч военнопленных красноармейцев на территории концлагеря Шталаг 337. Это и был как раз тот самый концлагерь, который находился близ деревни Колдычево.

-4

Еще одной особенностью данного концлагеря являлось то, что здесь ликвидировали узников согласно их разделению по национальному признаку и вероисповеданию - евреи, цыгане, православные и так далее. Это было своеобразным нюансом, выделяющим данной концлагерь среди сотен остальных. О каждом из разделений по вере и национальному признаку есть памятный знак на территории бывшего концлагеря. Как есть и еще один памятник, живой свидетель событий тех самых дней - вековой дуб (ниже на фото). На нем, в том числе, совершались акты ликвидации узников. Причем было таких жертв здесь далеко не одна сотня.

-5

В послевоенные годы память о данном концлагере сохранилась лишь частично. Не сказать, что уничтожали архивы или что-то в этом роде. Нет, этого не было. О нем просто старались особо не афишировать. Причина? Всеми этими зверствами занимались советские граждане, перешедшие на сторону фашистов. Как долгие годы и не было известно о том, что Хатынь уничтожал полицейский батальон, состоявший по большей части из украинцев. Тогда старались это не афишировать. С одной стороны - это был большой, единый народ, населявший СССР, который победил фашизм, зачем делить на национальности. С другой - не афишировали эти факты слишком долго и сегодня мы имеем то, что имеем. Именно то, о чем смотрим в новостях ежедневно...

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов