Россия продолжает укреплять экономические связи со странами Латинской Америки. На этот раз ключевым партнером и надежным союзником России стала Куба. По итогам прошлого года товарооборот между странами вырос в 3 раза и составил $452 млн. В каких еще сферах государства договорились о сотрудничестве и станет ли Куба полноценным членом Евразийского экономического союза?
Углубление экономических связей с Кубой
Развивающиеся в позитивном ключе взаимоотношения между странами имеют многолетнюю историю. Сближение Кубы и СССР произошло в 1959 году, после победы кубинской революции. Страны остаются союзниками и по сей день.
«Ценим особый характер российско-кубинских отношений, основанных на принципах дружбы, взаимоуважения и не подверженных внешней конъюнктуре», — констатировал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Всё это создаёт благоприятные условия для развития торговли, увеличения инвестиций, а также культурно-гуманитарного взаимодействия.
Например, расширение российско-кубинского торгового дома упростит процедуру поставок отечественных товаров. Власти латиноамериканской страны готовы предоставлять особые условия именно российским предпринимателям. Это касается и долгосрочной аренды земли, и беспошлинного ввоза сельскохозяйственной техники.
«Товарооборот по итогам 2022 года вырос в 3 раза до $452 млн, а по итогам 4 месяцев 2023 года увеличился в 9 раз до ;137,6 млн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сказал Чернышенко во время 20-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
19 мая представители России и Кубы подписали несколько соглашений об административном сотрудничестве. Они предполагают взаимодействие стран в обмене информацией и взаимопомощь в рамках системы тарифных льгот Евразийского экономического союза. Также страны заключили соглашение о модернизации заводов стройматериалов и увеличении поставок оборудования на остров.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
Перспективы вступления Кубы в ЕАЭС
С момента основания Евразийский экономический союз приобрёл славу аналога Европейского союза, чем вызвал особый интерес у многих стран. Члены ЕАЭС освобождены от уплаты пошлин на товары на территории таможенного союза. И это положительно сказывается на их экономике.
Куба долгое время выражала твердое намерение тесно сотрудничать с Евразийским экономическим союзом и расширять связи с его членами. В 2020 году республика получила статус государства-наблюдателя.
«У нас много чаяний и надежд на продвижение важных проектов и расширение нашего участия в ЕАЭС, который мы рассматриваем как продвинутую организацию, играющую большое экономическое значение. Оно может быть очень полезно для прогресса нашей страны», — отметила представитель Министерства иностранных дел Кубы Гарсия Ривера.
Сегодня государствами-наблюдателями являются Молдова, Узбекистан и Куба. Такой статус не дает тех же прав, что и у участников союза, но значительно увеличивает экономический потенциал стран. Наблюдатели активно взаимодействуют с международными инвесторами из ЕАЭС.
«Мы сейчас совместно работаем со странами ЕАЭС и стараемся, чтобы не только мы получили пользу от этого, но и государства союза получили пользу от нас, от наших возможностей, к примеру, в области медицины и других сфер», — отметил глава кубинской дипмиссии.
Министры стран-членов ЕАЭС подчеркивают, что строить прогнозы о вступлении латиноамериканской страны в союз пока рано даже на фоне роста товарооборота с РФ. Однако в случае успешной реализации условий последних соглашений потенциал Кубы войти в состав организации значительно возрастет.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей, поддержите нас лайком и подпиской если вам это нравится.
Автор:
Колесова Дарья
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA