Найти тему

Как делают церковные свечи? Рассказываем на примере Псково-Печерского монастыря.

Задумываемся ли мы, когда ставим свечу в храме, кем она была сделана и как попала в наши руки? Церковная свеча – символ молитвы, и изготавливали свечи издавна при святых обителях, где без молитвы не совершается никакого дела. Сегодня мы поговорим о том, как начиналось и как продолжается производство церковных свечей при свято-успенском Псково-печерском монастыре, настоятелем которого является митрополит Тихон (Шевкунов).

В 2023 году свечному заводу при псково-печерском монастыре исполняется 140 лет. Он был открыт в ноябре 1883 года по благословению епископа Нафанаила (Соборова). Владыка был игуменом обители всего 4 года, но за это время многое успел сделать. Свечной завод, появившись при монастыре, вскоре был переведен в ведение епархии. На прибыль от продажи церковных свечей содержались епархиальное женское училище, один из классов духовной семинарии. С 1898 года при заводе был организован приют для вдов и сирот.

Владыка Нафанаил (Соборов)
Владыка Нафанаил (Соборов)

С первых дней изготовлением свечей на заводе занимались монахи псково-печерского монастыря. Для их реализации в Пскове была устроена свечная лавка. С началом революционных потрясений в 1918 году свечной завод был закрыт. Но сегодня он работает вновь и проверенное веками качество церковных свечей каждый может проверить сам. Для этого не обязательно приезжать в Печоры, достаточно зайти на один из популярных маркетплейсов.

Да, доступность свечей псково-печерского монастыря сейчас совсем иная, нежели 140 лет назад. А поменялось ли их качество? Давайте заглянем на производство и посмотрим, как оно устроено.

Сначала воск, который привозится в специальных брикетах, отправляют в специальный чан, который нагревает его до нужной температуры.

-3

Затем разогретый до 70-80°C ароматный воск отправляется в особую ванну, через которую последовательно пропускаются «кассеты» с намотанным на них свечным шнуром – это нить из чистого хлопка.

-4

После наращивания воска на нить заготовки церковных свечей ненадолго отправляются на охлаждение. И далее процесс повторяется снова и снова – до наращивания воска нужной толщины. Благодаря опыту псково-печерских монахов свечи на выходе будут строго определенного диаметра.

Завершается процесс изготовления церковных свечей их обрезкой по нужной длине, а затем свечи нагреваются снова – но немного и лишь с одной стороны, чтобы на несколько миллиметров оголить фитиль, иначе свечу будет неудобно зажигать.

-5

Процесс изготовления свечей в мастерских псково-печерского монастыря сегодня ненамного изменился с конца позапрошлого века: та же молитвенная атмосфера, то же отточенное годами мастерство монастырской братии. С помощью Божией работу свою они выполняют на «отлично» – собирая и крупные и малые заказы, монахи бережно и точно формируют нужное количество свечей, а в каждую упаковку кладут небольшой подарок – открытку с видами святой обители.

Прямым поставщиком церковных свечей из Свято - Успенского Псково-Печерского монастыря является Компания Феогност. Посмотреть весь ассортимент и сделать заказ вы можете по ссылке.

-6

Друзья, подписывайтесь на канал и оставайтесь с нами! До скорой встречи!