Найти тему
Маргарита

Кто кого передобрит, или история о том, как найти себя, разыскивая других

Не успела я написать обзор на душещипательную историю «Здоровый человек» с Никитой Ефремовым (не путайте, кстати, с сериалом «Хороший человек» с тем же актером в главной роли!), как в чат ворвался еще один звездный внук – Иван Янковский. Вышли первые эпизоды драматического сериала «Плейлист волонтера».

Плейлист волонтёра, 2023

Сюжет пока довольно прост: слегка потерявшийся по жизни молодой человек со странной фамилией Штапич в свойственной ему авантюрной манере решает стать… волонтером. Ну а чо? Сначала искали его, а теперь ищет он, став частью довольно внушительного поискового отряда.

Смекалка, упорный характер и знание таких авторов, как Жижек и Бодрийяр, помогают ему в поисках.

Кадр из сериала "Плейлист волонтера"
Кадр из сериала "Плейлист волонтера"

Иван, конечно, как и многие молодые актеры, из фильма в фильм играет самого себя. Но меня это не раздражает. Тем более что двигать сюжет вперед ему помогает отличная команда молодых, но уже знакомых лиц. Причем я не могу сказать, в каких фильмах я их видела (ну кроме Дмитрия Чеботарева, он сейчас буквально везде!), но они и правда знакомые, даже родные.

«Начальника» отряда и вовсе играет Шамиль Хаматов. Его, в отличие от сестры, вроде бы пока не запретили, так что, надеюсь, сериал мы все же досмотрим до конца. Несмотря на то, что Шамиль в фильме носит русское имя и говорит «на-московском», я все равно слышу знакомые татарские интонации. От этого сердцу даже как-то веселее… Привет, кстати, сестренке от брата – она-то вообще Елизавету Глинку сыграла до отмены, тоже тот еще волонтер…

Мне нравится атмосфера, в которой разворачивается повествование. Хмурая, но без излишнего трэша российской действительности. Грустная, но без надрыва и излишних соплей. Темная, но с фонариком в нужных местах. Нравится то, что герои говорят простым человеческим языком о главном: о жизни, о семье, о детях, о долге. И делают свое дело без пафоса, в стиле «ну кто-то же должен». И даже мат здесь вполне к месту (спокойно, его мало!)

Интересно, конечно, что тема волонтерства стала настолько часто появляться в киноповествовании. Какой-то социальный заказ? Или пиарщики «Лизы Алерт» хорошо работают? Или просто люди ищут что-то светлое в наши темные времена? Не знаю, но мне нравится.

Надеюсь, создатели не упустят верный и достойный тон и не превратят сериал в некий героический аттракцион или дешевенькую мелодраму. Посмотрим, что дальше будет. На данном этапе (два эпизода) рекомендую.

  • Отдельное спасибо за музыку – совершенно незнакомая, но хорошая.
  • А еще у меня вопрос вполне практический: вот волонтеры ищут кого-то по ночам, ездят по окрестностям, лазят по заброшкам. Делают это бесплатно. А утром на работу. Как?!
  • И где третий «внук»? Точнее, сын. Табакова младшего что-то не видно давно. Тоже бы выдал что-нибудь остросоциальное – вот было бы комбо!