«Хрущевка» – имя нарицательное, это определенный тип квартир, которые хорошо узнаваемы (например, окно в санузле): без излишеств, имеют свою историю и не совсем те удобства, на которые рассчитывает современный человек. Но на рынке недвижимости они достаточно востребованы: «лишь бы было, где жить», «да не хоромы, зато свое».
Имея определенную сумму на руках, можно купить квартиру в новостройке или в хрущевке. Давайте рассмотрим, что здесь и как, на что стоит обратить внимание при приобретении такого жилья.
Чуть-чуть истории
Хрущевки – типовые панельные дома, строившиеся в 1956-1973 годах. Никита Сергеевич поставил на одном из съездов КПСС задание перед партией – обеспечить как можно больше советских граждан жильем (в послевоенное время ощущалась его острая нехватка). Началось массовое строительство 4–5-ти этажек. Простой фасад зданий, небольшие комнаты и кухни, маленький совмещенный или раздельный санузел. А что еще надо было человеку в СССР? Сейчас все иначе…
Инфраструктура
Хрущевки находятся в районах с уже устоявшейся инфраструктурой: рядом есть все для жизни: остановки транспорта, магазины, поликлиники, школы, детские дворы (их состояние уже не такое привлекательное, если они не попали под программу реорганизации) и прочее.
Новые многоэтажки строятся, как правило, в новых микрорайонах или на месте снесенных старых домов. В первом случае, если застройщик крупный, добросовестный, то он развивает инфраструктуру сам, возводя рядом детские сады учебные заведения, продумывая транспортную развязку.
Планировка
В хрущевке очень маленькие комнаты, и если это многокомнатная квартира, то многие в последствии делают перепланировку, создавая квартиры-студии, хоть как-то решая вопрос удобства и комфорт своего проживания. Невысокие потолки. Невероятно маленьких санузлы (не сравнить с новостройками), где не развернуться, можно упираться головой о дверь, крошечные кухни с окном в ванную. В общем, сделать из хрущевки конфетку – это та еще задача для дизайнера. Впрочем, многие с ней справляются очень интересными методами.
В случае с новостройкой, можно рассчитывать на нормальную кухню, где будет не стол у окна или стены на 3 человека, сидя за которым, рукой можно взять сметану из холодильника 🙂 (настолько все сжато в пространстве), а полноценное обеденное пространство для всей семьи. Просторные жилые и ванные комнаты.
Технологии строительства
В 50-70-е года был бум панельного строительства. Очень холодные квартиры с «великолепной» слышимостью. Однако есть и кирпичные хрущевки, они более теплые, с хорошей звукоизоляцией.
В наше время используется объемно-блочное технология, один из пионеров по ОБД строительству – СК «ВЫБОР» (Воронеж), и монолитные дома. Применение дополнительных материалов по утеплению фасадов, гидро- и шумоизоляции делают свое дело – в новостройках тепло, уютно, отсутствует плесень. Что касается слышимости, тут все зависит от застройщика и его концепции строительства.
Основные риски
Хрущевка
- Юридическая чистота квартиры – самое уязвимое место, именно тут можно попасть на мошенников. Поэтому рекомендуем прибегать к услугам грамотного риэлтора. Сколько было хозяев у квартиры, прописаны ли дети (тогда присоединяться органы опеки), согласен ли супруг на продажу, нет ли прописанных, которые сейчас находятся в местах не столь отдаленных и т.п. вопросы требуется решит сразу.
Новостройка
- Заморозка/остановка строительства. Однако в настоящее время потерять деньги невозможно, т.к. по договору ДДУ они находятся на эскроу-счете. Застройщик сможет воспользоваться ими только после сдачи объекта в эксплуатацию.
Итак…
Плюсы хрущевки:
- приемлемая цена;
- развитая инфраструктура;
- готовый ремонт (если он вам понравится, конечно, и вы не собираетесь заняться переделкой).
Минусы:
- сложность проверки юр. чистоты квартиры;
- изношенные коммуникации;
- соседи могут быть разными: пожилые, со своим «уставом дома», которые живут тут с хрущевских времен, дебоширы и алкоголики (жилье досталось в наследство) и т.п. контингент;
- ипотеку на вторичку банки дают с неохотой и под более высокий процент, чем на первичку;
- скорее всего потребуется ремонт.
Плюсы новостройки:
- это новое, и оно ваше;
- чистота сделки, продавцом выступает застройщик, юр. лицо;
- достаточно состоятельные соседи, обычно молодые семьи или люди среднего возраста, кто смог позволит купить себе квартиру за реальные деньги;
- можно купить квартиру в новостройке по скидке, акции от застройщика, на этапе котлована. То есть есть возможность сэкономить;
- современная планировка;
- привлекательная ипотечная ставка;
- развивающаяся инфраструктура.
Минусы:
- если дом с черновой отделкой, то нужно вложиться в ремонт;
- если хотите сэкономить и купить жилье в новостройке на этапе строительства, придется подождать.
Строительная компания «ВЫБОР» реализует квартиры в новостройке как в черновой, так и в чистовой отделке. Просто выберите понравившийся район, ЖК, этаж, планировку и живите с комфортом в современном комплексе. Переходите на сайт, чтобы узнать больше.