Я живу и учусь в Чехии уже несколько лет. Не буду лукавить, не было стремления останавливаться лишь на этом государстве, я открыта этому миру и хочу попробовать несколько стран Евросоюза для жизни.
Реализацию этой идеи я загадала на время после университета, когда все заботы об учебе будут позади. Но у жизни были свои планы, и по стечению множества обстоятельств, на первом курсе универа я получила предложение о стажировке по программе Эрасмус.
Для тех, кто слышит об этой программе впервые, поясню: это программа обмена студентами, которая позволяет учиться или работать в другой стране с финансовой поддержкой студента (то есть с выплатой стипендии). Я предпочла рабочую программу обмена и получила предложение работы в четырехзвездочном отеле на берегу Тирренского моря в Италии. Почему именно отель? Дело в том, что я учусь на факультете туризма, и работа в отеле является одним из самых распространенных вариантов для студентов этого факультета.
Мне предложили позицию официантки в ресторане при отеле с зарплатой 700 евро и бонусами, а также проживание в отеле и трехразовое ресторанное питание. Все это звучало очень привлекательно, и когда я нашла информацию о городе, куда меня хотели отправить, я с радостью узнала, что он расположен на берегу моря. После этой новости решение о стажировке было принято моментально - отказаться было невозможно.
Я быстро собрала документы, собрала небольшой чемодан и прощалась с Чехией на три месяца.
Первое впечатление
В стажировке участвовали еще две девушки, но в отличие от меня, они были чешками. Но так как я очень хорошо знаю чешский язык, меня это даже порадовало, ведь я смогу улучшить свой язык.
По прилету нас забрал трансфер и отвез в отель, а там нас встретил менеджер и вежливо проводил в комнату, где мы будем жить. И вот первое разочарование: наша крохотная комната оказалась в каких-то потемках отеля, я даже почувствовала вайб Гарри Поттера, живущего в чулане.
В комнате была двухъярусная кровать и еще одна койка. Пока я пыталась осознать, что моё ожидание и реальность уже далеки друг от друга, девчонки успели занять себе места, и мне осталась лишь кровать на втором ярусе и две полочки для личных вещей.
День приезда был нерабочим, поэтому я прошла до ближайшего магазина и сразу же, без прелюдий, купила итальянский пармезан, чтобы не терять ни минуты потенциальной дольче виты. А вечером, после дегустации сыра, с ноутбуком в руках отправилась в холл отеля, чтобы воспользоваться интернетом и розеткой (в Италии оказались неподходящие для моих устройств розетки, а те, которые подходили, были только у ресепшена). Но как только я присела на диванчик, менеджер испуганно подбежала ко мне и сказала, что в отеле я не могу находиться нигде, кроме места работы и комнаты.
Я немного расстроилась, ведь я буду жить тут три месяца, а мой "мир" будет ограничен несколькими квадратными метрами, хотя площадь территории отеля была колоссальной.
Следующий день был рабочим, поэтому я отправилась в комнату и с нетерпением ждала утра. На утро мы с соседками собрались на смену и пошли знакомиться с персоналом и директором ресторана.
Я столкнулась с тем, что ни один итальянец, кроме директора, не понимал английский. И это в отеле Хилтон с огромным чеком за одну ночь! Я очень удивилась, но похоже, что язык жестов стал нашим новым другом :)
Нам рассказали о рабочих задачах, распределили по секциям, и с этого началась моя первая работа официантом в жизни. Я выучила приветствия на итальянском и улыбчиво произносила "Buongiorno" при виде гостей, а также впитывала все нюансы работы в нашем ресторане.
Первые тревожные звоночки
Первые проблемы начались, когда горячая итальянская кровь моего начальника давала о себе знать, и он начинал делать мне замечания в категоричной и слишком грубой форме, не обращая внимания на то, что я только первые дни здесь и из-за незнания итальянского испытываю стресс при общении с персоналом, ведь плохо понимаю, что от меня требуется.
Я удивлялась такому подходу, ведь вместо его поддержки я слышала за одну смену десятки замечаний. Но его главная претензия ко мне звучала так: "Ты недостаточно улыбчивая! Улыбайся во весь рот!"
Не стала я ему говорить, что, родившись в Ростове и прожив в России 17 лет, улыбаться - это... скажем так, не естественное состояние моей души. Но моё злобное (как ему казалось) лицо не давало начальнику покоя, и поэтому он выучил несколько русских матерных выражений, чтобы произносить их с итальянским акцентом и вызывать у меня смех. Хорошая тактика, которая каждый раз вызывала улыбку на моём лице.
Но несмотря на такие редкие добрые моменты, мы находились в напряжённых отношениях с ним, ведь спустя несколько недель ежедневных замечаний и грубого обращения, я начала отвечать ему тем же. Работа работой, но нарушение личных границ выходит за её рамки, и это вызывало во мне желание "защищаться".
Кроме накаленной атмосферы между мной и начальником, появились переработки. И в них не было ничего страшного, если бы после ночной смены мне не нужно было вставать на утреннюю через 7 часов. А это статусный отель, они хотят, чтобы ты выглядела хорошо. Но учитывая макияж, сборы, душ, на сон оставалось 5 часов. Я предложила нашему начальнику два варианта: либо мы уходим со смены в то время, которое предусмотрено контрактом, либо с удовольствием остаёмся за дополнительную оплату.
Он сказал мне, что я возмущаюсь раньше времени, ведь я еще не видела свою зп в конце месяца. По его словам все переработки, которых уже набежало 30+ часов будут оплачены в два раза больше стандартной ставки.
"А, ну это совсем другое дело!", - подумала я и немного умерила свой пыл. Да, я всего лишь официантка на стажировке, но в первую очередь я человек и ценю свой труд, а значит отстаивать себя и свои деньги вполне естественно.
Меня обманули? Или надеялись что я это проигнорирую?
Проходит еще несколько недель, наступает тот самый день, когда долгожданная денежка должна поступить на счет. К слову, я уже была на старте, чтобы отправиться в торговый центр за подарками семье. Но цифра в банке меня огорчила: 700 евро, минимальный оклад за работу.
Выходит..меня обманули? Сказали, что оплатят переработки, а на итоге не сдержали обещание? Я не стала расстраивать саму себя и все-таки поехала в торговый центр, немного обдумать как заявить начальнику о том, что обман в подобного уровня отелях, это ненормально.
Вечером я иду на смену, без настроения и с раздражением. И в этот же самый вечер у нас случается конфликт с начальником, никак не связанный с зарплатой, но который привел к разговору об этом. Как оказалось, мои итальянские коллеги получили почти 1/2 от моей стандартной зп за переработки, а я (и еще две стажерки из Чехии) - ни цента больше, чем указано на контракте.
Да, он не нес ответственности за количество полученных денег, но нес за то, чтобы сообщить о наших переработках и о том, чтобы нам это оплатили. Слово за слово, и он произносит фразу: "Мне вообще все равно, будешь ли ты завтра здесь работать или нет". На что я сказала, что с удовольствием уеду хоть завтра. Меня и остальных девочек, который приехали со мной на стажировку, выгоняют со смены (девочки поддержали конфликт, высказав недовольство) и мы идем к себе в комнату.
Эта ночь прошла странно - ощущение, что ты борешься за справедливость и поступаешь правильно но отношению к самому себе, но вместе с этим понимание, что нарушаешь договор обмена студентов, если действительно бросишь стажировку и уедешь.
На следующий день звонок из Чехии и отчитывание меня: "Ты никто, чтобы так разговаривать и требовать оплату за переработки, извинись перед начальником". В ответ было категоричное "нет" с моей стороны. Я не чувствую себя виноватой, а извинившись, моя "борьба" за деньги и уважение была напрасной. Тогда мне сообщили о том, что главный менеджер отеля поговорит со мной и решит, что делать.
Прошло ещё немного времени, прежде чем я села за один стол с менеджером, которая сказала буквально то же самое, что мне сказали организаторы из Чехии: "Ты тут никто, и ты слишком сильно отстаиваешь себя, ты не тот сотрудник, которого мы хотим видеть в коллективе. Но я дам тебе шанс, если ты извинишься. Если нет, то собирай чемоданы". Я твердо сказала, что я не чувствую вины, а значит, принимаю предложение об отъезде.
Вот так вместо трёх месяцев стажировки я проработала всего лишь два. Эта ситуация хоть и оставила след в моём эмоциональном состоянии, я поняла, что самый дорогой человек в этом мире для себя - это я. И эта любовь к себе проявляется в том числе и в том, как я позволяю людям обращаться со мной. Это был момент, когда я чётко обозначила свои личные границы, и я горжусь решением быть верной себе до конца.