Почти 630 тысяч бюджетных мест обещает нам Валера Фальков для поступления примерно 700 тысяч выпускников школ в этом году.
Я буквально недавно окончательно сформулировал свое отношение к нашему государству в разговоре с отцом. До этого у меня была некоторая шизофрения: вроде и делается много, а не сказать, чтобы люди жили лучше, вроде и внешняя политика неплоха, но внутренняя совсем уж подкачала... А тут разродился! У нас построено сословное государство! Такое государство, где одному сословию, тому, у которого есть деньги, все дороги открыты и в любом Урюпинске тельавивы.
Если же в это счастливое "сословие" ты не вхож, то есть два пути: жить подножным кормом или увязнуть в кредитной куге. И тут вспоминается занимательная страница из учебника История России за шестой класс:
Средний процент, под который вы можете взять кредит сегодня примерно 20-22. Или сравните это с тем, сколько к концу ипотеки выплачивает заемщик ростовщику за единственное жилье для своей семьи. Далеко же мы ушли от двенадцатого века, нечего сказать. В лучшую сторону ничего не меняется!
Вот и получается сословное государство, где создано весьма немало, но только для одного сословия, – платежеспособного. А тут такая роскошь! Под девяносто процентов выпускников будут учиться на бюджете! Посмотрим, конечно, но... Например, в прошлом году в одном из тех ВУЗов которые присматриваем мы с нашей дочерью было такое соотношение:
Если обещанные 626 разделить на 700, получится приблизительно 0,89. Возьмем 1. А вот если взять реальные прошлогодние 17 бюджетных мест и разделить их на 35 желающих, то выйдет "немного" меньше – 0,48. Возьмем 0,5. Можно сказать, пока слова Валеры с делом расходятся почти вдвое. И это, заметьте, на весьма востребованном с точки зрения внешней политики и стратегических интересов направлении.
Повторюсь, посмотрим, конечно. Но на ум приходит вечная народная мудрость:
Свежо предание, да верится с трудом.