Фильм "Шоу Трумана" (1998) пользуется заслуженной славой среди любителей кино. Ведь в нём Джим Керри отправил пророческое предостережение человечеству.
Фильм Питера Уира "Шоу Трумана" (1998) считается среди киноманов знаковым как минимум по двум причинам.
Во-первых, задолго (10 лет по меркам ритма жизни XXI века - целая эпоха) до эпохи социальных сетей и реалити-шоу была не просто предсказана и показана, а разоблачена и приговорена античеловечная виртуальная реальность, в которую уже втянуто современное человечество.
Главный герой, очаровательный и наивный Труман Бёрбанк, живёт в практически идеальном городе Сихэвэн, где время словно остановилось где-то в безоблачных 1960-х. Однако на самом деле Труман - главный герой реалити-шоу, в котором он находится с самого рождения, а все окружающие его "жители" Сихэвэна, включая жену, родителей и друзей - просто актёры. Долгие годы Бёрбанк живёт как будто в раю, где всегда всё хорошо. Однако постепенно герой начинает ощущать, что совершенно несвободен в решениях, и пытается изменить свою судьбу, переписать чужой сценарий.
От реалити-шоу только вред. Спросите психиатров
Вторая причина особого статуса картины "Шоу Трумана" - одна из лучших ролей в карьере комика Джима Керри. Начав свой творческий путь со стендапа, канадский юморист пробился в Голливуд с помощью эксцентрических комедий, юмор которых весьма специфический. Лишь к середине 1990-х Керри начал выправлять свою репутацию, и именно роль Трумана стала для него переломной. Мир увидел, что артист способен на глубокие трагикомические роли, что Джим впоследствии неоднократно подтверждал (например, в таких лентах, как "Человек на Луне" и "Вечное сияние чистого разума").
Однако на фоне прозорливого сценария и выдающейся актёрской игры затерялось интересное обстоятельство, связанное с "Шоу Трумана". Оказывается, современные психиатры выявили расстройство психики, для которого характерна уверенность человека в том, что вся его жизнь - это реалити-шоу. Неудивительно, что врачи назвали это состояние "Бред "Шоу Трумана".
Впрочем, это неофициальный термин - в медицинских справочниках, даже самых новых, его не найти. По мнению медиков, представление себя в качестве центрального персонажа шоу, к которому приковано внимание десятка скрытых камер, а через них и миллионов зрителей, ничто иное, как разновидность сразу двух психических отклонений - бреда преследования и величия.