Мой муж обожает ловить скидки. Вот хлебом его не корми, но дай возможность что-нибудь купить подешевле. Чисто из спортивного интереса. Одежда его не особо интересует, а вот продукты - да. Из них же можно приготовить что-то вкусненькое, потом.
Его любимый магазин называется Марше Фрэ и не лень ему туда ехать за десять километров. Это магазин славится большим выбором свежих овощей и фруктов и хорошими еженедельными скидками.
Понятно, что все-все овощи и фрукты распродавать вовремя не получается (особенно те, на которые цены завышены) И как только подходит лимит годности продуктов - овощи упаковывают в картонные коробки, по 3-4 кг и выставляют на продажу за смешные цены.
В прошлом году это было 2.50 евро, нынче уже 4. Но все равно выгодно, и желающих урвать лотерейный билетик в виде овощей, всегда достаточно.
Почему лотерея? Потому что сверху коробки обматывают пленкой, чтобы народ в них не копался, не выбирал. Бери, типа, что есть, дома разберешь.
Я всегда противлюсь поездке в этот магазин, каждый раз убеждаю мужа - что нам не нужны овощи в таком количестве. Это может быть практично - когда у тебя большая семья. А нам зачем столько?
Но куда там, его переубедить невозможно. Азарт овощной лотереи непобедим, и мы всегда возвращаемся с парой коробок скидочных овощей.
Иногда, нам действительно достаются продукты хорошего качества, а иногда - половину придется выкидывать. Да и возни с этой добычей - перебрать все, разложить.. Думать, что из них приготовить.
Но я сдаюсь. Муж у меня хороший, терпит все мои заморочки, а я смиряюсь с его овощным азартом. Заодно и делаем закупки на неделю.
Если в прошлом году наша поездка в Марше Фрэ обходилась в 60-70 евро, то в этом году даже в стольник не укладываемся. Цены выросли заметно. Здесь мой обзор прошлого года:
А вот наша свежая добыча. Двумя коробками не обошлось. Из склада только что принесли новую партию. И мы взяли три. Это обошлось нам в 12 евро:
В первой коробке подуставшие помидоры, ондивы(бутоны цикория), упаковка клубники и упаковка малины. Во второй чищенная морковь и молодые (начинающие подвядать) баклажаны.
В третьей просто картофель, неплохой, кстати. Клубника с малиной тоже оказались вполне приличными, ни одной ягоды я не выкинула, но все пришлось быстро съесть.
- А вот что ты будешь делать с ящиком уставших помидор? - грозно спросила я мужа.
- Не волнуйся, я сделаю томатную пасту. - Ответил невозмутимо мой хозяйственный муж.
И сделал же! Возился несколько часов, чистил, варил, разливал по банкам и бутылкам. Баклажаны остались мне, я из них сделала французское блюдо Рататуй.
Можно сказать сэкономили. Но как бы не так. Остальные продукты нам обошлись в 102 евро. Вот что купили:
Если отдельно, мясная часть: 2 маленьких стейка, упаковка ветчины, несколько кусков курицы и арабские пикантные сосиски-мергезы. Все тоже со скидками, кроме сосисок:
Фруктово-овощная часть покупок. Капуста, лук, базилик, яблоки, бананы и гранаты.
Сырная часть. А как же во Франции да и без сыра?.. Тоже все со скидками. Но сыр вкусный.
Ну и на десерт мороженое, чай и печенюшки. Фух... Теперь это все надо разобрать и применить по назначению. На следующей неделе, надеюсь, туда не поедем.
Спасибо, что читаете мой канал, я буду также благодарна за лайк или подписку
С любовью, Франсуаза