Сразу ответим сердитым читателям на стандартный вопрос: "Зачем эта статья?" Ну, уж точно не для того, чтобы советовать "высшим эшелонам". И не для того, чтобы "словить хайп" и получить за это еще максимум 1500 руб. за месяц на платной рекламе, тем более, что ее, скорее всего, не будет (рекламы).
Мы пишем, чтобы улеглась буря в мозгах и прояснился туман в том же районе. Потому что именно для этого создавался данный канал еще в 2019 году.
Итак, отвлеченно будем рассуждать. Без привязки. Для прояснения тумана этого вполне хватит, а лишние проблемы нам ни к чему, бо движение "хунвейбины а ля рюс" набирает силу с угрожающей скоростью, поддерживаемое ленивыми и беспринципными чиновниками, которым так легче создавать видимость работы, получать должности и звания ниэтосамое по факту не делая.
Итак, "про вообще", причем простыми словами.
Атакующий противник по определению имеет возможность сосредоточить в заданном районе на заданном направлении удара превосходящие силы, провести разведку, инженерную разведку, подготовить проходы в минных полях, скоординировать свои действия с другими операциями (артобстрел, демонстрация на соседнем участке фронта и т.п.) и прорвать оборону, которая выстраивается по принципу "тонкой красной линии", т.е. когда силы равномерно размазаны по всей протяженности линии соприкосновения в виде небольших гарнизонов, блокпостов и секретов с имеющимися в глубине обороны резервами. Если ему такую подготовку по каким-то причинам никто не мешает проводить (проглядели, не додумали, долго думали кому и как доложить и пр.)
Вопрос лишь в дальнейших действиях. Если у противника нет сил для развития наступления, нет возможности обеспечить фланги в районе прорыва, прикрыть с воздуха, поддержать огнем, то и смысла в таком прорыве нет - ударная группа просто будет блокирована и уничтожена.
Если обороняющаяся сторона своевременно засекает сосредоточение сил и средств и наносит упреждающие удары, то и подавно смысла нет.
Военного смысла.
Каким бы громоздким и неуклюжим не было взаимодействие разных ведомств (бывает и такой явный идиотизм в военное время) обороняющихся на данном участке, но таки ликвидировать прорыв пары сотен человек с несколькими единицами бронетехники своими силами в заданном районе смогут даже они без отвлечения сил с других направлений, где глухо обороняющиеся ведут наступательные действия.
Теоретически задачей рейда могло бы быть уничтожение какого-нибудь важного объекта в глубине территории обороняющихся, как это было в свое время под Сталинградом, когда советское командование по сути пожертвовало танковым корпусом для уничтожения вражеского аэродрома с большим количеством транспортных самолетов.
Но в современных реалиях подобную операцию проще и надежней провести роем БПЛА или с помощью внедренной агентуры, чем гнать на убой своих солдат через линию соприкосновения в глубокий тыл противника.
Так что еще раз - военного смысла у такой акции нет никакого.
Но есть смысл пропагандистский. Забежать, пострелять, создать медийную картинку, поддержать боевой дух своих и уязвить чужих.
Со своими все ясно, немцы вон весной 45 еще чудо-оружия ждали, а вот с чужими (т.е. с теми, кто по другую сторону линии соприкосновения) надо пояснить.
Когда рейдовая группа противника заходит на территорию вне зоны активных боевых действий и начинает там беспредельничать, терроризируя местное население, неизбежно возникает коллективный вопль "как допустили", "получается мы не можем обеспечить" и т.п.
Еще раз. Обеспечить пассивными методами защиту условной линии разделения контроля, даже если это священная и неприкосновенная линия госграницы, в военное время НЕЛЬЗЯ. Это фантастика. Что бы там не изобретали "специалисты" и "эксперты" с отсылкой к учебнику сержанта погранвойск, все это, простите, полная лажа.
Между мирным временем, даже накануне обострения, и фазой открытого вооруженного конфликта имеется принципиальная разница в масштабах, определяющая качественный переход.
Никого и никогда еще не спасали глухо обмотанные проволокой и обложенные минными полями и датчиками опорные пункты и базы. Это заранее проигрышная стратегия, которая только стимулирует противника - вода, как говорится, дырочку найдет.
Успешная борьба с набеговой тактикой возможна только с опорой на активные действия, уничтожающие базы противника, лишающие его возможности сосредоточить силы и провести разведку - т.е. за счет расширения контролируемой территории до надежных естественных границ, либо путем полного уничтожения любой инфраструктуры в "серой зоне".
Перегородить наглухо можно дефиле, немногочисленные горные перевалы, на худой конец, берега крупной водной преграды. Но нельзя перегородить наглухо линию в несколько сотен километров, проходящую через лесные массивы, поля с перелесками и жилую застройку сельского типа. Даже если такая гениальная мысль кого-то посетит, это будет просто разбазаривание средств и пресловутая "поддержка отечественного производителя", но не более того.
С учетом всего вышесказанного от души порекомендуем читателям беречь нервы и сохранять бдительность.
Говорят, в годы Великой Отечественной, когда не было БПЛА и даже мобильной связи, умудрялись как-то системой постов ВНОС (куда шли в том числе женщины и ограниченно годные к службе мужчины) с опорой на местное население и истребительные отряды фиксировать высадку десантов, пролет одиночных самолетов и планеров и пр.
В годы войны на крышах зданий несли службу группы наблюдения, готовые подать сигнал, затушить зажигательную бомбу и т.п. Проявляли бдительность обычные граждане, формировали истребительные отряды и части народного ополчения (однако это были подразделения в структуре вооруженных сил), много что еще делалось, но вопроса "просто раздать всем винтовки" не стояло даже в те годы. Ибо мозга хватало. Сейчас его явно не всем хватает.
Хочу служу, хочу не служу, хочу подпишу, хочу нет - при таком правовом режиме никакой раздачи ППШ-ППС и прочих древностей населению не будет. И это правильно.
Однако, вышесказанное не отменяет необходимость создания групп наблюдения со средствами связи, формирования резерва МВД и Погранвойск из числа отставников, способных трезво оценить масштабы и направления вторжения, передать координаты и осуществить сопровождение вражеской группы параллельным курсом. Возможно, таким формированиям имеет смысл выдать оружие для самообороны в режиме постоянного скрытого ношения без демонстрации окружающим.
Всем пожелаем спокойствия и трезвого ума.