Всем хорошо известна пословица «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Особенно актуальна она для тех учителей, которые решили поменять свою старую школу на новую.
Чаще всего проблемы подстерегают учителей, отработавших много лет в одной школе. Многие из них уже настолько привыкли к одним порядкам, уже так глубоко погрузились в своё школьное «болото», что даже не догадываются – в соседней через дорогу школе могут быть другие правила и положения.
Почему так? Дело в том, что законодательство в сфере образования предоставляет каждой школе большую автономию. Многие школьные вопросы на федеральном уровне не урегулированы, поэтому каждая образовательная организация сама решает, что и как ей делать.
Кстати, не мало конфликтных ситуаций и жалоб со стороны учащихся и родителей приходится именно на новых учителей. Некоторые из них приходят в новую школу со своим старым уставом, забывая или не зная, что здесь правила прежней школы не работают. Давайте рассмотрим несколько примеров:
1. Время записи домашних заданий и выставления отметок в электронный журнал.
Мы специально просмотрели соответствующие положения на сайтах нескольких московских школ. Оказалось, что в одной школе учитель должен выставить текущие отметки и записать домашнее задание до 16:00 часов того же дня, а в другой школе до 17:00. Самый поздний вариант был до 18:00. А теперь представьте, что учитель из школы, где можно было выставлять отметки до 18:00 перешел в новую школу, где это нужно делать до 16:00. Он, не читая положения, начинает выставлять отметки, как и на прежнем месте работы. Последствия в виде жалоб родителей очевидны.
2. Выставление «2» в адаптационный период (начало учебного года).
В нашей школе чётко зафиксировано, что в первые две недели сентября учителям запрещено выставлять отметки «2». В некоторых школах такого правила нет. Бывало, идёт ещё первая учебная неделя, а новый учитель уже влепил кому-то «2». А ведь его предупреждали - так не делать. Когда уточняли причину такого поступка, то часто слышали: «А в нашей школе было по-другому!»
3. Правила выставления триместровых (четвертных) отметок.
Здесь забывчивость или невнимательность новых сотрудников грозит им настоящим скандалом с родителями учащихся. Некоторые новички выставляют отметки так, как выставляли в своей школе. Например, в нашей школе отметка «4» за триместр ставится уже при среднеарифметической в «3,5» и более. У нас было раньше немало примеров, когда новые учителя упорно выставляли за это «3» по итогам триместра, мотивируя тем, что у них в школе, чтобы получить «4» за триместр, среднеарифметическая должна была быть «3,6» или даже «3,7». И с положением их знакомили, а они всё равно по-своему выставляют. А в этой ситуации некоторые учителя могут получить и дисциплинарные взыскания, если во втором и тем более третьем триместре продолжат нарушать соответствующий локальный акт школы.
4. Вызов скорой помощи.
Подробно об этой проблеме мы писали совсем недавно. Напомним лишь, что в московской школе вызов учителем скорой помощи осуществляется при любой травме и любом болевом синдроме у учащегося.
Особое внимание на это стоит обратить учителям из регионов, где данные вопросы решаются по старинке. Если нет чрезвычайной ситуации, то в первую очередь звонят родителям. Некоторым учителям из регионов настолько непривычны новые московские требования, что они часто воспринимают их в штыки, не понимая правовых последствий. А не вызов скорой помощи в московской школе – это почти 100% увольнение.
Кто виноват и что делать?
Часто администрация школы знакомит нового учителя под подпись с локальными актами формально, а дальше фактически бросает его на произвол судьбы. Директора школ и не думают, что новому учителю нужно время на адаптацию к новой работе, коллективу, детям.
Конечно, обязанность выполнять локальные акты школы с нового учителя никто не снимает. Но именно в этот период новым сотрудникам нужно обеспечить сопровождение их трудовой деятельности.
Кстати, в бизнесе есть даже специальный термин – онбординг, который означает определенные действия компании, направленные на быструю и эффективную адаптацию нового сотрудника.
В нашей школе мы так и сделали. В результате количество нарушений и ошибок новыми сотрудниками резко сократилось, а вместе с этим сократилось количество жалоб и конфликтных ситуаций.
Рекомендации учителям:
1. При устройстве в новую школу следует внимательно ознакомиться не только с должностной инструкцией и правилами внутреннего трудового распорядка, но и с другими локальными актами школы, непосредственно определяющими вашу работу.
2. Не стоит на 100% доверять тому, что ответят на ваши вопросы новые коллеги и даже завучи. Как показывает практика, лучше самому уточнить вопрос в локальных документах, так как и те, и другие нередко ошибаются. А отвечать за нарушение придется вам.
3. Не пытайтесь запомнить и держать всю информацию из локальных актов в голове. Забудете! Лучше записать или сфотографировать на смартфон ключевые моменты.
Внимание!!! Если Вы не знаете:
1. Как разрешить конфликтную ситуацию с администрацией школы или родителями учащегося?
2. Как защитить свои трудовые права?
3. Как сделать перерасчет зарплаты в соответствии с Постановлением Конституционного суда от 23.09.2024 года?
У нас есть возможность платной юридической онлайн-консультации. Консультацию проводит юрист с опытом работы в школе! Стоимость - 1000 рублей. Оплата производится после консультации. Вы можете выбрать время с 12:00 до 23:00 по московскому времени. Для этого направьте заявку с описанием ситуации в свободной форме на нашу почту jurist-help-school@yandex.ru
Всегда готовы Вам помочь!