Найти тему

Зачем Германии скрывать факты о взрывах на «Северных потоках»?

Взрывы на «Северных потоках» сейчас в Германии тема номер один, ее обсуждают все. Я решила написать статью об этом, обнародовать все имеющиеся факты, чтобы вы могли помочь разобрать в ситуации, кто и зачем взорвал „Северный поток“ и кому это было выгодно?

Посол России в Германии, Сергей Нечаев, высказал свою точку зрения относительно скрытия официальным Берлином информации о взрывах на газопроводах "Северный поток". Он отметил, что несмотря на запросы Москвы о предоставлении информации о ходе расследования этого инцидента, немецкие власти отказываются делиться данными, объясняя это незавершенностью расследования генеральной прокуратурой. В свете этих событий возникают сомнения о том, что Германия предпочла не раскрывать неприятные для себя факты.

По мнению российского дипломата, руководство ФРГ действует непрофессионально, так как именно эта страна должна проявлять наибольший интерес к разоблачению причастных к произошедшему лиц. Он считает, что Германия должна проявлять наибольшую заинтересованность в расследовании, чтобы установить виновных.

Имеется информация, согласно которой два гражданина Украины могут быть связаны с взрывами на газопроводах "Северный поток-1" и "Северный поток-2", сообщила немецкая газета Süddeutsche Zeitung, ссылаясь на расследование, проведенное европейскими журналистами.

Для некоторой справки, инцидент с диверсией на "Северных потоках" произошел в конце сентября 2022 года в районе датского острова Борнхольм в Балтийском море. Несколько месяцев спустя известный американский журналист и правозащитник Сеймур Херш, после проведения своего собственного расследования, пришел к выводу о причастности Вашингтона к подрыву газопроводов. Интересно отметить, что все обращения России к руководству Германии, Швеции и Дании через Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру с целью допустить ее к расследованию были отклонены всеми тремя странами. Все стороны объясняли это решение "соображениями безопасности".

Напомню про ход расследования. Представители прокуратуры Швеции объявили 6 апреля 2023 года, что обнаружили следы взрывчатых веществ на нескольких объектах, связанных с инцидентом на "Северных потоках", но пока не разглашают их конкретный тип. Прокуратура подчеркнула, что будет "трудно" установить, кто именно стоит за взрывами на газопроводах. Матс Юнгквист, возглавляющий шведскую расследовательскую группу, пояснил, что его команда надеется выяснить, кто именно совершил это преступление, однако обстоятельства дела оказываются сложными для расследования.

Первый заместитель постпреда России при ООН, Дмитрий Полянский, заявил, что Россия внимательно наблюдает за результатами обсуждения вопроса в Совете Безопасности и взвешивает свои дальнейшие шаги, особенно в отношении расследования, проводимого Данией, Швецией и Германией.

По словам дипломата, в ходе заседаний Совета Безопасности многие его члены призывали эти страны быть более прозрачными и не затягивать процесс расследования. Однако сценарий совместного расследования между Евросоюзом и Россией в настоящее время не рассматривается, так как, по мнению Полянского, Евросоюз не является самостоятельным в принятии решений. Важно отметить, что структуры ООН не могут быть вовлечены в расследование инцидента без санкции Совета Безопасности.

Аналитик Института международных исследований МГИМО МИД России, Никита Липунов, заявил, что в текущих условиях сотрудничество между Россией и европейскими странами, особенно по столь чувствительному вопросу, является крайне маловероятным.

Скорее всего, европейские страны будут продолжать предлагать все более фантастические версии о произошедшем инциденте, однозначно виня Россию, даже несмотря на то, что это явно противоречит здравому смыслу. Это подтверждается тем, что они рассматривают Москву как главный источник угроз безопасности, а взаимодействие с ней воспринимают как уязвимость. Поэтому в Европе не слишком заинтересованы в установлении реальных обстоятельств дела.

Я напомню, разрушение трех из четырех газопроводов Nord Stream, что привело к прекращению транспортировки газа, стало предметом ожесточенных дебатов и спекуляций. В начале февраля американский журналист Сеймур Херш заявил, что взрывы на газопроводах были проведены США при поддержке Норвегии во время учений НАТО под названием Baltops. Однако в Пентагоне отрицали причастность Вашингтона к инциденту. Другая теория, выдвинутая New York Times и Die Zeit, предполагала, что за взрывами могла стоять группа из шести человек с принадлежностью к пророссийскому лагерю, но не связанная с официальными властями Украины. По информации изданий, эта группа не получала финансовой поддержки от Киева, и украинские власти не были в курсе планируемой операции. В апреле 2023 года четыре скандинавские телерадиокомпании сообщили, что на месте, где позже произошли взрывы, наблюдались российские подводные корабли, способные выполнять подводные операции. Однако Министерство иностранных дел Российской Федерации опровергло эти обвинения, назвав их ложными информационными утверждениями.

В январе 2023 года премьер-министр земли Саксония Михаэль Кречмер выступил с призывом к восстановлению поврежденного участка "Северного потока". Он отметил, что инфраструктура газопровода обошлась ФРГ в €8 млрд и выразил надежду на возможность использования этого трубопровода в будущем. Он также подчеркнул важность "Северного потока" для экономики Германии, поскольку сосредоточение на дорогом сжиженном природном газе (СПГ) приводит к увеличению выбросов углекислого газа. Однако в настоящее время в Германии не рассматривается возможность использования "Северного потока" на официальном уровне, как заявил посол РФ в Берлине Сергей Нечаев.

Посол подчеркнул, что несмотря на очевидные преимущества стабильных и надежных поставок газа по согласованным ценам через "Северные потоки", на Западе сейчас политическая конъюнктура играет главную роль, а не здравый смысл.

Вместо восстановления поврежденных участков газопровода, власти Германии планируют развивать терминалы по сжиженному природному газу (СПГ). По данным издания Business Insider, намерение Берлина состоит в использовании оставшихся труб от строительства "Северного потока-2" для прокладки 50 км трубопровода, который свяжет терминал СПГ в порту Мукран с Лубмином. Правительство Германии планирует выкупить 3 тыс. труб на сумму €70 млн. При этом Сергей Нечаев отметил, что посольство РФ не получало контактов по этому вопросу.

Мнение обычных немцев разделились. Одни думают, что Америка всему виной, другие обвиняют русских. Помогите разобраться в ситуации, кто и зачем взорвал „Северный поток“ и кому это было выгодно?