Приветствую вас, красавицы мои! ❤️🔥 Знаю, что многие из вас познакомились с моим каналом именно благодаря статьям о парфюмерии. К ароматам я отношусь с большой страстью, с исследовательским интересом, и за последние несколько лет в моём шкафу встала довольно симпатичная коллекция флаконов.
Но сейчас я хочу порассуждать не о ней, а о том вое на болотах, который доносится в комментариях под каждой статьёй об ароматах в различных вариациях: «Почему аромат X стал таким нестойким?» 😡 По этом поводу у меня даже нашёлся подходящий мем:
Давайте обсудим основные причины, почему любимый аромат может так скоро уходить, не прощаясь, даже если раньше радовал много часов.
Ж’адор, да не тот
На мой взгляд, наиболее частая и очевидная причина таких оказий — реформулировки. Мы живем в материальном мире, и производство парфюмерии — это просто бизнес, пусть и более приближенный к искусству, чем, например, продажа алюминия (хотя кто знает). Производство может стремиться к снижению себестоимости выпускаемых ароматов, заменяя одни компоненты другими, максимально похожими, но уже не теми.
Другие составляющие аромата могут убирать из формулы или ограничивать их процент ввода из-за нововведений в законодательстве. Так, несколько лет назад к использованию запретили абсолю жасмина, иланг-иланг и дубовый мох. Закономерно, что ароматы с ними, произведённые после введения запрета, претерпели существенные изменения.
Ну и третья история, более очевидная — «осовременивание» классических ароматов с многолетней историей. Для меня тут наиболее показательна история с J’adore Dior, так как до моего носа доносились его старые выпуски. Уверена, что все поклонники аромата согласятся: новодел не имеет ничего общего с тем роскошным облаком, которое носили в начале нулевых. Предположу, что условная подделка из перехода будет более похожа на первоисточник, чем стоящий на полках парфюмерных магазинов золотой флакон.
Качество люкс, мамой клянусь
Раз уж затронула дурнопахнущую тему подделок, разовью её до конца. Если вы покупаете флакон с рук или в местячковом парфюмерном магазине а-ля «Духи от Анны», нельзя исключать его сомнительное происхождение.
Наименьшая вероятность встречи с подделкой в федеральных сетях магазинов, вроде «Золотого яблока», «Рив Гош» и «Иль дэ Ботэ» — у них были заключены многомиллионные контракты с брендами напрямую или с их официальными дистрибьютерами. Именно поэтому ассортимент этих магазинов сейчас гораздо скромнее, чем у неофициальных онлайн-ритейлеров, которые всегда находились в «серой» зоне.
Пока сети просто не могут позволить себе уйти в параллельный импорт: санкции могут снять в любой момент, а пятно на репутации будет размером с репутацию. И уже ни один «Шанель» не захочет честно вставать на их полки.
Но это не значит, что у неофициальных онлайн-ритейлеров продаются подделки. Просто магазин магазину рознь, и нужно тщательно выбирать площадку, которой отдаёшь свои кровно заработанные.
Трава была зеленее
Нельзя сбрасывать со счетов и индивидуальные изменения восприятия. Возможно, с момента последнего затеста аромата вы сменили место жительства, климат, переболели, забеременели или бросили курить. Или даже всё сразу. Всё это неизбежно скажется на обонянии в целом или восприятии конкретных ароматов.
Также стоит брать в расчёт ненадёжную память: иногда наши воспоминания бывают обманчивы и рисуют в воображении сильно идеализированные картинки. Вспомните хотя бы свою первую любовь и признайтесь себе, стоило ли тогда терять из-за неё голову 😃
Про качество и количество
У нашего мозга есть интересное свойство: он умеет отключать внешние раздражители, если их влияние на нервную систему превышает допустимые пределы. Это касается в том числе литров парфюма, которым орошаются тела уважаемых многопшичниц и многопшичников.
Если вы ежедневно принимаете ароматный душ, будьте готовы к тому, что рано или поздно нос откажется воспринимать всю его полноту и яркость.
Ну и напоследок хочется отметить, что некоторые парфюмы просто не задуманы стойкими. Одеколоны, парфюмерные вуали и даже туалетная вода радуют нас несколько часов, и это нормально. Часто я выбираю ароматы именно в такой концентрации и с удовольствием меняю их в течение дня.
Лично у меня гораздо больше вопросов вызывают ароматы, которые не хотят покидать одежду даже после стирки, и люди, которые их выбирают. Пожалуй, в моей жизни и так слишком много раздражителей, чтобы относить к ним ещё и назойливый парфюм.
Если у вас есть другие соображения на эту тему, не стесняйтесь делиться ими в комментариях — с удовольствием почитаю!
Если вам было полезно и интересно, пожалуйста, поддержите мои старания пальцем вверх 🤓 И спасибо, что вы со мной! Обнимаю 💙